?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музей народного творчества. Пенза. [Jun. 28th, 2013|05:32 pm]
Города и веси России

russiantowns

[simtour]


Меня периодически спрашивают почему в блоге я выкладываю фототчёты о достопримечательностях Пензенской области, но ни разу не рассказывал о каких-либо местах самой Пензы. Неужели у меня таких фотографий просто нет. Есть, конечно же есть. Просто, все эти места вроде бы как на виду, близко, в городе. И сфотографировать их может каждый. А вот до некоторых уголков Сурского края добираются точно не каждый день. И тем более с фотоаппаратом. Поэтому в первую очередь я стараюсь рассказать именно об таких объектах. Однако, сегодня, впервые, я "обращу взор" на наш областной центр и постараюсь немного рассказать об одном из уголков города, точнее, об одном конкретном здании Пензы, которое, лично я, считаю самым красивым и в самой столице Сурского края, да и, пожалуй, во всей области. Речь пойдёт о пензенской музее народного творчества.


Знатоки говорят, что раньше Пенза была городом резным деревянных ставень и искусно выполненных наличников. И что наши, пензенские резчики по дереву ценились во всём Повольжье. Наверное, это и было так. Но к нынешнему времени деревянное кружево на домах Пензы практически исчезло. Впрочем, как и сами деревянные дома. А редкие сохранившиеся экземпляры - носители образцов мастерства резьбы, выглядят зачастую весьма неприглядно. Так что, пензенский музей народного творчества на этом мрачном фоне уникален вдвойне - и как музей, сохраняющий творения пензенских мастеров и мастериц, и как само творение, вышедшее из под рук резчиков по дереву.

Пензенский музей народного творчества расположен в здании усадьбы лесопромышленника С. Л. Тюрина. И с 1992 года носит статус государственного музея, являясь при этом памятником деревянной архитектуры первой половины XIX века. Интересен и тот факт, что помимо самой усадьбы сохранилась ещё и часть исторического дендропарка бывшего владельца поместья, которая добавляет колорита постройке, одновременно, высокими кронами деревьев, как бы защищая усадьбу от соседствующей с музеем современной архитектуры.

Пензенский музей народного творчества был открыт 26 января 1975 года, как выставочный зал областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В настоящий моменты фонду музея насчитывают более 4 с половиной тысяч образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и так далее. Помимо постоянной экспозиции, которая представляет кабинет мецената, покровителя ремесленников С.Л.Тюрина, а также художественные промыслы и ремесла Пензенской области, практически ежемесячно в 1-2 залах музея идет смена экспозиции и проводятся объединенные выставки по различным направлениям декоративно-прикладного искусства или персональные выставки мастеров. Так что музей, даже для постоянного посетителя, представляется всегда разным и всегда интересным.

В общем, всем гостям Пензы, и уж тем более самим пензякам, я настоятельно  рекомендую заглянуть при возможности в этот старинный уголок города и посетить наш музей народного творчества. Который, наверняка, понравится вам, так же сильно, как нравится мне. :)


















































Адрес музея: Пензенская область, г.Пенза, ул.Куйбышева, 45.
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.
linkReply