varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Литва в общем. Часть 2: Литовский стиль



...Литовский язык "на слух" похож то на английский, то на русский, то на немецкий, то на испанский, а в костёле службу на литовском легко принять за службу на латыни. Дело в том, что он наиболее близок, насколько это можно сказать о существующем ныне языке, к индоевропейскому праязыку, от которого произошли и латынь, и английский, и русский. Длинные слова, мягкие переливы гласных, и конечно буковка "s" в конце доброй половины слов - письменный литовский, напротив, не спутать ни с чем.
Ещё литовцы были последними язычниками Европы, приняв Крещение лишь в 1387 году (а жемайты и вовсе в 1417) - то есть на пике своего могущества Великое княжество Литовское имело языческую верхушку, и видимо поэтом вплоть до Люблинской унии оставалось самым религионзно-терпимым государством Европы.
А ещё в Литве самый высокий в мире уровень самоубийств, и этому рациональных объяснений нет.

Эти три факта я привёл как иллюстрацию непохожести литовцев ни на один другой народ. Частично я коснулся этой темы в прошлой части, посвящённой природе и деревне Литвы, теперь же посмотрим на город, а вернее на неповторимый литовский стиль в архитектуре ХХ века, скульптуре, художестве...

( Рассказ +44 фото )

* В моём журнале.
Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment