varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Categories:

Вильнюс. Часть 1: по верхам



По легенде, однажды князь Гедемин после славной охоты уснул на берегу речки Вильни, впадающей в Вилию (Нярис), и ему приснился неуязвимый волк в железных латах, завывавший как сто волков. Княжий сон был так ярок, что вернувшись в Тракайский замок, Гедемин вызвал верховного жреца Лиздейку и поинтересовался, что бы это значило. Жрец разъяснил: на этом месте будет город, подобный Железному Волку - неприступный и затмевающий свой славой сто городов. Гедемин принял это к сведению и основал Вильнюс - на протяжении последующих пяти веков бессменную столицу Великого княжества Литовского.

На самом деле, конечно, это только легенда и к 1323 году у слияния Вильни и Вилии уже стоял богатый торговый город. И если в 19 веке Вильно как негласную столицу "черты оседлости" называли Северный Иерусалим, то в предшествовавшие века это был без преувеличения Северный Вавилон, где уживались представители четырёх авраамических религий (христиане, евреи, караимы и татары-мусульмане) и четырёх ветвей христианства (православные, католики, лютеране, кальвинисты). Сюда сходятся нити со всей Беларуси, 2/3 Украины, российских Смоленщины и Черноземья, латвийской Латгалии, польского Подляшья и даже молдавского Приднестровья - всему этому у меня посвящён тэг "ВКЛ". Вильнюс - столица не столько Литвы в нынешнем смысле, сколько Великого княжества Литовского - недаром к Минску он ближе, чем любой областной центр Беларуси. Прошлое здесь безусловно преобладает над настоящим - за 200 лет, доставшись России в 1795 году городом №3 после Петербурга и Москвы (53 тыс. жителей), он вырос всего в 10 раз (Киев, для сравнения - примерно в 100). Небольшая столица небольшой страны - но вместе с тем настоящая сокровищница Великого княжества Литовского, одного из самых необычных государств европейской истории.

Перевес былого над нынешним здесь таков, что про современный реалии и колорит литовской столицы я расскажу не в начале (как обычно делаю), а в конце серии. Всего же о Вильнюсе будет полтора десятка постов, без разделения на "баяны" и "не баяны", и для начала, в порядке обзора, покажу виды города со смотровых площадок.

( Рассказ +47 фото )

* В моём журнале.
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments