?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Минарет, собор и замок Верхней Пышмы. [Jun. 30th, 2013|03:31 pm]
Города и веси России

russiantowns

[guriny]
[Tags|, ]

      Сегодня мы ездили в Пышму. Нам сказали, что там, за Пышмой, берёзы хорошие. Вот мы и поехали туда со знакомыми драть бересту.  Обычно если едешь из Новоуральска в Екатеринбург, то в Пышму не заезжаешь. И все достопримечательности этого необычного города остаются где-то сбоку. Сегодня вот ехали прямо через город и кое-что увидели. Все фотографии делала Аля через стекло машины. На ходу. Что случайно в кадр попало, то и выкладываю.
       Едешь вроде по обычной улице обычного небольшого уральского города и вдруг где-то вдали появляется минарет.
  

И вспоминается почему-то Саид из сказки Гауфа: "Вдруг вдали увидел я город, который минаретами своими напомнил мне Багдад".  

Это мечеть, называется Медная. Почему Медная? Наверное, потому что здесь, в Пышме всё медное. И сама Пышма до объявления её городом называлась посёлок Медный Рудник. 
      Скорее всего Медная она потому, что купола её покрыты медными листами.



Самое главное предприятие здесь "Уралэлектромедь".
      Кстати в Пышме есть ещё одна мечеть, деревянная. Мусульмане тут живут чуть ли не с самого основания посёлка при медном руднике. Ещё больше их тут стало в тридцатых годах. Раскулаченных татар и башкир тогда массово ссылали на стройки социализма. Алины предки тоже не избежали подобной участи. Погрузили их на баржу и потащили буксирным пароходиком вверх по Каме, далеко на север. А потом высадили на необжитом берегу. Старики остались обустраиваться на новом месте, а молодые поехали рыть какие-то огромные котлованы для уральских заводов.
      А мы едем дальше. Пышма в отличие от многих городков уральской провинции, место вполне благополучное. Здесь находится "штаб" УГМК, огромной горно-металлургической компании, которая раскинулась чуть ли ине на полстраны. В "штабной" город стекаются разные отчисления от многочисленных филиалов компании.
      С "медных" денег реконструируют старое жильё и строят новое. Деревянные дома барачного типа облицовывают сайдингом.


 
А вот так эти дома, вероятно выглядели до реконструкции. Скоро и до них доберётся сайдинг.



А мы едем к "центру управления" всеми рудниками и заводами. Вон он, впереди, в конце улицы. Может быть, там сейчас как раз размышляют над новохопёрскими протестами. Надо же, длинная рука с Урала дотянулась и до Воронежской области.

     
Цех электролиза меди, перед которым растут пирамидальные тополя. Кто и зачем придумал их сажать на Урале? Неужто хотели, чтобы за счёт этих тополей Урал походил на Юг? У нас в Новоуральске они тоже растут вдоль одной аллеи.



    "Журавли". Наверное, самый красивый и выразительный памятник погибшим на войне. А за ним начинаются танки. В Пышме два "поля, поросших танками". На одном из них танки исторические, на другом современные. Здесь исторические. Мы приближаемся к грандиозному музею боевой славы. В нём есть всё. Танки, пушки, самолёты, вертолёты, автомобили, мотоциклы. Есть даже броневичок 30-х годов, реставрацией которого занимался талантливый уральский кузнец Игорь Юдин, о котором я писал вот здесь http://guriny.livejournal.com/193498.html
     Кто хочет узнать о музее побольше, переходите сюда. Или сюда. Или вот сюда. А я в нём так и не побывал. Когда-нибудь съездим.



А это здание музея и пушки, стоящие возле него. Там разных пушек, наверное, десятки, но в кадр попали только эти.



Впереди показался Успенский собор.




Мы движемся из центра к окраине. Горы какого-то гравия. И знак "Не пользуйтесь открытым огнём". Неужто этот гравий горит?



Где-то здесь, в Пышме строят электровозы и начинают уже делать современные электрички "Ласточка". Сюда, в Пышму, ездят на работу наши земляки-новоуральцы. У этого города просматривается будущее. В отличие, например, от нашего Новоуральска.
    А мы уже приехали к лесу. Где-то здесь мы и будем резать бересту. Въезд в лес конечно же строжайше запрещён. Это ж территория "Уралэлектромеди". Но нам достаточно туда войти. Въезжать мы и не будем.



Железная дорога. Куда она ведёт? Интересно, бывает ли здесь так, чтоб один поезд ехал по мосту, а другой под мостом. И чтоб заснять оба поезда сразу. Хоть рельсы и накатаны, но ни одного поезда мы так и не увидели.



Про то, как мы резали и собирали бересту, рассказывать сегодня не буду. Об этом я уже писал ранее, а процедура эта ни сколько не изменилась. В общем, мы нагрузились и поехали обратно.
     Проезжаем мимо второго "поля, поросшего танками". Здесь танки уже современные. Качество снимка, конечно, ужасное. Но много ли наснимаешь на ходу.



Дома каких-то богатеньких верхнепышминцев.



И наконец, показывается он. Жёлтый Замок.



Строгий романский стиль, зубцы на стенах, окна с закруглениями, башня-донжон с часами. Всё как следует. Четырёхконечный католический крест на фасаде и буква "К". Что за современные крестоносцы решили воздвигнуть это сооружение? От каких сарацин хотели прятаться рыцари за его стенами? Не знаю. Знаю только, что построили замок не так давно. Знаю, что раньше он не был жёлтым и  стоял заброшенный.  А сейчас его потихоньку обживают и достраивают.
     Жёлтый Замок был последним зданием Верхней Пышмы. Мы едем дальше на север. Мы едем домой.



До свидания, Верхняя Пышма, странный и интересный город, мимо которого мы только ездим, но никогда не останавливаемся. До свидания. Мы сюда обязательно вернёмся  и всё хорошенечко рассмотрим.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nord_ursus
2013-06-30 09:54 am (UTC)
Мечеть, похоже, — "макет" Айя-Софии в Стамбуле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: romanovz
2013-06-30 01:59 pm (UTC)
Определённо византийские корни.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-10-31 10:26 am (UTC)

дома

дом моей подруги
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: guriny
2014-11-01 05:20 am (UTC)

Re: дома

Это в Жёлтом замке живёт Ваша подруга?
(Reply) (Parent) (Thread)