Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote in russiantowns,
Черняк Антон
fabiy_maksim
russiantowns

Categories:

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

На окраине Боровска, при впадении реки Истремы в Протву, на возвышении стоит замечательный памятник русскому зодчеству - Свято-Пафнутиев Боровский монастырь.


История у монастыря, заложенного в 1444 году, сложная. Был взят поляками во времена Смуты, пострадал во время проведения церковной реформы патриархом Никоном, сожжен французами в 1812 году. А при советской власти здесь размещалась исправительная колония... Здесь содержался в заточении протопоп Аввакум и боярыня Морозова, позднее уморенная голодом.
В 16 веке монастырь был укреплен и играл важную роль в качестве пограничной крепости. К сожалению экскурсии по крепостным укреплениям в монастыре не проводятся.


По территории очень приятно пройтись, содержится монастырь в прекрасном порядке и видна огромная разница за последний прошедший год. Все до чего добрались трудолюбивые монахи восстанавливается, приводится в порядок и по мере сил украшается. В Москве бы так как во многих монастырях...






В 1586 году прежний каменный собор был разобран и на его месте возведен пятиглавый


Колокольня, поставленная на месте звонницы в 1688 году, повторяет формы колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве.


Виды с колокольни монастыря:






И снова вид на монастырь через пруд
Tags: Боровск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment