?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Горный Алтай [Jun. 29th, 2013|10:01 pm]
Города и веси России

russiantowns

[rumata_anton]
Горно-Алтайск

Ох





Ну начнём с того, что алтайцы (горные) - это отдельный народ, со своим языком, традициями, сувенирами. Их легко перепутать с тувинцами или монголами, благо они там все смуглые и узкоглазые (друзья, найдите политкорректный синоним слову "узкоглазые,", а то у меня друзья в Бурятии начали появляться). И если судить по горно-алтайскому автовокзалу - то горно-алтайцы весьма грозные существа люди, видите, как у девушки брови сурово сдвинуты, явно кому-то грядёт пиздец.



Нам один раз удалось услышать алтайский язык, правда он наполовину состоял из русского мата. И удалось втихаря снять алтайца.



Алтайский язык, я так понимаю, обычный диалект монгольской группы, отличающийся от монгольского (а также от тувинского), как русский от украинского.



Давайте, кстати, расскажу вам вот что. Я до сих пор стесняюсь снимать людей в открытую, направив на них камеры. Хотя попадаются очень интересные типажи. Их я снимаю в основном со спины или втихаря, они получаются у меня смазанными, а ведь могли бы получится годные снимки даже для трэвел-журналов. Расскажите, удаётся ли вам снимать людей так, чтобы не было претензий? Или как бы так снять втихаря, чтоб никто ничего не заподоздрил? Спасибо.

Ну так вот.

В Горно-Алтайске номер дома дублируют крупными буквами



Каждый, знакомый с логикой, понимает, что Горно-Алтайск находится в горах. Думаю, что именно в таких городах, упирающихся в лес в ста метрах от центральной улицы как раз и ходят по улицам медведи.



Город было бы правильнее назвать Холмо-алтайск. А Алтайский край вообще переименовать нахуй в Барнаульскую область, ибо какое отношение плоский Барнаул имеет к Алтаю, вообще неясно.





В городе есть один музей, помпезно открытый год назад и никак не вписывающийся в окружающую захолустную действительность. Эль Мусео, как сказали бы в Испании.



Город Горно-Алтайск содержит в себе 61 тысячу жителей, а всё население Алтая, разбросанное по горам - 200 тысяч. При этом на ближнем Алтае (до дальнего не доехал, увы) нет ничего, кроме домиков с табличками "домик у реки, недорого", а алтайская культура где-то спрятана и, скорее всего, поддерживается искусственно. (В том же Чемале уже Алтайцев почти нет) Однако сувенирный магазин, находящийся рядом с Эль Мусео предлагает огромное количество всего, связанного с местными обычиями, технологиями, одеждами. Вот, например, комус. Прочитайте эту инструкцию и попробуйте представить себе игру на этом замечательном инструменте.



Семья фотографируется, чтобы всем рассказать, что была в горах.



Республика где-то там в конце имеет границу с Монголией. И слааабенькие отголоски этого явления присутствуют в Горно-Алтайске. Куда ярче это представлено в Улан-Удэ, но всему своё время.



Почти на границе Алтайского Края и Республики Алтай родился писатель Василий Шукшин. В обоих регионах ими принято гордиться, а Тёма писал, что в Горно-Алтайске без Шукшина вообще шагу не ступить.

Ну так вот. На тех четырёх улицах, на которых был я (а это полгорода) упоминаний Василия Макаровича я не нашёл, а ведь специально приглядывался. И вот, наконец, я это увидел.



Вчитайтесь. Шуклин. Шук-Л-ин!!! Боже, как же мне тогда разорвало шаблон! Это какой-то местный герой ВОВ. Шуклин. Лицей имени Шуклина. А Шукшина нет-с.



Есть самопальный маленький дацанчик. В Целом не заметил проявлений в городе каких-либо религий.



Ох



Чемал

А вот где начинается тот Алтай, на который все едут, так это километрах в сорока от Горно-Алтайска.

\

Вообще-то я урбанист и не люблю природу. Однако для редких случаев вроде Алтая можно делать исключения. Или просто не ту красоту мне выдавали за красоту. На алтае реально красиво и хочется остаться надолго.



Вот, например, выходишь на балкончик снимаемого домика и не видишь горизонта. Вместо этого видишь зелёную стену (словно фотообои) и если поднимешь голову повыше, то увидишь небо.



А вы говорите - Швейцария. Хуйцария!



Перед поездкой на Алтай принято пугать всех собирающихся конским ценником и хуёвым сервисом у местных. Так вот, это всё неправда. И то, что жильё найти невозможно, даже за миллион. Так вот, это всё неправда. Я вам не скажу за весь Алтай, но в Чемале зарабатывают все, можно стукнуть в любой дом и спросить, не сдаётся ли у них что-нибудь. А раз высокая конкуренция, то значит легко выйти на низкие цены. Или поторговаться. В общем, мы нашли себе жильё со второго звонка и жили в июне 2013 года за 350 рублей в сутки.

А ниже предлагаю вам оценить прайс услуг, предлагаемых на горном алтае и согласиться, что не такой уж он и конский, а вполне себе приемлемый. Восьмичасовая прогулка верхом на лошадях за 1500 - попробуйте найти на ипподроме такое.



Мы ходили именно на конях. Нас привезли на моторке на тот берег Катуни, а затем посадили на коней и мы поехали на вершину. Вы же понимаете, что виды с алтайских вершин - это такая возможность забыть вообще про всё и снимать панорамы. Наш Конюх (вспомнить бы, как его зовут) всю дорогу рассказывал охуительные истории. Читали рассказы Бианки или Пришвина? Ну так вот, такое чувство, будто попал в эти рассказы. Он прежде жил в Барнауле, но долго там не выдержал и уехал в Чемал. Я его понимаю, я бы тоже в Барнауле долго не выдержал и уехал бы хоть куда.

Я думаю, что при этом есть и дешевле. Конукренция же. Предложений - пруд пруди.



Рядом с Чемалом протекает Катунь. Вообще-то в хорошую погоду она бирюзовая. Однако в середине июня шли дожди, в Катунь смывало со склонов глиняные пласты и она была вообще коричневой. Однако это неважно, потому что рядом с ГЭС она белая, какой бы она не была во всех остальных местах. Течение - будь здоров, горная река гремит на весь Чемал. Засыпаешь такой в двустах метрах от неё, слышишь фоновый шум и думаешь, что поезд проходит. А он не проходит.



А я смотрел на всю эту красоту и вспоминал недоразумение под названием Барнаул, примазывающееся к славе Алтая.



Вы же понимаете, что в случае с Чемалом ни о какой этнографии речи нет - село селом, просто обслуживает туристов. Ну есть там школа, детский сад, газета выходит местная, клуб есть наверное. Но это же неважно.



Чемал - это погода, которая меняется стопицот раз на дню. Связано, наверное, с высокогорьем, с тем что облака движутся быстрее, а Чемал находится во впадине и погода там локальная и реально непредсказуемая.



Я видел про Алтай один, действительно очень клёвый фильм. Это выпуск "писем из провинции" на канале "Культура". И если вас интересует, что за люди населяют Горный Алтай, посмотрите, не пожалеете. Всего полчаса - и вы уже немножко другие.

Оох.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ne_ljubov
2013-06-30 10:55 am (UTC)




и правда прекрасный фильм о горном Алтае.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wow_40
2013-06-30 11:57 am (UTC)
Спасибо.Красотища невероятная.
(Reply) (Thread)
From: privalovsky
2013-07-02 11:22 am (UTC)
Алтайский язык входит не в монгольскую группу, а в тюркскую. Как и тувинский.
(Reply) (Thread)