?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уголки Нижнего. Малая Покровка. ч. II [Jun. 24th, 2013|10:40 pm]
Города и веси России

russiantowns

[milutkin]
[Tags|]

Оригинал взят у milutkin в Уголки Нижнего. Малая Покровка. ч. II
Продолжаем нашу прогулку по Малой Покровке, по бывшей границе Нижнего Новгорода в XVIII веке. Эта часть улицы, вплоть до улицы Ильинской не менее замечательна, чем первая.

Невозможно пройти мимо дома купца А.А.Худякова.

DSC_0298

Александр Александрович Худяков родился 17 августа 1845 г. в семье балахнинских мещан Александра Ивановича и Любови Ивановны в приходе Воскресенской церкви. Их дом стоял на берегу небольшого Бабьего озера, месте впадения в Волгу речки Нетечи, что было весьма удобно для судостроительного промысла, каковым в Балахне занимались многие. Волжская торговля приносила балахнинцам хорошую прибыль. Наиболее удачливые из местных купцов перебирались в Нижний Новгород, а самые дальновидные не порывали связей с родной Балахной, имея дома и верфи и тут и там. О деятельности Александра Худякова – старшего известно очень мало.
DSC_0300

Документы сообщают, что в 1883 г. к его пристани в Балахне приставало «каждодневно» 2 парохода, вероятно, с грузами. В это время Александр – младший был уже купцом 2-й гильдии и являлся гласным балахнинской городской Думы. В 1894-98 гг. он занимал выборную должность городского головы.

DSC_0323

В 1893 г. в семье Худяковых произошла трагедия: в возрасте 5-ти лет умер их единственный сын Алексей. Это, вероятно, и послужило основной причиной того, что семья уехала из Балахны, с которой было связано много грустных воспоминаний. В начале XX в. А. А. Худяков с женой переезжают на постоянное жительство в Нижний Новгород в особняк на Малой Покровской улице (сейчас дом № 8).
DSC_0324

Сейчас в этом доме располагается Нижегородский областной совет ветеранов. Дом поддерживается в хорошем состоянии.

DSC_0325

А в Балахне в худяковском доме на Набережной сейчас открыт филиал  Балахнинского исторического музея. Городская усадьба на улице Карла Маркса, бывшей Набережной, построенная в 70-80-е гг. XIX в. купцом-судостроителем А. А. Худяковым - одна из уникальных построек Балахны  . Усадьба включает в себя главный 2-х этажный жилой дом, одноэтажный каменный флигель (хозяйственные постройки), каменные ворота, деревянную конюшню, сад, в настоящее время больше похожий на запущенный парк.

DSC_0327

Интересен и дом Надворной советницы Надёжиной.

DSC_0294


DSC_0334


Тоже интересный домик, но с неизвестной историей.

DSC_0301

Очень примечательна на улице парочка зданий, выкрашенных в розовый цвет - это уcaдьбa Бaшкиpoвыx. Пocтpoeна она в 1908-1909 гг. На Малую Покровскую выходят фасадами два здания усадьбы - главный дом и флигель.

DSC_0293

Глaвный дoм усадьбы - хapaктepный oбpaзeц apxитeктypы пoзднeй эклeктики. Oбъeкт кyльтypнoгo нacлeдия peгиoнaльнoгo знaчeния.

DSC_0295

В конце XIX века в доме Башкирова  на Малой Покровке располагалось ателье великого нижегородского фотографа А. О. Карелина.

DSC_0296

Сейчас в этом комплексе зданий расположена Областная поликлиника МВД.

DSC_0297

На главном доме усадьбы висит вот такая мемориальная доска.

DSC_0332



  И, конечно же, украшением улицы стало современное здание банка "Гарантия" (сейчас "Саровбизнесбанка"), стилизованное под старину.

DSC_0330

Здание Нижегородского филиала САРОВБИЗНЕСБАНКА на улице Малой Покровской, дом 7 входит в число лучших зданий России в 20 столетии и является своеобразной визитной карточкой Нижнего Новгорода. За разработку и реализацию данного проекта его авторы - архитекторы Е.Пестов и А.Харитонов удостоены Государственной премии Российской Федерации.

DSC_0333

 Это один из немногих примеров, когда новый объект весьма гармонично вписался в историческую среду.

DSC_0335

Здание банка "Гарантия", ныне "Саровбизнесбанк" . Исключительно симпатичное здание, называемое в народе "Сундучок с замочком". Округлые формы и вход в виде замочной скважины. Расписные украшения в духе русских народных узоров. Следом за ним другое здание банка - ультрасовменной формы, прозванное "Титаником" за сходство с кораблем.

DSC_0341

Монументальное декоративное панно (портал) в технике керамика, шамот, глазурь под названием "Жар птица". Данное панно является основным объектом изображенного фрагмента фасада.

DSC_0342

Лично мне этот фасад здания чем-то напоминает здание Нижегородского острога.    (Сравните: http://milutkin.livejournal.com/57606.html)

DSC_0343

Рядом с банком уже известный нам дом купца Иконникова, в котором сейчас размещается Дом бракосочетаний.

DSC_0336

О нем я подробно рассказывал в посте Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.12. Особняк купца С.А. Иконникова http://milutkin.livejournal.com/49657.html

DSC_0338

За Никольскими воротами вал и ров Большого города проходили к перекрестку улиц Малой Покровки и Ильинской (современная ул. Малая Покровская проложена на месте рва и вала и изгибается, повторяя их очертания). Здесь находились проезжие Ильинские ворота.

Сейчас на этом перекрестке с обеих сторон улицы Ильинской находятся два вот таких дома.
В этом доме во времена моего студенчества существовал магазин. Все его называли "Кирилловский". Убранство этого магазина в те времена , на мой взгляд, могло бы соперничать с убранством Елисеевского гастронома в Москве.
К сожалению сейчас ничего не сохранилось(((

DSC_0337

А этот, пожалуй, и есть тот самый дом, который купец Иконников выстроил для своего другого сына. Как гласит легенда, через дорогу напротив им был построен особняк для второго сына.

DSC_0339

Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Нижний базар ч.I Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58262.html (Новое)
Уголки Нижнего. Нижний базар ч.II. Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58735.html (Новое)
Уголки Нижнего. Ярилина гора (Гребешок) http://milutkin.livejournal.com/60123.html (Новое)
Уголки Нижнего. Малая Покровка. ч. I http://milutkin.livejournal.com/60634.html
linkReply