?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Плачет финская женщина, слезы крупные, про Выборг ... [Jun. 27th, 2013|04:29 pm]
Города и веси России

russiantowns

[televizora_bous]
[Tags|]


01

02. Сказочная птица

Под очарование Выборга, под его атмосферность и особуй дух попадали многие. Для таких этот псто будет одним из … про Выборг.
У меня с этим городом давно отношения ладные и всегда новые. В Выборге выросла моя мама, а мой дед был главным прокурором этого города и всего района. В 20-ти км от него находится наше «родовое гнездо» - дача, которую построил мой дед почти 50 лет назад (за что был снят с должности) и с которой начались остальные поселения в этом районе Карельского перешеека.
Маленьким, я жил в Выборге, а сейчас бываю там часто-часто. В юности, упиваясь лихими  мелодиями местных панк-рок групп (П.Т.В.П. и иже сними), мы тусовали по знаменитым Выборгским сквотам. Ночевали на скамейках и плавали до замка на спор прыгая с моста.
На сессию в Петербург из Владивостока приезжал отличный чувак: Костя и одним жарким летним днём я решил показать ему и природу Карельского перешеека и собственно Выборг.
Под катом 30 сочных картинок и коротенькие рассказикэ про «мой» Выборг, про детство, юношество и какбэ наши дни, ага


03. Естественно, начинаем с того, что поднимаемся на башню св. Олафа в Выборгском заке. Про то, что это единственный в России средневековый замок и бла-бла-бла, думаю, все знают, на историческую справки энергию мышц пальцев тратить не буду, ага

04. Сколько себя помню, всё время шли разговоры о том, мол на реставрацию замка будет выделен очередной сикстилиард .. однако, сооружение на моей памяти не менялось, и всегда монолитно стояло в ветхом, грустном экстерьере.

05. По пути наверх, вид на порт.

06. Внутри купола.

07. Стандартные открыточные виды прекрасного Выборга, сделанные с башни.

08. Раньше в замке проводили рэйвы: это отдельная тема, как и в каком виде мы туда проникали и что творили … это передать сложно: безрассудство, помноженное на молодость и разно-разные допинги давало КПД 103%, такое количество чудесно-идиотских событий, случайностей, радостных межгендерных контактов происходило в редкие дни в моей жизни. И конечно особое дело, когда всё это случается в таком исключительном месте, в городе столь необычном, сколь любимом.

09. Ну вы поняли: Выборг город морской, ага

09.1


10. ещё разок восхищаемся и вздыхаем)

11. в нарушении всех правил безопасности, Костян вползает на деревянный пол под куполом, чтоб заглянут в дыру посередине.

12. Как всегда в сезон в замке тусуют чуваки в костюмах, предлагая пульнуть из арбалета, или просто сфотографироваться.

13. Отличные световые приборы во дворе … сразу вспоминаются рэйвы. А ещё хочется, чтоб если когда и отреставрируют таки замок, оставили обязательно этих замечательных старушек, что сначала продают, а потом надрываю билетик за 30 руб.

14. Когда-то на куполе висела лестница и по ней мы залазили прям на шпиль. Потом её подрезали и теперь туда добраться не получится … говорят её укоротили после несчастно случая …

15. Всем известная часовая башня. Часы на ней ходют.

16. Прямо по курсу порт, а справа коннабис, это мы уже вспоминаем Выборг юности моей, ага

1
18. По всему старому Выборгу разбросаны маленкие домишки, пристроечки и т.д. Во многих из них ютятся в надежде на туристов ремесленные мастерские: стекольная, гончарная и пр.   отыскать их – интересная забава.

19. Этот рисунок сохранился со времён Кнутсена – основателя (1293) Выборга.

20. Нынче это здание единственного в России филиала Эрмитажа.

21. А ранее тут располагалось какое-то архетиктурно-проектное бюро … точно не помню. Ну а между этими двумя периодами здание пустовало и вот внутри этого дворика всегда праздно шаталась молодёжь, мы любили покурить тут тёмной ночью, глядя на залитую электрическими огнями суету портовой жизни. Теперь сюда всё время приезжают свадьбы …

22. Видите слева стена разрисованная? Все всё время фотографируют её, она уже-достопримечательность, но это – херня, настоящая достопримечательность это – сама стена. Что тут только не происходило и концерты, и различные тусовки, и всякие панк-молебны и прочие алко-кислотные перфомансы … А всё потому что это стена самого известного (но далеко не единственного) Выборгского сквота.

23. Когда я рассказывал Косте, что мы тут творили, как свободно дышали, и что за прекрасные безумцы мне встречались тут, мы увидели живописную троицу панков, явно современных обитателей, доживающего последние годы сквота. И Костя тут же начал их снимать, да фоткать.

24. Особая чудесность заключена в Выборгских двориках … такого уютного уличного пространства я нигде не встречал. Особый мой фетиш-трусы и простыня на бельевой верёвке))

25. Та же башня, но с другой стороны.

26. Вообще не российские картинки повсюду

27. Перспектива и уютный балкончик, когда-то в тут жил один знакомый пушер … кто в теме оценит удобство всего этого дела.)

28. Знаменитый дом на камне и совсем неизвестная помойка.

29. Популярнейшая открыточная зарисовка.

30. Ещё чуток погуляв, я повёз Костю в удивительный, полный загадок и личных раздумий, северный, поздне-осенний парк  Монрепо. Конечно на него нужен отдельный день, при чём желательно ноябрьский. Место необычайное. Есть у Дмитрия Сергеевича Лихачёва телефильм про этот парк, найдите в интернете, посмотрите, это чудо как прекрасно. Времени было мало, так что посмотреть удалось лишь главную его достопримечательность: остров Мёртных (Людвигштайн) – усыпальницу рода Николаи, владевшего этими местами с конца 18-ого века. Потрясающее место, где человек создавал ландшафты совместно с самой природой. В общем могу долго говорить о Монрепо, лучше, как говорится, один раз увидеть, при чём своими глазами .. при чём не золотой уже осенью.

31. Слышал, что недавно Монрепо получил европейский гранд на реставрацию … очень бы хотелось, чтоб распорядились им правильно, это сокровище требует трепетного к себе внимания.
32. Отправляемся к нам на дачу (пару псто ниже), делаем фотографию «для мамы» с рыночной площади Выборга и на этом машем всем ручкой … Надеюсь Выборг вам понравился, хотя кучу все в этот день мы так посмотреть и не успели.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: rus77_79
2013-07-03 11:45 am (UTC)
Многое езжу по России и по зарубежью, в этом году впервые оказался в Выборге. До этого никогда так не было стыдно за свою страну. Надо же было так засрать этот красивый средневековый город. И это на границе с Финляндией.
Однако глядя на то, что сделали с исторической частью Москвы удивляться уже не приходится. Хотя перед европейцами за Выборг все-таки стыдно.
(Reply) (Thread)