palborum (palborum) wrote in russiantowns,
palborum
palborum
russiantowns

Categories:

Санкт-Петербург. Дом Глуховского.

Набережная Адмирала Лазарева не самое туристическое место Петербурга, к тому же овеянное мрачным ореолом таинственности: в начале XVIII века, здесь, на Леонтьевском мысу, находилось кладбище Тайной канцелярии, где хоронили умерших колодников, невыдержавших «человеколюбивых» методов заплечных дел мастеров тогдашнего сыска.

1

Дом Глуховского. Набережная Адмирала Лазарева, 10.

Прежнее название местности – Колтовская слобода – пошло от размещавшегося здесь Колтовского (Невского) гарнизонного полка, командиром которого был Пётр Колтовский, не то майор, не то полковник петровского воинства.

2

Боковой фасад. Резная улица, 18.

Место было глухое, необустроенное: деревянные домишки перемежались огородами, фруктовыми садами, дворами с разгуливающими здесь и там курами да пустырями, служившими выпасом домашнему скоту. В тёмную зимнюю пору к завываниям вьюги, частенько примешивался вой жавшихся к человеческому жилью волков…

3

Дом Глуховского. Фотография 1900-х гг. (?)

Сейчас на Колтовской (Адмирала Лазарева) набережной о прежних временах практически ничто не напоминает. Разве что «Дом Глуховского», зажатый между высоким синим строительным забором и очередной бетонной коробкой.

4

Особняк сооружён в 1810 году в традиционном для русского классицизма стиле «дома с мезонином». Авторство не установлено. А вот заказчиком, по-видимому, являлся некий полковник Жуковский. По крайней мере, это имя называет один из авторитетнейших знатоков здешних мест С.Ю. Петров. (См. его книгу «На берегах реки Ждановки». М., 2012).

5

Дом очень пропорционален. Центральная его часть выделена четырёхколонным портиком коринфского ордера. Основания колонн базируются на небольшом ризалите первого этажа. Фриз украшен лепниной из чередующихся цветочных гирлянд и шлемов. На уровне мезонина и второго этажа устроены террасы с балюстрадами…

6

С момента возведения облик здания практически не претерпел существенных переделок. Единственным нововведением стало устройство в 1907 году новой каменной лестницы, изменившей внутреннюю планировку, но не отразившейся на его внешнем виде. Фактически перед нами один из редких сохранившихся образцов классического особняка типичного для русских городов первой половины XIX века.

7

В середине 1850-х годов дом перешёл к очередной владелице – жене петербургского 3-й гильдии купца Доротее Эдертовне Душиной. Будучи дамой решительной и хваткой купчиха развернула бурную деятельность. В глубине участка был возведён обширный каменный флигель, а территория застроена многочисленными подсобными помещениями и сараями. В довершение всего владение было обнесено деревянным на каменных столбах забором с решётчатыми железными воротами.

8

По-видимому, Доротея Эдертовна, как и прочие слободские жители, занималась дачным бизнесом. Место позволяло. Промышленных предприятий поблизости ещё не было. Вода в Малой Невке была относительно чистой. А главное, рядом лежал Крестовский остров с его многочисленными трактирами и увеселительными заведениями. Многие, не слишком зажиточные обыватели столицы считали тогда Колтовскую слободу идеальным дачным местом.

9

Но время шло. Задымили заводы. Промышленность начала вытеснять дачников с насиженных мест. Наследники предприимчивой купчихи продали в 1890-х годах старинный особняк гласному Городской думы генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Глуховскому, чьё имя он и получил в анналах краеведческой литературы.

10

Сам генерал вряд ли частенько наведывался в это своё владение. В 1907 году он перепродал здание правлению Общества железопрокатного и проволочного завода, с 1910-х – ДЮМО (Донецко-Юрьевское металлургическое общество).

11

После революции дом, по обыкновению, переделали в коммуналку. А с 1937 стали использовать для различных народно-хозяйственных нужд. Одно время здесь располагался Приборостроительный техникум. Сейчас – ничего. Дом не эксплуатируется, стоит заколоченным, с отключённым тепло- и электроснабжением. Ну и, конечно же, строго-настрого «охраняется». Как-никак, памятник архитектуры федерального значения…

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments