?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черновицкий университет [Jun. 19th, 2013|12:14 pm]
Города и веси России

russiantowns

[marisha_amber]
Это место 100% заслуживает отдельного поста!



Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, включенный во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Он был построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг. Нынче здесь разместились центральные корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Этот уникальный архитектурный ансамбль появилась на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году, сразу после освящения Кафедрального собора Святого Духа, владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.
Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.

В главном корпусе находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания. В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Ивана Сучавского, с которой собственно и началось строительство всей Резиденции.

По левую сторону от входа в Резиденцию находились два духовные учебные заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 г. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита был передан под нужды греко-православного теологического факультета Черновицкого университета, открытого в 1875 г.

В корпусе, который справа от центрального входа, находились дьяковская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек. Крыша исторического здания пресвитерия, как и всей Резиденции, покрыта орнаментированной черепицей наподобие буковинских народных узоров. Посередине корпуса над главным входом возвышается башня с часами и куполом, который по кругу украшен звёздами Давида. Таким образом увековечили память о денежной помощи, предоставленной буковинской православной митрополии еврейской общиной города. Ведь необходимую для строительства Резиденции астрономическую сумму – 1,8 млн. гульденов сами православные собрать бы не смогли.

У меня картинки в немного хаотичном порядке, поэтому подписывать где-что, пожалуй, не буду.

















Знаменитая черепичная крыша.














Горы той самой черепицы на заднем дворе.






Позади главного корпуса Резиденции был заложен дендропарк площадью около 5 гектаров. Большая его часть выполнена в ландшафтном стиле. Здесь рядом с экзотическими видами деревьев растут местные: клены, дубы, липы, грабы.
При входе в парк стоит памятник Йосефу Главке, возведенный в 1937 году скульптором А. Северином. Рядом растет старая ель – ровесница парка, возле которой находятся два бассейна с фонтанами. Главная аллея парка ведет к небольшому бассейну с плакучими ивами, магнолией Суланжа и катальпами. Отсюда в разных направлениях расходятся дорожки с асимметрической посадкой деревьев, открытыми лужайками, уютными баскетами. Парк по сей день сохранил элементы декоративного оформления: искусственные горки, садовые лавки, скульптуры. Среди диковинок парка – рукотворный каменный грот, о назначении которого спорят до сих пор.


Вид на главный корпус со стороны Дендропарка


В "беседке" колодец.






Памятник архитектору.








Что-то похожее на агаву.


Бассейн с плакучими ивами.






Тот самый загадочный грот.


Микронарциссы:)

Обратно из парка возвращались тем же путем.









Прошу прощения за свои кривые ручки и то, что фото не могут передать того впечатления, что Университет производит вживую.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: romanovz
2013-06-19 08:54 am (UTC)
А когда резиденция стала университетом? В XX веке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marisha_amber
2013-06-19 09:48 am (UTC)
Если верить Вики - еще в 19-м. В 1875-м году основан на базе духовной семинарии.
(Reply) (Parent) (Thread)