?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город изнутри. Нижний Новгород. ч. 23. Дом купца Чеснокова. [Jun. 5th, 2013|07:00 pm]
Города и веси России

russiantowns

[milutkin]
[Tags|]

Оригинал взят у milutkin в Город изнутри. Нижний Новгород. ч. 23. Дом купца Чеснокова.
Если Вы хоть раз гуляли по средней части улицы Ильинской в Нижнем, Вы не могли не обратить внимание на дом под номером 60. Это дом нижегородского купца Н. С. Чеснокова. О нем сегодня мой рассказ.

DSC_0045

В 1874 – 1880 годах данный участок принадлежал купцу Григорию Васильевичу Пачкунову и оставался незастроенным. В 1881 году это пустопорожнее место перешло к Елизавете Григорьевне Кузнецовой, а от нее к Никандру Степановичу Чеснокову. Запись об усадебных строениях впервые появляется в окладной книге на 1896 – 1899 гг. В ней за Н.С. Чесноковым значатся каменные двухэтажный дом и двухэтажный флигель, с общей оценкой в 8 тысяч 300 рублей. Сохранившийся чертеж фасада дома купца Н.С. Чеснокова не подписан и не датирован. Других чертежей данной усадьбы не обнаружено.

В советское время облик памятника был частично изменён: утрачено первоначальное крыльцо главного входа в дом, оконный проём по крайней восточной оси на северном фасаде растёсан до дверного (с устройством наружной металлической лестницы), верхняя профилированная часть венчающего карниза разрушилась и вместо неё устроена металлическая полка, заложен ряд оконных и дверных проёмов, заменена часть оконных и дверных заполнений. За счёт устройства новых перегородок частично изменена первоначальная планировка. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. были утрачены: вазон на северном фланге завершения фасада, фрагменты ленточного орнамента с иониками на венчающем карнизе, декоративный замковый камень с вазоном наличника окна второго этажа по крайней западной оси южного фасада, две филёнки с выступающим полем в подоконье первого этажа на западном и южном фасадах.

В 2005 году была усилена конструкция чердачного перекрытия, устроен монолитный железобетонный пояс в верхней части несущих стен здания (кроме западной), заменены стропильные конструкции, в чердачном пространстве размещена мансарда, демонтирована деревянная лестница с ограждением из точёных балясин в северо-восточной части дома, вместо неё южнее была устроена новая междуэтажная лестница с выходом в мансарду (в связи с чем была разобрана изразцовая угловая диагональная печь) Для освещения мансарды были сделаны треугольные окна в северном и южном скатах новой крыши, в парное окно, расположенное в центре аттика, вставлены новые заполнения. При перепланировке новые перегородки были устроены не на всю высоту помещений, чтобы не нарушался первоначальный штукатурный декор потолка. Практически полностью были заменены дверные заполнения, выполнены современные ламинированные и эластичные покрытия плов, окрашена изразцовая облицовка печей.

DSC_0046

   Дом Н.С. Чеснокова, выполненный в духе эклектики, расположен в пределах исторической территории «Старый Нижний Новгород» и выходит западным фасадом на красную линию застройки улицы Ильинской. Кирпичное и оштукатуренное, двухэтажное с полуподвалом и мансардой здание имеет прямоугольную в плане конфигурацию с выступом в восточной части (основные габариты 24,8 х 13,2 м). Крыша основного объёма трёхскатная с вальмой в западной части и фронтоном в восточном конце, крыша над выступом двускатная. С востока к выступу исторического здания примыкает бывший хозяйственный корпус усадьбы.

Главный западный фасад имеет пять осей окон, расчленён по горизонтали лепным междуэтажным поясом с растительным орнаментом и подоконными профилированными тягами в уровне первого и второго этажей, увенчан профилированным карнизом с иониками, раскрепованным над парными кронштейнами, поставленными в декорированном ширинками с круглыми розетками фризе над расположенными ниже (в простенках второго этажа) спаренными полуколонками с коринфскими капителями и дыньками на середине высоты, и завершён фигурным аттиком с тремя вазонами. Две тумбы с вазонами (сохранился один) размещены на флангах завершения фасада. По средней оси в центре аттика расположено двойное окно, проёмы которого завершены полуциркульными арками и обрамлены профилированными наличниками.

DSC_0047

   Оконные проёмы первого и второго этажей - с лучковыми завершениями, оформлены тянутыми профилированными наличниками (с лепной плетёнкой в наличниках окон второго этажа). Верх наличников окон второго этажа декорирован замковыми камнями в виде вазонов на кронштейнах, по бокам которых на гладком поле стены помещены лепные орнаменты геометрического рисунка, в подоконье находятся прямоугольные филёнки с комбинированным орнаментом. Декоративные замковые камни наличников окон первого этажа выполнены в виде сплетений листьев и плодов, перевитых лентой, простенки обработаны квадровым рустом, в подоконье расположены филёнки с выступающим полем, чередующиеся с расположенными под простенками гранёными плитами. Прямоугольные оконные проёмы полуподвала обрамлены ленточными наличниками.

Декор бокового южного фасада основного объёма с семью осями окон по второму этажу и восьмью осями по первому выполнен по аналогии с западным фасадом. По второй с востока оси расположен главный вход в дом с площадкой под навесом на деревянных столбах. По сторонам от дверного проёма расположены узкие окна с лучковыми завершениями и рамочными наличниками.
Архитектурный облик противоположного (северного) восьмиосевого фасада в целом аналогичен, но отсутствует междуэтажный пояс, рустовка простенков и декор в уровне подоконья первого этажа. По крайней восточной оси расположен вход.

DSC_0049

   Южная часть восточного фасада с тремя световыми осями и двухосевой южный фасад выступа со срезанным юго-восточным углом имеют одинаковое декоративное убранство: в уровне первого этажа повторяется декор западного и южного фасадов, окна второго этажа с лучковыми завершениями декорированы рамочными профилированными наличниками с лепной плетёнкой, горизонтальные членения представлены тянутым профилированным венчающим карнизом и гладким (без лепнины) междуэтажным поясом. По западной оси южного фасада выступа расположена остеклённая дверь выхода на балкон, который устроен в уровне второго этажа в южной части восточного фасада. Точёные деревянные столбы балкона с дощатым ограждением поддерживают навес с решетчатым подзором из диагональных реек.

   Сейчас здание куплено частной фирмой. В настоящее время в здании идет ремонт. Строительный мусор вывозится КАМАЗами Попасть в помещения не представляется возможным. Единственная возможность увидеть интерьеры дома, какими они были еще в 2009 году, представляется на фотографиях П.Ю. Грошева. Далее все фото интерьеров его.

Внутренняя планировка определяется поперечными несущими стенами и расположением главной лестницы в юго-восточной (удалённой от улицы) части дома. Коридор, проходящий по продольной оси первого и второго этажей, вёл на втором этаже в большой зал, занимавший первоначально западную часть этого этажа. Первоначальная планировка прослеживается по расположению тянутых комнатных карнизов с лепным орнаментом, проходивших по периметру потолков помещений.

Дом Чеснокова. потолок

 В больших комнатах на первом и втором этажах, выходящих окнами на север и юг, расположены угловые диагональные печи прямого типа с наплавом. Комнатные карнизы раскрепованы над печами. Печь в южном помещении второго этажа завершена самостоятельным карнизом с лучковым фронтоном, над которым расположена раскреповка комнатного карниза. Кроме этого лепной и тянутый штукатурный декор в интерьерах представлен потолочными розетками, угловыми и осевыми элементами с лепным растительным и геометрическим орнаментом, обработкой потолков и стен филёнками с профилированными и орнаментированными тягами.

Дом Чеснокова . Лестница

  Наиболее богато декорирован расположенный в юго-восточной части дома двусветный вестибюль, в котором находится трёхмаршевая лестница с лепными фигурными балясинами квадратного сечения и профилированными поручнями перил. Рёбра каменных ступеней отделаны обломами. На потолке расположены три розетки с лепным растительным и меандровым орнаментом, по периметру потолка протянут профилированный орнаментированный карниз и широкий филёнчатый фриз с лепными вставками.

Дом Чеснокова . Лестница 2

   В уровне второго этажа панели стен вестибюля расчленены филёнчатыми лопатками и завершены раскрепованным над ними карнизом, промежутки между лопатками также обработаны филёнками. В полях филёнок расположены лепные декоративные композиции. Средняя часть северной стены вестибюля подчёркнута выступом, завершённым лучковым сандриком с волютами и лепным растительным декором в тимпане. В уровне первого этажа стены также обработаны филёнками, в полях которых расположены композиции с лепным декором растительной тематики. Декор нижних и боковых поверхностей площадок и маршей выполнен по аналогии. Вторая лестница расположена в северо-восточной части дома.

Дом Чеснокова. 2-й эт

Первоначальные конструктивные и декоративные элементы внутри помещений полуподвала скрыты под современными эластичными покрытиями полов, под облицовкой стен и перегородок гипсокартоном, за подвесными потолками и другими элементами современной отделки.


На главном фасаде установлены мемориальная и информационная доски. На одной из них написано: «Объект культурного наследия регионального значения ДОМ КУПЦА Н.С. ЧЕСНОКОВА. ПОСТРОЕН В 1895 ГОДУ. ФАСАДЫ И ИНТЕРЬЕРЫ ПАРАДНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕКОРИРОВАНЫ И ОРНАМЕНТИРОВАНЫ ПЫШНЫМ ЛЕПНЫМ ДЕКОРОМ». На другой расположен текст: «Памятник архитектуры. 1896 – 1899. Дом купца Чеснокова Н.С. Охраняется государством».

DSC_0048

Градостроительная роль дома заключается в том, что он возведен по красной линии улицы Ильинской – одной из старейших улиц, представлявшей собой городской участок большой Московской дороги. Здание характерно для застройки улицы Ильинской с исторически сложившейся жилой функцией. Дом представляет собой яркий образец купеческого особняка конца XIX века, выполненного в духе эклектики. Пышная, перегруженная лепниной архитектура дома и сохранившиеся интерьеры дают наглядное представление о высоком уровне строительной культуры и вкусах купечества в конце XIX века.

   Остается надеяться, что проводимая реконструкция дома не погубит оставшуюся часть интерьеров дома. Но скорее всего, доступ в дом будет закрыт на долгие годы.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: milutkin
2013-06-05 05:52 pm (UTC)
Приходите еще. Или смотрите предыдущие части)))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)