?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Семиключье. [Jun. 29th, 2013|01:26 pm]
Города и веси России

russiantowns

[simtour]


Семиключье - в Пензенской области место известное, любимое и часто посещаемое. Мы, например, бываем здесь, наверное, каждый месяц. Поэтому можем насладиться местными красотами и в зимнем, и в осеннем, и в весеннем и, конечно же, в летнем убранстве. Однако, в блоге у меня были представлены только зимние и осенние фотографии семи ключей. Поэтому, решил добавить немного зелени и выложить летние фотозарисовки этой замечательной достопримечательности Сурского края. Так что ничего нового вы, пожалуй, не увидите, но...


Но для тех, кто ничего не знает о Семиключье напишу буквально пару слов об истории данного места.

По преданию, на рубеже 17-18 веков здесь, на левом берегу Узы, жили благочестивые монахи, спасаясь в лесной глуши от суеты мира. Во время одного из набегов кочевников в 1717 году семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так Семиключъе стало свято. По прошествии некоторого времени на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Люди, нашедшие её, трижды пытались перенести икону в храм соседнего села Русская Норка, и трижды она возвращалась на Семиключье. Тогда здесь поставили часовню, а в кельях неподалеку стали жить чтившие эту икону странники и монахи.
В 30-х годах прошлого века, святое место хотели полностью уничтожить – в воду лили бензин, огораживали всё вокруг, устраивали пасеку и собирались даже построить санаторий. Но не получилось – родники продолжали бить, а паломники продолжали приходить на поклонение.
С 2000 г. Семиключье стало снова благоустраиваться - главный родник заключили в небольшой сруб, поставили купальню, проложили к ней настил, поставили лавочки, беседки. Место, на котором явилась Тихвинская икона, отметили железным крестом. В 2007 г. построили бревенчатую часовню. А недавно, чуть в стороне, ближе к дороге возвели ещё и большой, опять таки, бревенчатый храм. Единственно, часть дороги до источников до сих пор так и осталась грунтовой.



































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы со стороны Терновки, мимо Ретейл-парка, на дорогу к Сурскому морю, на Шемышейку. Долго едем по ней до этого населённого пункта, где на въезде сворачиваем направо по указателю. Проехав ещё немного, опять на Т-образном перекрёстке уходим направо на грунтовую дорогу. Которая через несколько некоторое время и приведет нас к заветному месту.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
linkReply