?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Встреча лета в Тутаеве [Jun. 21st, 2013|10:00 am]
Города и веси России

russiantowns

[mbl_chertyata]
[Tags|, , , , ]

В последний день весны мы с нашим клубом отправились в ночное путешествие. Для нас подобное действие было впервые и от того очень запоминающееся. Выехали мы из Москвы в начале одиннадцатого вечера. Пятничная пробка в сторону области оказалась не такой уж и страшной и мы не так чтобы медленно, но верно двигались на встречу лета.

Темнело, как мне показалось, медленно. Несмотря на предыдущую бессонную ночь, спать не хотелось вовсе. В наушниках играл старый добрый рок. В небе над головой нас сопровождала Большая Медведица. И наш автобус, словно космический корабль, на низких участках дороги скрывался в порталах густого тумана.

Не успела ночь вступить в полную свою силу, как уже снова начало светлеть. А мы тем временем подъехали к Ростову. Вы помните как в мультике, один замечательный паровозик боялся пропустить что-то очень важное? Вот и мы, следуя его примеру, не опоздали на всю весну и всю жизнь. Здесь в прекрасных исторических декорациях мы встретили замечательный рассвет в сопровождении великолепного аккомпанемента соловьев, и насладились серебряной дорожкой тающего месяца на древней глади озера Неро.

Ростовский Кремль



А дальше мы сели в автобус и продолжили свой рассветный путь. Проехав совсем не много, мы совершили небольшую остановочку, дабы запечатлеть не менее живописное природное явление и почувствовать себя героем уже другого мультика. Мы все, на какое-то время стали почти, что ежиками в тумане, изрядно удивив проезжающих мимо автомобилистов. Ну посудите сами, четыре часа утра с небольшим, где-то под Ярославлем, группа казалось бы взрослых людей бегает с фотоаппаратами вдоль дороги, периодически перебегая ее в разных направлениях и фотографирует почти пустоту. Как минимум со стороны это смотрится очень забавно. Но на этом удивлять публику мы не закончили.

Туманный рассвет

Примерно через час опять под Ярославлем, но уже с другой стороны, очередной своей массовой фотовылазкой из автобуса мы шокировали рыбаков, тихо пристроившихся на берегах Которосли. Мы надеялись, ждали и верили, что вот-вот из-за облачков появится солнышко и подарит нам замечательные пейзажи. Но увы не случилось. Мы загрузились в автобус и теперь уже без всяких остановок в Тутаев.

Рассвет

И вот мы в Тутаеве. В отличие от нас, безбашенных туристов, город еще видит седьмые сны, улочки окутаны тишиной и спокойствием.

Тутаев это небольшой старинный городок на Волге, разделенный рекой на две части – Романов и Борисоглебск (прежние названия города). Благодаря такому расположению и живописному ландшафту, Тутаев легко узнаваем среди других старинных городов Поволжья. На его тихих и старинных улицах одновременно присутствует ощущение простора, уюта, умиротворенности. Городские кварталы, разделенные глубокими оврагами, просторно раскинулись на высоких берегах.

Свою летнюю прогулку по Тутаеву мы начали от церкви Благовещения. Со времен первого нашего визита в 2011 году, церковь практически полностью восстановлена: поставлен барабан и главка, стены оштукатурены, но лишены какого либо убранства. Прилегающая территория облагорожена, устроена детская площадка и посажены цветы.

Благовещенская церковь

От Благовещенской церкви мы решили пешком прогуляться по еще спящим улочкам и дойти до главного собора города. Величественный Воскресенский собор, потрясает своей торжественностью и нарядностью. Обойдя мощную церковную ограду с разными башенками, воротами по периметру, сделав несколько панорамных снимков собора, сняв его через решетку главного входа, мы направились к смотровой площадке. Отсюда открывается удивительный по красоте вид на левый берег Волги – Романовскую сторону. В полной мере насладившись Волжскими пейзажами, мы потихоньку стали спускаться вниз к реке, где через некоторое время нас ждала паромная переправа на тот берег.

Воскресенский собор

От причала Романовской стороны, поднявшись наверх вдоль оврага с речкой Медведкой, мы направились на территорию Романова городища. От древнего городища мало что осталось, собственно только название и высокие насыпные валы, в центре которых расположился Крестовоздвиженский собор. Наиболее выигрышные ракурсы собора как раз получаются с валов. А сколько цветет земляники в густой траве на склонах древнего сооружения – не передать словами.

Крестовоздвиженский собор

Побродив по влажным от росы валам, обойдя Крестовоздвиженский собор кругом, мы направились через местный парк Победы к Вознесенской церкви. Белоснежный храм, не лишенный стройности, с яркой зеленой крышей и главками, очень живописно смотрелся в окружении цветущих одуванчиков.

Парк Победы

Леонтьевская церковь

Дальше мы продолжили свое путешествие по Тутаеву исключительно в северном направлении. Так двигаясь по центральным улочкам и Волжской набережной Романовской стороны, можно осмотреть все храмы и старинные дома, представляющие различные эпохи развития русской провинциальной архитектуры.

Пока городок не проснулся окончательно, у нас появилась замечательная возможность запечатлеть «без помех» здание пожарного депо и банка. Кстати в банке устроен музей «Дом на Новинской», рассказывающий об устройстве финансового заведения и его владельце. Но увы на этот раз экспозицию посетить не удалось, по причине ее реставрации.

Здание Банка и Пожарное депо

Перед пожарным депо раскинулась совсем неприметная площадь Ленина. Причем и памятник самому В.И. Ленину тоже не особо приметен. По сравнению с постаментом, фигура вождя очень маленькая. Наверно это самый маленький памятник Ленину, которой мне доводилось, когда-либо видеть.

Ленин В.И.

От центральной площади, пересекая Красноармейскую улицу, мы вышли к набережной Романовской стороны. Здесь в обрамлении оврагов, занимая ведущее место в панораме левого берега Волги, стоит Казанская церковь. Двухэтажная, с трапезной палатой, галереей и примыкающим к ней крыльцом с взлетающей арочной лестницей, она как будто врезана в крутой берег. Стоящая чуть выше отдельная колокольня, предает архитектурному ансамблю каскадный вид. Но к церкви мы еще вернемся, а сейчас продолжая прогулку к северным «границам» города мы свернули на Кустодиевский бульвар, а оттуда снова на ул. Ушакова.

Два берега Волги

Кустодиевский бульвар

Улица имени русского флотоводца упирается в белокаменную приземистую Покровскую церковь. Считается, что это самый старый храм Романовской стороны. Фасады церкви лишены какого либо декора, чего нельзя сказать о колокольне – богато украшенной изразцами.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

От Покровской церкви мы направились к Троицкой. Именно она, расположенная на высоком холме за Троицким ручьем, завершает строй прибрежных романовских храмов. Вокруг церкви частично сохранились старые захоронения горожан. Сохранился даже склеп-часовня семьи нотариуса В.Ф. Маслока. Вот только за сохранность предназначения постройки сказать однозначно нельзя. Заглянув в расщелину покосившейся двери, ничего кроме строительных и садовых принадлежностей, я там увы не увидела.

Троицкая церковь на погосте


Часовня-усыпальница семьи В.Ф. Маслока

Погуляв по территории старого погоста, мы спустились к Волге. С крутой извилистой тропинки открывались изумительные виды на Волгу. А пушистые кусты белоснежной сирени, растущие на склоне Троицкого холма, добавили бескрайним волжским пейзажам романтичности. На самом берегу, практически на линии речного прибоя большими группами грелись бабочки и при каждом неловком нашем движении с еле уловимым шелестом взмывали вверх белым облаком. Тут же, окончательно разомлев под жарким тутаевским солнышком, я все-таки решилась залезть в Волгу. Правда, окунуться полностью прохладные воды великой реки мне так и не позволили.

Тутаев

Немного охладившись и отдохнув, мы двинулись в обратный путь. Перешагнув через Троицкий ручей, поднявшись на очередной холм, мы довольно быстро оказались у последней, просматриваемой с правого берега, церкви. Большой Спасо-Архангельский собор с окошками-сотами второго этажа, является еще одной высотной доминантой Романовской стороны. Примерно с середины XIX века церковь принадлежит старообрядческой общине.

Спасо-Архангельская церковь

Сделав вот такой замечательный крюк по Романову, мы вновь вернулись к Казанской церкви. Правда к этому времени погода немного подпортилась, небо затянулось тучами, и даже попытался начаться дождик. Но впечатлений настоящего путешественника ничто не может испортить.

Обойдя Казанскую церковь со всех сторон, мы поднялись наверх по улице с одноименным названием. Здесь в центральной ее части стоит великолепный особняк конца XIX века нотариуса Маслока. Эклектическое сооружение не похоже на никакую другую постройку провинциального города. Трехэтажный дом из красного кирпича причудливо соединил в себе черты классического стиля, барокко и даже готики. А обильна украшенная накладной и ажурной пропиловкой светелка, превратила светский особняк в нарядный русский терем.

Особняк нотариуса В.Ф. Маслока

Собственно наверно на доме нотариуса и закончились наши целенаправленные прогулки по городу. Все остальные наши шатания были так для убийства времени до отправления. Мы прошлись по ул. Ленина (она расположена выше ул. Ушакова). Здесь, что ни дом так памятник архитектуры. Собственно этот факт подтверждают небольшие таблички на фасадах домов с указанием имени владельца и годом или веком постройки. Спустились вдоль речки Медведки к Волге, ждали возобновления хорошей погоды и фотографировали в «неприличных» позах найденный в сухой траве старый якорь.

***

Дождавшись таки появления солнышка, решили перебраться обратно на правый берег, подошли к парому и уже было купили билетик. Но вовремя одумавшись, решили пересечь Волгу на местном такси: жители на небольших моторках за умеренную плату перевозят всех желающих с одного берега на другой. А если немного доплатить, то и покатают по реке в пределах города. Мы согласились на второй вариант и ничуть не пожалели. Тутаев с Волги просто великолепен.

Троицкая церковь "на погосте"

Перебравшись на Борисоглебскую сторону, мы решили предаться лени и просто посидеть на берегу реки, немного позагорать, послушать волжский прибой и понаблюдать за проплывающими мимо судами. Вот это отдых!

Романовская сторона

Волжский прибой

А тем временем небо над Тутаевым становилось все живописнее и живописнее. И уже совсем становилось понятно, что парами капель дождик не обойдется. Все случилось буквально за минуту: с Волги резко подул холодный ветер и облака прорвались невероятным ливнем. Но закончилось все также быстро, как и началось, и уже через полчаса над маленьким провинциальным городком снова светило яркое солнце. А мы, погрузившись в автобус, начали движение в сторону Москвы.

Проезжая через Переславль-Залесский мы сделали небольшую техническую остановку и под занавес первого дня лета посетили Феодоровский женский монастырь. Заложенный в XV веке, монастырь стал памятником жестокой битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. День поминовения Федора Стратилата, а именно в этот день состоялась кровопролитная битва, и дал имя монастырю. Как и большинство российских монастырей и храмов, Федоровский монастырь сильно пострадал от советского режима. В обители и по сей день ведутся всевозможные реставрационные работы.

Федоровский монастырь

От стен монастыря уже без остановок мы ехали домой, изредка пытаясь запечатлеть проплывающий за автобуснум окном пейзаж, и иногда это даже удавалось. Вот так мы встретили и провели первый день этого лета.

И конечно же еще фотки в нашем альбоме.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kolencev
2013-06-21 10:07 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rostovetz
2013-06-22 01:33 pm (UTC)
Спасо-Архангельская церковь, а не собор, с 1854 года была единоверческой, в советское время быть таковой перестала, была закрыта и только не так давно передана Московскому патриархату. Общин единоверцев и старообрядцев в настоящее время в Тутаеве не существует. Может быть остались потомки, потому как в старое время Романов-Борисоглебск был одним из значительных старообрядческих центров. Собственно, здание старообрядческой церкви в честь святого Тихона Амафусийского тоже сохранилось, но в настоящее время к старообрядчеству имеет лишь историческое отношение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mbl_chertyata
2013-06-22 05:26 pm (UTC)
Большое спасибо за интерес к отчету и за дельный комментарий. Спорить не берусь. Информацию для поста подсматривала в путеводителе, купленном еще в 2011 году в самом Тутаеве. Относительно церкви св. Тихона Амафунтского, друзьям из нашей группы повезло побывать внутри. Молодой человек, увидев их заинтересованность церковью, открыл двери храма, рассказал о истории, о реставрационных работах и о том, что храм до сих пор принадлежит старообрядцам. Поверим человеку на слово.
А вообще уже не первый раз сталкиваюсь с историческими несоответствиями взятыми как бы с официальных сайтов, или других источников, как правило печатных.
Но все равно большое спасибо за Ваш комментарий и "работу над ошибками".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rostovetz
2013-06-22 05:46 pm (UTC)
Спасибо Вам за любопытную запись. Рад, что смог прояснить кое-что по историческим деталям. Мне город этот очень дорог. К сожалению, настоящее его не вполне соответствует прошлому. Интересно, насколько можно верить этому молодому человеку. Если это - действительность, а не желательность, что может говорить о том, что в городе появилась осознанная старообрядческая группа, то я могу только этому порадоваться. Несоответствия в источниках, как правило, зависят от глубины копания исследователей. Интернет, обладая всеохватностью, тем не менее, очень часто грешит неточностью и ошибками. Ни в коем случае не воспримите это в свой адрес. Рад Вам был послужить.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbl_chertyata
2013-06-22 05:59 pm (UTC)
Стараюсь пользоваться печатными изданиями которые у меня есть или приобретенными путеводителями, книгами, брошюрами на посещаемой местности. Но увы и в них есть погрешности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rostovetz
2013-06-22 06:08 pm (UTC)
Это точно. В буклетике о храмах Тутаева, виденном мной в один из визитов, с удивлением прочитал, что старообрядческий храм, построенный в 1912-1914 гг. (по памяти, могу ошибаться в дате), был посвящен святителю Тихону, патриарху Московскому. Не навязываюсь с советом, но рекомендовал бы изучать дореволюционную историю городов по дореволюционным же изданиям, которых в отсканированном виде появилось много на просторах сети.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbl_chertyata
2013-06-22 07:28 pm (UTC)
Проверила, то не мой путеводитель :). Но от этого не легче, траблы все таки есть :(.
Я стараюсь уже не писать подробную справку об объекте, так пишу что есть, как найти и свои собственные впечатления. Скажем так для "заинтересовать" читателя и потенциального путешественника. А уж если заинтересовало и не лень - сам найдет подробную инфу и воочию посмотрит достопримечательности (сама так делаю просто). Может это и не правильно, но каждому свое... Мне просто больше импонирует архитектурная составляющая: стили, элементы интерьера и экстерьера и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rostovetz
2013-06-22 07:42 pm (UTC)
Личное впечатление - наиболее ценно. Извините, если показалось, что я придирался. Просто этот город дорог для меня, хотя я и не был там давно. Дорога история единоверия и старообрядчества, хотя я и не очень-то соответствую по образу жизни... Архитектурная составляющая мне тоже дорога, как порождающая полет воображения. А исторические детали? - да, часто сухи и малозначимы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbl_chertyata
2013-06-22 08:35 pm (UTC)
Вовсе не показалось и даже не подумалось, что Вы придетесь или что-то там еще. У нас получился вполне нормальный здоровый диалог по теме. Очень рада, что несмотря на ошибки (а может и благодаря им) мой рассказ Вас заинтересовал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rostovetz
2013-06-23 12:36 pm (UTC)
Спасибо Вам!)
(Reply) (Parent) (Thread)