?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черновцы, часть 3 [Jun. 18th, 2013|10:29 am]
Города и веси России

russiantowns

[marisha_amber]
[Tags|]

Хе-хе, город маленький, но на пару постов еще хватит)))

Где-то в переулочке возле ул. Кобылянской.



Еще один подъезд, модерновый.



Черепица! на каком-то подсобном на вид домике))


А тут черепицы нет, но все равно симпатишно:)


Монстрик во дворе:)




Костёл Сердце Иисуса. Потребность в строительстве нового и более просторного храма созрела в черновицкой римско-католической общине еще в середине XIX в. Однако лишь в 1894 г., благодаря ходатайству миссионеров ордена иезуитов, был возведён монастырский комплекс со стильным костёлом, который освятили в честь Пресвятого Сердца Господа Иисуса. Проект храма разработал профессор Йозеф Ляйцнер – директор Черновицкой школы ремесел. Костёл был построен по образцу лучших готических храмов Центрально-Восточной Европы: имел стройные неоготические формы, утонченный интерьер, разноцветные витражи.
В советские времена здание иезуитского костёла власть сперва передала Православной церкви, но потом здесь разместился Государственный архив Черновицкой области. Ныне принято решение вернуть культовое сооружение религиозной общине города.




Памятник о детстве напомнил, мы тоже играли в такую веревочку:)






Памятник советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, возведённый в 1946 г. на месте недостроенного румынского военного мемориала.








Областная администрация. Здание было построено в 1904-1906 годах как Дворец юстиции: тогда здесь находились краевой суд и палата адвокатов. Автор проекта венский архитектор Франц Сковрон в общем образе сооружения стилизировал ренессансный флорентийский дворец XV в., но переосмысленный в духе модерна. В облицовке внешних стен здания использован красный и зеленый глазурованный кирпич, фасад украшают разноцветные майоликовые вставки с цветами и надписями латынью «lex» – закон. Областную администрацию охраняют два льва, каждый из них придерживает перед собой передними лапами картуш. Именно поэтому это строение еще называют «домом со львами».


Леву, кажется, насквозь просвечивало солнце. На фото эффект не так заметен, но это было очень красиво, правда.



Просто обожаю, когда виноград вьется по стенам!




Здание музыкально-драматического театра является одним из известнейших памятников архитектуры, который украшает город уже более ста лет. Черновицкий театр – творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, известной в Европе сооружением 43 театров, среди которых Венская и Одесская оперы. Об этом воплощении художественных амбиций черновчан красиво сказал австрийский публицист Г. Гайнцен: «Черновицкий театр – это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами Гельмером и Фельнером. И все же их пригласили на работу в Черновцы лишь после того, как по их проектам были построены театры в Вене и Одессе. Черновицкий театр – это памятник осведомленным с культурой черновчанам, которые больше всего боялись получить репутацию провинции и стремились ни в чем не уступать уважаемому метрополю Вене».
Первый камень в фундамент будущего театра был заложен 1 августа 1904 г., а уже 3 октября 1905 г. состоялось его торжественное открытие. Театр построен в стиле венской сецессии с преобладанием элементов стиля ренессанс. Когда-то перед театром стоял памятник Шиллеру, сегодня на этом месте сидит бронзовая Ольга Кобылянская, чье имя носит теперь театр.


Театральная площадь. На ней еще есть местная Площадь звезд, но днем мы звезды как-то не приметили.


Еврейский народный дом– Юдишесхауз. На фасаде, который выходит на Театральную площадь, создан архитектурно-художественный образ: четыре атланта несут на себе два верхних этажа, украшенные композицией из четырех колон и арки. В этом образе можно увидеть свободно трактованное изображение еврейского священного ковчега Завета. (слушайте, я не знаю как там ковчег завета, но как минимум трое из четырех атлантов - явно Маяковские:))))
Появление Еврейского дома гармонично дополнило картину разнообразия национальной жизни австрийских Черновцов, представленной к тому времени народными домами украинской, румынской, польской и немецкой общин. Юдишесхауз отобрали у еврейской общины города, когда на ратуше начали меняться государственные флаги. Еврейские общественные организации вернулись в свой народный дом лишь в начале 90-х, в независимой Украине. Они разместились на первом этаже, остальные помещения Еврейского дома занимает городской дворец культуры.
















Голубь "в домике":)



Университет временно пропускаем, он вполне достоин отдельного поста:)




Успенская греко-католическая церковь. На первых порах греко-католическая община Черновцов молилась в римско-католическом костёле Воздвижения Святого Креста, где у неё был свой алтарь. В 1820 г. зажиточный горожанин Тадей Туркул предоставил для будущего униатского храма собственный участок, который находился недалеко на восток от площади Рынок, и пожертвовал на строительство значительные средства. Немногим более чем через год, 10 июня 1821 г., черновицкие греко-католики торжественно вошли в свой новый храм.
Простояв более ста лет, церковь была существенно перестроена в стиле украинского барокко по проекту известного ученого и политика, черновчанина Владимир Залозецкого. В 1937 г. обновленный храм был освящен в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы, очень чтимого в украинской церковной календарной традиции.







И все таки самое классное - это дворики:)



И крыши тоже ничего:)


Знаменитая "пьяная церковь":) Православную румынскую национальную традицию на Буковине олицетворяет Собор Святого Николая. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Этому собору выпало быть одним из немногих черновицких храмов, который в советский период не закрыли, и где не перерывалось служение Богу.






Рогатый раритет:)


Писанка с храмом:)




Самая древняя церковь города - Николаевская. Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.
Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.
Вот вы представьте, эта деревянная церковь - на 100 лет старше Петербурга!






На обратной дороге нечаянно нашли синагогу:)




Эх, сложно прочитать, поняли только, что тут жил Народный артист Украины.


:)


linkReply