aglomerat (aglomerat) wrote in russiantowns,
aglomerat
aglomerat
russiantowns

Categories:

Немецкая кирха, село Подстепное Саратовской области

В селе Подстепное (Розенгейм), что расположено в Саратовской области Энгельского района, сохранилось красивое здание начала XX века — лютеранская немецкая кирха. О ней уже были интересные посты, но свои фотографии (апрель 2013 года) всё-таки хочется выложить. Заодно освежить историю.

podstepnoe800


История села Подстепное (Розенгейм)
Немецкие поселения в России появились после издания в 1762 — 1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов. Кроме того, в результате присоединения Прибалтики в XVIII веке поддаными Российской империи стали немецкие бароны, владевшие там землями со времен меченосцев.


Здание почты в Подстепном

Основание колонии Розенгейм относится к 27 июля 1765 года. В это время здесь, при речке Берёзовка, стали селиться немецкие колонисты лютеряне. Немцы назвали колонию в память о своей земле, ведь Розенгейм с немецкого переводится, как «Обратно на родину». Колонисты в основном были выходцами из Баварии, где и до сих пор есть город Розенхайм.


Улица села Подстепное, видна Лютеранская церковь

По указу от 26 февраля 1768 года колония стала носить название Подстепная (по географическому расположению между левым берегом Волги и начинавшейся на востоке заволжской степью). К 1910 году население составляло 4224 человека. Здесь была построена лютеранская церковь (кирха), 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц.


Ранней весной церковь не закрыта зеленью.

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья селу было возвращено название Розенгейм, оно становится административным центром Розенгеймского сельского совета Марксштадтского кантона. С 1922 года, после образования Красноярского кантона, и до ликвидации АССР НП в 1941 году, село Розенгейм относилось к Красноярскому кантону республики немцев Поволжья. По переписи населения 1926 года село насчитывало 513 домохозяйств с населением — 2937 человек (1404 мужчин, 1533 женщин), домохозяйств — 509.


Вход с этой стороны закрыт


Церковь постепенно разрушается

С началом Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано в Казахстан и Сибирь. АССР немцев Поволжья была расформирована, село получило современное название Подстепное. Дома, которые остались пустыми, заняли русские беженцы из оккупированных регионов. В здании бывшей немецкой школы в 1942 году был организован приют для эвакуированных из Ленинграда детей, проработавший десять лет. В 1965 году при школе открылся небольшой краеведческий музей.


Стёкол в окнах нигде нет

На данный момент в селе Подстепное проживает менее 900 человек. Оно входит в Красноярское муниципальное образование. Здесь имеется основная общеобразовательная школа, отделение связи, база отдыха «Ясная поляна».


Внутри церкви


По полу нужно ходить аккуратнее

Лютеранская церковь в Подстепном
Лютеранская церковь была построена в начале XX века (по некоторым источникам в XVIII веке). Это уникальное строение из красного кирпича, было украшено колоннами и увенчано колокольней. Колокольня до наших дней не сохранилась. По рассказам старожилов поселения, при возведении церкви, строителям нельзя было выходить на стройку с похмелья.


Лестница на второй этаж


Место алтаря. В советское время его заделали стеной.

Храм был действующим до 1931 года. После его закрытия колокольню разобрали, а помещения приспособили под клуб. Благодаря этому, здание смогло просуществовать до наших дней.


Молодёжь оставляет здесь друг другу послания.

Адрес: Подстепное расположено на берегу Волги в 31 километре от Энгельса и в 36 километрах от областного центра.
Координаты: +51°39’53″, +46°28’34″ (G|Y|W). Ближайшая крупная железнодорожная станция находится в Энгельсе, недалеко от села проходит региональная трасса Р226.


С другой стороны. Окно ведёт в алтарь.


Школа в Подстепном. Расположена рядом с церковью.

Использованы материалы с сайтов:

www.apograf.ru
www.saratovregion.ucoz.ru
www.nempowolgje.blogspot.ru
Tags: Саратовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments