polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in russiantowns,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
russiantowns

Изборск. Поездка. 2 июня 2013 года.

Съездили в Изборск, как обычно, на один день. С каждым разом все тяжелее ездить по нашим дорогам, запруженным транспортом. Правда, и выехали довольно поздно - во втором часу дня. Прибыли в Изборск в 5 вечера. Дорога почти все время была тяжелой. Надеялись, что после Луги будет посвободней, но надежда не оправдалась.



В Старом Изборске самая ценная достопримечательность - Изборская крепость 14 - 17 -х веков. Шедевр крепостного зодчества. Правда, как пожаловались нам там сотрудники, второй год идет реставрация - ни шатко, ни валко. Никто не торопится. Перед нами Никольский собор 14-го века.


Главная дорога от шоссе ведет к храму. Как говорится в фильме "Покаяние", зачем нужна дорога, которая не ведет к храму. Вот в Изборске она ведет. И первое здание с краю - почтовое отделение. Мы любим везде, где ни бываем, фотографировать здание почты, вывески и, непременно, скульптуру вождя трудового пролетариата - Ленина. Поэтому ленинов в фототеке накопилось у нас из разных городов уже большое количество.




Ну и, конечно, здание библиотеки тоже надо отнести к обязательным объектам фотографирования.


Здесь в Изборске - отель, сауна, ресторан, баня - все как полагается.


Понравилось, что на этой главной улице сохраняется несколько усадеб начала 20-го века. В них сейчас действуют выставки. В здании усадьбы купца Анисимова на сегодняшний день проходит выставка из истории нашего Федоровского городка - я имею ввиду из Пушкина.


Памятник погибшим изборянам во время Великой отечественной войны. Склоним головы. Где-то лежит и мой дед. Может, кто-то неведомый мне, также как и я, склоняет перед ним голову.


Та самая - дорога к храму.


Интересное сочетание - тесанных камней и древесины. Очень красивая фактура.


По-моему это называется "Никольским захабом". Вообще, в своем сообщении я не преследую задачи вас просветить на все 100%, а скорей - передать свои ощущение от места. Вот ощущения старины, прекрасной природы в Изборске дарят душе незабываемые впечатления.


Никольский собор с башни Луковка.


И это вид с Луковки.


И это тоже.


Поднимались недолго по довольно крутой деревянной лестнице. Перед этим заплатили в кассе по 40 рублей с носа. Кроме нас на лестнице никого не было.


Когда поднялись на площадку, то ветер так и гулял там. Но виды были красивые, хотя по фоткам вообщем-то не скажешь. 


Видимо, стены эти уже отреставрированные, иначе, новодельные. Но, наверное, что-то и от старины в них осталось, поэтому и красота в них сохранилась.


Еще одна башня крепости. Все башни были довольно высокие, в несколько ярусов ведения боя.


Вот такой знак на крепостной стене. Что он обозначает, интересно?


Святой источник Серапиона. Здесь есть и колодец с чистой колодезной водой. Она была очень холодной, что было приятно в этот жаркий день. Здесь же была и купальня. Мы хотели окунуться. но не получилось - как всегда, набежал народ, и мы поспешили удалиться.



Другой святой источник.


Вот такая улица в заповедном краю. Недаром в давние времена здесь поставили крепость, так как на поверхность выходили такие мощные пласты - грех было ими не воспользоваться. А русичам постоянно приходилось отбиваться от иноверцев, как с запада, так и с востока.


Церковь Рождества богородицы.



А с другой стороны крепости находится этот гостевой домик. Если пройти его и дальше углубиться в лес, то через несколько сот метров придешь к православной святыне - к Словенским ключам. Их 12. Правда, мы их считали и так и этак, но никак не смогли понять, откуда взялось это число. Но полагается ключам все-таки быть 12 единицам, как месяцам в году. Ключи не получились, поэтому и фото нет. Наверное, слишком много людей их посещают, и они, соответственно, устали позировать для бесчисленных фотографий.


А вот красавцы лебеди получились. Смотрите, любуйтесь ими в разных видах.


Вот их много.


Лебедь с прогнутой шеей.



Просто спокойный лебедь, отраженный в воде.
Конечно, я советую съездить в Изборск, но боюсь.  вас на дороге еще больше будет. Поэтому постарайтесь не ездить тогда, когда мы будем по дороге рассекать. Ну, пожалуйста!
Tags: Изборск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments