?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Клин [Jun. 7th, 2013|04:51 pm]
Города и веси России

russiantowns

[marisha_amber]


Клин городок небольшой и был бы ничем особо не примечательным, если бы не музей Чайковского, который прожил в городе несколько лет. Но, естественно, музей Чайковского в тот день, когда мы собрались в Клин был закрыт. Зато были теплые майские праздники и погода шептала. Так что не все ли равно где гулять))

Чайковский встречает прямо на перроне.


Вокзал очень Тверской напоминает.


Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" построена в 1847-1860гг. по проекту, присланному из Петербурга, как кладбищенская церковь.








Церковь Святителя Тихона. Отдельное здание тюремной церкви во имя Святителя Тихона было построено в 1907г. По историческим документам, церковь была заложена в честь избавления от опасности в Японии Николая II.


У торгового центра фонтан "Мальчик с осетром". Как-то он не то чтобы мальчик... Хотя и определенно не девочка)


Картинка не слишком примечательная, но вот тот домик, что слева - это ресторан Горшкова. Бывший "Дом гостиного содержания" Ивана Кузьмича Горшкова. В 1870г. он купил этот двухэтажный особняк вместе с садом и хозяйственными пристройками, находившимися за домом, и открыл здесь ресторан, буфет и фирменный магазин "кондитерских, фруктовых, винных дел". Ресторан Горшкова был заведением 1-го разряда. После революции 1917г. ресторанное заведение со всем находившимся в нем имуществом было отнято у прежних владельцев и превращено в "коммуну" (общежитие) для отвественных партийных работников Клинского уезда. Позже в здании был устроен клуб им. Я.М.Свердлова. В январе 1920г. в клубе побывал американский журналист Джон Рид, автор книги "Десять дней, которые потрясли мир". Рид не успел написать очерк о своем пребывании в Клину, но остались его блокнотные записи и воспоминания очевидцев этого визита.


Торговые ряды в Клину отличаются оригинальной архитектурой, построены из красного кирпича в псевдорусском стиле. Каменные Торговые ряды в Клину строились на средства московского и клинского купечества в течение трех лет, с 1886 по 1888гг. Старые Ряды были деревянными, и они сгорели во время пожара 1885г., когда огнем были уничтожены две трети города.





Еще один клинский фонтан понравился мне, наверное, больше всего в городе. Это "Девочка-грибница".

в городе ее зовут «Аленушкой». Девочка-грибница "родилась" в конце XVIII века у знаменитого русского скульптора Федора Каменского. В 1900 году в Париже состоялась Всемирная выставка, где русскую "Аленушку" наградили Большой серебряной медалью. В Клинский район, а точнее, в село Золино, привез «грибницу» помещик Чернядев, установивший ее в своем имении в память о дочке, которая ушла в лес за грибами и не вернулась. В 1918 году скульптуру отдали городу и перевезли в Торговые ряды, где она простояла до 90-х гг., когда произошла попытка ее похищения. После неудавшейся кражи «Девочку-грибницу» переместили в краеведческий музей. А на прежнем месте, у Торговых рядов, установили копию скульптуры, окруженную струями фонтана, чтобы капли попадали на ее подол.








Аптека № 45 Первая аптека в городе. Дом хозяина стекольного завода В.Г. Орлова - редкий для Клина образец стиля модерн, построен в 1890-е годы. В первом этаже с самого начала была аптека.


Магазин под часами. Изначально предназначалось здание для коммерческой, торговой деятельности. До 1917 года в доме располагались трактир, чайная. Старожилы города рассказывают, что в советское время дом на углу был известен тем, что здесь располагался большой универсальный магазин "Торгсина". В 1925-1930 годах НЭП был на исходе, во многих магазинах прилавки стадии пустеть. Однако в магазине на углу от изобилия дорогих продуктов и товаров ломились полки. За стеклами его булочной и кондитерского отдела выставлялись традиционные клинские пирожные. Великая Отечественная война внесла свои страшные коррективы. Много жилых домов было уничтожено. Поэтому здание на углу ул. Ленина и Литейной стали приспосабливать под жилье, как и перед самой войной, когда в доме было организовано на первом этаже женское, на втором - мужское общежитие. В 1943 году в доме изменили внутреннюю планировку, перестроили его под коммунальные квартиры. Они просуществовали здесь до 1977 года. В 60-е годы на первом этаже здания начал работать магазин готового платья и уцененных товаров. А затем вместо этих товаров здесь стали продавать молочные. С 30 августа 1977 года в верхнем этаже здания размещается управление архитектуры и градостроительства Клина.



Почтовый двор был построен в 80-е гг. восемнадцатого века в соответствии с регулярным планом застройки городского центра. Поскольку клинский Почтовый двор был построен по типовому проекту в числе многих других подобных сооружений в разных уездных городах Российской империи, претендовать на архитектурную оригинальность он, конечно, не может. Но случай и судьба распорядились таким образом, что Почтовый двор в Клину, можно сказать, вошел в историю. Здесь проездом из новой столицы в старую останавливался А.Н.Радищев, автор знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву". Здесь он слушал слепого певца, о чем впоследствии напишет в главной книге своей жизни.
Собственно почтовый двор в своих фото я не нашла. Так что вот из сети картинко для иллюстрации



А этот раритет нашелся на самой почте)


На дальнем плане за очередным фонтаном Троицкий собор.


Троицкий собор (1802-1836) высотой в 25 м  доминанта соборного комплекса и всей площади. После перестройки в советское время был Дворцом культуры.






Местный котэ нас неодобряэ.


В колокольне в советское время была водонапорная башня.


Наиболее раннее здание соборного комплекса – церковь Воскресения Словущего. Она была построена как приходская в 1712г. (по другим источникам – в 1717г.).














река Сестра, если не ошибаюсь. Прямо делает вид, что она бурная горная речка в этом месте))






стадион




Та самая усадьба Чайковского.



Текст по материалам Вики и сайта города Клин.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: junet
2013-06-07 03:39 pm (UTC)
Ну, город еще примечателен древним Успенским собором, середины XVI века...
http://goldentown.ru/klin/Arhitect/uspeniya.htm

Фонтаны очень славные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marisha_amber
2013-06-08 07:05 am (UTC)
Да, спасибо большое, так уж вышло, что мы до него не дошли. Но все равно нужно еще раз съездить в Клин, когда музей будет работать))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: junet
2013-06-08 07:07 am (UTC)
А заодно в музей елочной игрушки не собираетесь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marisha_amber
2013-06-08 07:08 am (UTC)
Пока не знаю) Заодно точно собираемся в Боблово, поэтому от времени будет зависеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: benidola
2013-06-07 08:27 pm (UTC)
Спасибо за пост. Очень милая поездка. Сколько времени Вы на нее потратили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marisha_amber
2013-06-08 06:59 am (UTC)
Спасибо вам! Потратили мы почти весь день, но мы потом взяли такси и поехали в Шахматово... Да еще таксист не зная где находится усадьба повозил нас часа полтора по округе(( Если ехать из Москвы только в Клин, пожалуй хватит и половины дня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: benidola
2013-06-08 07:46 pm (UTC)
Ну, без приключений поездок не бывает. Главное - общее впечатление позитивное )))
(Reply) (Parent) (Thread)