milutkin (milutkin) wrote in russiantowns,
milutkin
milutkin
russiantowns

Categories:

По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань)

Оригинал взят у milutkin в По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань)
Мало кто знает, что на самом деле Рязани, увы, не существует. Тот город, который мы сейчас знаем под именем Рязань, до XVIII столетия назывался Переяславлем Рязанским. После того, как в 1237 году Старая Рязань пала под натиском татаро-монгольских полчищ и постепенно пришла в упадок, Рязани больше нет.
(Трагедия гибели Старой Рязани рассказана в „Повести о разорении Рязани Батыем" – в одном из наиболее драматических произведений древнерусской литературы).
DSC_0388

История Рязани (Переяславля Рязанского) ведет свое начало с 1095 года, первоначально город именовался Переяславлем. Его рождение относится к периоду становления феодального общества. Он вырос в центре древнего земледельческого района на р. Оке. Земли вокруг были плодородны, луга обильны, леса полны зверем, а воды - рыбой.
Город стоял в окружении древнейших поселений. Территориально близки к Переяславлю-Рязанскому Льговское и Глебовское городища, летописная Казарь, Вышгород.
Среди находок по берегам Оки есть серебряные гривны и дирхемы, византийские монеты, Особенно много кладов арабских монет найдено на острове между Трубежом и Окой у села Борки. Видимо, здесь существовало крупное торговое поселение, которое ведет свою родословную со времен мезолита.
Существует несколько версий относительно времени и событий, касающихся основания Переяславля-Рязанского.
Уже в VII—VIII веках близ Рязани на Борковском острове располагался укреплённый торговый город, существование которого подтверждают многочисленные находки иностранных пломб с прибывавших судов, драгоценные монеты и остатки оружия. Немецкий учёный С. Герберштейн писал об этом острове следующее:
Недалеко от города  Переяславля река Ока образует остров, который называется Судерево, некогда великое княжение, государь которого не был подвластен никому.
Рядом с будущим Переяславлем также располагался другой укреплённый город — Борисов-Глебов, а на левом берегу Оки — крупное Шумашское селище. Такое обилие поселений привело к необходимости создания единого военного центра. Этим центром и стал Переяславль, основанный на высоком естественном холме при слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди.
В рукописи следственной псалтыри 1570 г., написанной попом Ильинской церкви Марком, читаем: «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязанский около церкви святого Николы Старого».

DSC_0380

Первоначально молодой Переяславль занимал небольшую территорию на севере Кремлёвского холма, в том месте, где сегодня располагается церковь Святого Духа. Впоследствии со временем произошло три крупных расширения, и город постепенно занял весь холм. Для обороны поселения с юга горожане вручную возвели огромный вал высотой в 20 м, а перед ним — затопляемый ров.

С этого места и начнем осмотр Переяславля Рязанского.
DSC_0354

Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки - Трубеж и Лыбедь. Сейчас по реке Лыбедь, текущей прямо у подножья Кремлевского холма, курсирует прогулочный кораблик.

DSC_0361

С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.  Через него перекинут Глебовский мост.

DSC_0389

Современный каменный Глебовский мост был построен в XVIII веке, одновременно со строительством Соборной колокольни. Сегодня он соединяет территорию Соборного парка с кремлём.

DSC_0385

Из грунта, вырытого для рва был сложен кремлёвский вал. Современная протяжённость вала: 290 метров, современная высота: 18 метров от внешнего дна и 8 метров со стороны Верхнеильинской улицы у Кремля.

DSC_0387

До XVIII века на его вершине располагались оборонительные стены и башни. Два других вала располагались на территории укреплённого Острога, примыкавшего к кремлю. Они были полностью срыты во время реконструкции города в XVIII — XIX веках.
Весь период своего существования, Рязанский Кремль был деревянным.
Переяславль-Рязанский. Начало XIII века. Реконструкция Е.Д.Шеко.
Переяславль-Рязанский. Начало XIII века. Реконструкция Е.Д.Шеко.
В XVI веке была построена первая каменная башня — Глебовская, которая находилась на месте современной Соборной колокольни. Городские стены были сложенны из крепкого дубового леса, опаясывали всю территорию Кремлёвского холма. Вершина стен оканчивалась "обломом" — крытой тёсом площадкой, существенно выступающей наружу — что затрудняло взятие стен атакующими. На этой площадке также располагались городские защитники и дозор, которые могли свободно перемещаться по стене от башни к башне.
Городские стены поддерживали 12 башен.
Колокольня  кремля
Фундамент колокольни был заложен в 1789 году на месте бывшей Глебовой башни оборонительного пояса Рязанского Кремля.

DSC_0353

Колокольня Рязанского Кремля имеет общую высоту 83,2 метра.

DSC_0364

Используется для звона двумя рязанским кафедральными соборами: летним Успенским и зимним Христорождественским.

DSC_0355
Успенский собор
Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым.
При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами — трехчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлен ряд нововведений, обогативших черты «нарышкинского стиля».

DSC_0391

Высота собора (без подклета) до карниза примерно 28 м, в ширину 31 м и в длину 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину, а ширина стен до 2,4 метра. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой.
DSC_0360

К XV веку рядом с городом строится укреплённый городской Острог. Тогда-же начинается каменное строительство. Первым сооружением являлся Успенский собор, дошедший до наших дней в перестроенном виде под именем Христорождественского.

Собор Рождества Христова
Кирпичный храм, сооруженный на рубеже XVI-XVII вв. на месте старого белокаменного и позже капитально перестроенный. Первоначально двустолпная пятиглавая постройка.

DSC_0359

Первоначально Успенский, с 1753 г. Христорождественский. Трапезная сооружена в 1753 г., западный портик в 1826 г., барабан с куполом в 1873-1874 гг. Закрыт в 1929 г., во 2-й пол. ХХ в. занят областным архивом. Возвращен верующим в 2002 г.

DSC_0363

Зимний храм при Успенском кафедральном соборе. В XIV-XV вв. - усыпальница рязанских князей.
В левом клиросе собора располагаются мощи святителя Василия Рязанского.
Архангельский собор

Этот памятник можно считать наиболее ранним из сохранившихся в городе (если не брать во внимание археологические остатки древнейшего Успенского храма на месте нынешнего Христорождественского собора).

DSC_0378

Каменный собор построен в 1470-х гг. Он служил великокняжеским храмом и усыпальницей рязанский арихереев. Основной объем представляет собой четырехстолпный крестовокупольный одноглавый четверик. К нему с востока примыкают три полукруглые апсиды. Здание было значительно перестроено после разрушительного пожара 1647 г., и позднее, XVIII и XIXвв. В XIX в. к собору пристроили пониженную трапезную с порталом в псевдорусском стиле.

DSC_0368

Начало строительства Архангельского собора на княжеском дворе Переяславля-Рязанского связано с XV веком. Именно от того столетия сохранилась форма небольшого квадратного в плане здания с тремя апсидами на четырех столбах внутри.

DSC_0369

Но существующий Архангельский собор был построен с участием итальянских зодчих в начале XVI – до 1520 года. Посвящение храма Архангела Михаила подчеркивает широко известную по памятникам иконописи и мелкой пластики героическую, "защитную" тему рязанских памятников XIV – XV вв. Считается, что наиболее ранними частями собора нужно считать его восточный и южный фасады, а верх стен и барабан главки – самой поздней постройкой времени 40-х годов XVIIв. Архангельский собор – усыпальница нескольких рязанских епископов.

                                                                                Ворота и мосты
К XV веку по соседству с кремлём расположился укреплённый Острог, в котором жили более бедные городские сословия, а также ремесленники. Кремль и Острог соединялся единственным подъёмным Глебовским мостом — во время осад мост поднимался к стенам.

DSC_0392

Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), с переменным успехом соперничавшим с московскими князьями.

DSC_0398

Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика.

Дворец Олега (архирейские палаты)

Дворец Олега – памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор.

DSC_0365

Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». На его фронтоне когда-то было изображение самого известного рязанского князя – Олега Ивановича.( ум.1402)

DSC_0366

Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) – в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) – в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м.

DSC_0375

Дворец Олега – это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж).

DSC_0373

Здание полностью музеефицировано, здесь находятся исторические экспозиции музея-заповедника. Рядом с Дворцом Олега находится певческий корпус.

DSC_0379

Певческий корпус
Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю.К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей — эконома и казначея.

DSC_0377

В торцевой части Певческого корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома, в которой сохранились фрагменты росписи стен. В интерьере корпуса восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в. В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.

На территории Рязанского кремля размещался Спасский монастырь.
Спасский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь расположен в Рязанском кремле, на том самом месте, где, у слияния рек Трубеж и Лыбедь в далеком 1095 году был заложен город Переяславль. Тогда, в конце XI века здесь находилось озеро Быстрое, у которого первый рязанский епископ Арсений в 1225 году освятил церковь Николы Старого. Теперь все выглядит по-другому: озеро давно засыпано, старой церкви больше нет, да и сам город называется иначе. Но красота этого места по-прежнему завораживает взгляд.

DSC_0384

Одной из самых главных святынь Спасо-Преображенского монастыря стала чудотворная и мироточивая икона Божией Матери, именуемая «Умягчение злых сердец».


Монастырь окружает каменная ограда, по углам которой находятся 2 невысокие башни.

DSC_0393

С 4-й стороны располагается дом духовной консистории.

DSC_0390


Преображенская церковь Спасского монастыря

В обители два каменных храма. Однопрестольный соборный (холодный) храм во имя Преображения Господня построен в 1702 году.

DSC_0383

В плане он квадратный, с выдававшимся на восток полукружием. Имеет три каменных парапета и 14 окон. Пятиярусный иконостас одновременно с храмом, в 1800 году был обновлён.


В храме имелись местные иконы: Преображения Господня, Воскресения, Федотьевской Божией Матери и Сретения Господня – в серебряных ризах с позолоченными венцами. Особенно выделялась Тихвинская икона Божией Матери.
Церковь Богоявления В Спасском монастыре
Богоявленский пятиглавый каменный храм в Спасском монастыре построен в 17 веке. В документах того времени сказано, что « в 1757 году, вместе с устройством монастырской ограды вход в церковь Богоявленскую был « закладен». В 1763 года в монастыре случился пожар, от которого церковь сильно пострадала. Реставрационные работы требовали немалых затрат, особенно дорого обошлось сооружение нового иконостаса.

DSC_0382

В 1444 г. при отражении набега татарского царевича Мустафы впервые в летописи упоминаются казаки рязанские, давшие начало российскому казачеству.

Предыдущие части:
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление. http://milutkin.livejournal.com/51648.html

По городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51729.html
По городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51973.html
По городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный http://milutkin.livejournal.com/52519.html
Tags: Рязань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments