?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Литва в общем. Часть 2: Литовский стиль [Jun. 16th, 2013|03:57 pm]
Города и веси России

russiantowns

[varandej]
[Tags|]



...Литовский язык "на слух" похож то на английский, то на русский, то на немецкий, то на испанский, а в костёле службу на литовском легко принять за службу на латыни. Дело в том, что он наиболее близок, насколько это можно сказать о существующем ныне языке, к индоевропейскому праязыку, от которого произошли и латынь, и английский, и русский. Длинные слова, мягкие переливы гласных, и конечно буковка "s" в конце доброй половины слов - письменный литовский, напротив, не спутать ни с чем.
Ещё литовцы были последними язычниками Европы, приняв Крещение лишь в 1387 году (а жемайты и вовсе в 1417) - то есть на пике своего могущества Великое княжество Литовское имело языческую верхушку, и видимо поэтом вплоть до Люблинской унии оставалось самым религионзно-терпимым государством Европы.
А ещё в Литве самый высокий в мире уровень самоубийств, и этому рациональных объяснений нет.

Эти три факта я привёл как иллюстрацию непохожести литовцев ни на один другой народ. Частично я коснулся этой темы в прошлой части, посвящённой природе и деревне Литвы, теперь же посмотрим на город, а вернее на неповторимый литовский стиль в архитектуре ХХ века, скульптуре, художестве...

( Рассказ +44 фото )

* В моём журнале.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ejidna
2013-06-17 04:17 am (UTC)
Спасибо за подробные рассказы о Вильнюсе и о путешествии через Белоруссию в Литву. Это мои любимые места (особенно Вильнюс, про который я очень много у себя писала - рискну дать ссылку http://ejidna.livejournal.com/262615.html и еще по тэгу "Вильнюс").
Кстати, про Жверинас - есть фото дома, которого я у вас не увидела, в таком мавританском стиле, деревянный, за забором.
Я вообще очень люблю Литву, но Вильнюс больше, чем Каунас.

В прошлом и позапрошлом году мы и по Белоруссии как следует проехались на машине, тоже масса рассказов (увы, длинных) и фото. Это по тэгу "Белоруссия". Там и про Ошмяны, и про Крево, и про разные другие интересные места с заброшенными замками. С удовольствием читала ваши рассказы, как заново прошлись по этим местам. А некоторые мы и не видели тогда.

http://ejidna.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Одно только - у меня какая-то фигня с катом, поэтому все фото и тексты открываются кликом по заголовку, а на странице из-под тэга видна только часть.
Спасибо еще раз!
(Reply) (Thread)