?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тверь - 2012. Наше наследие [Jun. 12th, 2013|01:21 pm]
Города и веси России

russiantowns

[troubadur]
[Tags|]

Весной прошого года снова занесло нас в Тверь.
И, к счастью, в этот раз было время пробежаться по его улочкам, вдохнуть волжского воздуха и пофоткать на память.

Как и многие старинные русские города, он представляет собой не самое радостное зрелище. Некогда богатый город, в наши дни он не вызывает всплеска патриотических чувств. Невыразительные современные многоэтажки и уцелевшие полуразрушенные старинные дома. Но именно благодаря последним и можно представить себе величие и красоту былой Твери.

Тверь 2012 - 23
Городская усадьба (бульвар Радищева, 41 /30) находится в самом центре города Твери. Относится к первой трети 19 века.
Это один из лучших!!! сохранившихся памятников жилой архитектуры, созданных в 1810—1820-х гг. по проекту К.И.Росси.
Комплекс построен в стиле ампир. Для главного фасада использован один из образцовых проектов 1816 г. для Павловска.


В XVIII-XIX веках Тверская губерния дала России немало знаменитых людей. Среди них: М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель, также служивший в Твери вице-губернатором, Сергей Лемешев – великий оперный певец. Здесь жили художник О.А. Кипренский, баснописец И.А. Крылов. И, конечно, неоднократно проезжал через Тверь А.С.Пушкин.

Тверь 2012 - 26

Во второй половине XIX века Тверь стала крупным промышленным центром, здесь открылось множество фабрик и заводов, самым крупным из которых стала мануфактура Морозова.

В 1850-х в Твери находилось более 4 000 домов, 36 церквей, около семисот лавок. Совершенствовалась транспортная система.

В 1851 году в 4 км от Твери прошла Николаевская железная дорога из Москвы в Петербург. (В погоне за прямизной создатели магистрали проложили дорогу без захода в попутные города.)

Станция Тверь была открыта 12 июля 1850 г. одновременно с пуском участка Тверь — Вышний Волочёк. Здание вокзала построено в 1845—1848 гг. по типовому проекту (такие же были возведены в Любани, Малой Вишере, Окуловке, Бологом, Спирове и Клину) архитектора Рудольфа Желязевича (помощника Константина Тона).

Часы на станции Тверь на 10 минут отставали от городских: как и все железные дороги, станция Тверь жила по петербургскому времени (так называемому времени Пулковской обсерватории), а город Тверь - по московскому.

Тверь 2012 - 01


Не отставала от промышленного развития и культурная жизнь.

В 1860 году открылась публичная библиотека, а к ХХ веку их было уже семь.
В 1866 году открылся первый провинциальный музей.

Действовало множество учебных заведений: 16 начальных школ, две гимназии, реальное, юнкерское и кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа.

В начале ХХ века (в 1901 году) был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1904 году открылся кинематограф, в 1910 году в Тверь впервые прилетел самолет.

Училище имени Карпова было построено в 1903 году по проекту известного Тверского архитектора А.П. Федорова.

Тверь 2012 - 08

Относительно крупное двухэтажное здание с прекрасной спиральной решеткой, прихотливыми окнами, и таинственной полустертой надписью над пристройкой Главного входа (там написано «Городское училище имени Карпова»), построенное в стиле модерн, является для Твери уникальным, т.к. (в отличие от других российских городов) зданий, построенных в этом стиле, практически нет.

Тверь 2012 - 06

Здание изначально строилось как образовательное - для земского начального (четырехклассного) училища. Огромные окна, просторные классы, хитро устроенное отопление – все эти лучшие достижения архитектурной мысли начала XX века были призваны обеспечить правильное течение образовательного процесса и подчеркивали заботу об обучающихся детях. Училище стало своеобразным памятником городскому Главе А.Ф. Карпову. Этот человек, скоропостижно скончавшийся в 1902 году во многом определил современный облик Твери. При нем был построен Волжский мост, началось трамвайное движение, введен в эксплуатацию Тверской вагоностроительный завод. Постройкой училища жители Твери хотели сохранить память об этом человеке.

Тверь 2012 - 07

Еще в середине 1990-х годов судьба здания складывалась относительно благополучно. Оно даже было неплохо отреставрировано. До 1998 года в нем размещалась спортивная школа. Беды здания начались с изгнанием из него спортивной школы.
В настоящее время судьба этого исторического памятника печальна. Возможно, скоро оно останется только на фотографиях.
Летом 2012 года в неизвестном направлении исчезли кованные калитки и ворота училища. Это была единственная целиком сохранившаяся кованная ограда, изготовленная в Твери до революции.


В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины.

Тверь 2012 - 04

Дворец был построен в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова, в это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.

Тверь 2012 - 03

Сейчас в здании находится Тверская областная картинная галерея.

Во время Великой Отечественной войны здание Путевого дворца было сильно повреждено. И, глядя на здание в наши дни, трудно поверить, в 2011-м году отмечалась 70-летняя годовщина освобождения Твери (Калинина) от немецко-фашистских захватчиков. Как будто и не было этих семидесяти лет, чтобы собраться и привести здание в нормальный вид. Даже не знаешь, с какого бока к нему подойти, чтобы в кадр не лезла строительная сетка или отвалившаяся штукатурка.

Внутри находиться просто страшно. По всем стенам и потолку идут трещины. Открыто три зала!!! и те собирались закрыть, т.к. наконец-то выделили деньги на ремонт, но когда откроют (как мне сказала смотрительница) неизвестно…

Тверь 2012 - 02



Бывшая Аваевская богадельня находится в центральной части города Твери (улица Крылова, д.20/29). Двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — "ласточкино гнездо"):

Тверь 2012 - 09

Построена, очевидно, в начале 1880-х гг., а в 1885 г. его приобрел купец В.П.Аваев для богадельни, которую позже назвали его именем.

В 2004 году здание было использовано при съемках фильма "Статский советник".

Источник: http://www.tverplanet.ru
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cr2
2013-06-12 12:44 pm (UTC)
"Ласточкино гнездо" интересное. С правильным светом и погодой вообще можно шедевр снять)
Сколько раз был в Твери и бродил по всяким районам, его не видел. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: troubadur
2013-06-12 07:48 pm (UTC)
Да знаете, мы сами на него случайно наткнулись. Жаль только, что оно в таком плачевном виде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr2
2013-06-12 08:09 pm (UTC)
Увы, как и многое другое.
(Reply) (Parent) (Thread)