diecast43 (diecast43) wrote in russiantowns,
diecast43
diecast43
russiantowns

Десногорские мозаики

Город мирного атома стал Десногорском в 1974-м, собственно городом - в 1989-м, а какое-то время назад стал набирать популярность как место отдыха - рыбаки едут аж из Москвы, а местные рассказывают байки, что чуть ли не Макаревич строит себе дачку на берегу водохранилища, в которое сбрасывают воду, охлаждающую реакторы Смоленской АЭС. Сам город подкупает относительным спокойствием (ночью кроме шума пьяных компаний под окном да пения птиц других звуков нет) и пустотой - в праздники местные жители разъезжаются по дачам и Десногорск становится неплохим местом для пеших городских прогулок. Исторических достопримечательностей нет никаких - всё построено в 1970-х - 1980-х, но интересные артефакты встречаются.

Это, пожалуй, одна из самых типичных фотографий Десногорска - вид со стороны центральной площади в сторону автовокзала. Центр несколько лет назад облагородили, замостили плиткой, поставили летнюю сцену - всё вполне прилично.




Ну какой современный город нынче без храма? Вот и в Десногорске, на месте начавшейся было во времена распада Союза стройки торгового центра, отгрохали церквушечку, разобрав советский долгострой. На фоне типовых панельных домов выглядит это сооружение немного странно, но виды городского центра несомненно облагораживает.






Новые дома понемногу продолжают строить. Правда на смену панелям пришли иные технологии.


Десногорск - город девятиэтажек, которые разбавлены несколькими 16-этажными домами и редкими пятиэтажками.


Типовая застройка. Декоративные плиты на балконах за тридцать лет выцвели, с ними виды были чуть повеселее.


Один из новых, кирпичных домов - прямо по курсу.


Центральная библиотека Десногорска недавно спряталась за кованую ограду - удивительный шик на общем фоне города.


Непривычно пустые по меркам столичных гостей улицы.





На строительстве атомной станции и города интенсивно трудились строители из братской социалистической Польши - Вторая школа - один из объектов, возведённых поляками.


Школьный стадион. Асфальт, где положено, и минимальный набор уличных спортивных снарядов имеется.


Удивительно много в городе сетевых продуктовых магазинов - насчитал три конкурирующие сети, но и ларьки-павильоны родом из 1990-х - тоже на своих местах.


Автомобильный круг в центре города украшен флагами и жизнеутверждающим плакатом.


Десногорск - известный заповедник советских автобусов. Немного осталось в отчизне городов, где ЛиАЗ-677М выходят на городские маршруты. Впрочем, и здесь их остаётся всё меньше.


Советской постройки ДК совсем недавно облицовали чем-то современным и обнесли забором. Надо отметить, что и жилые дома, видные из центра города тоже своевременно подкрашивают, в отличие от окраинных - для услады очей заезжего высокого московского начальства, наверное.


Ну и собственно мозаики - четыре однотипных магазина, выстроившихся в ряд на границе второго микрорайона города, были украшены огромными мозаичными панно. "Были" - потому, что один из магазинов находится в процессе то ли реконструкции, то ли сноса - нефункциональная с точки зрения новых хозяев стена с панно уже снесена. Осталось три. Одну можно разглядеть в деталях, вторая скрыта строительным забором, третья - прячется за газетным киоском и неухоженным кустом.






Спасибо за внимание.
Tags: Десногорск, Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments