Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in russiantowns,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
russiantowns

Categories:

Конаково. Город.

Оригинал взят у taanyabars в Конаково. Город.


Конаково очень много для меня значит. Причем если я скажу, что мои родители много лет снимали здесь комнату, что по этой улице на фото я бегала в детстве - все это объяснит лишь часть того, что для меня Конаково. Поэтому постарайтесь поверить на слово.
Будучи взрослой, приезжала в Конаково лишь один раз, лет 10 назад. Еще тогда удивилась, как мало все меняется. Удивилась и на этот раз. И не знаю, хорошо или плохо, что Конаково так мало меняется годами и десятилетиями.
Но для начала все-таки дам краткую историческую справку, мне кажется, без нее не разобраться.
Село Кузнецово еще с первой половины XIX века было известно крупнейшим в России фаянсовым заводом. Он до последних времен был важнейшим градообразующим предприятием, но про Конаковский фаянс я надеюсь, расскажу отдельно.
Городом Конаково стал в уже нарицательном 1937 году (эта дата широко представлена на местных сувенирах, тем более, что город недавно отметил 75-летие).



Случилось это потому, что в Конаково был перенесен райцентр и переселены жители из затопленного при строительстве канала Москва-Волга и Иваньковского водохранилища города Корчева. Все это не такая уж и давняя история, если учесть, что хозяева, у которых мы жили в Конакове, были из Корчевы. Вообще удивительные были люди...
Конаково росло по-прежнему вокруг фаянсового завода, выходя окраинами на речку Донховку у ее впадения в Волгу. На такой окраине мы и жили. А в 60-е годы здесь началось строительство огромной ГРЭС.



Городок ГРЭС стал строиться с нуля на противоположном от старого города берегу Донховки. Во времена моего детства он был представлен в основном пятиэтажками, сейчас - блочными домами самого разного калибра. И до сегодняшнего дня сохранилась эта странная городская структура: старый город, где не уверена, что есть дома выше двух-трех-этажей, его окраины выходят к реке, за которой - застройка эпохи развитого социализма. Именно там мы вылезли из автобуса и направились обратно - на мост.
Вот она - Первомайская улица, улица моего детства, как она видна с моста.



Нечетная сторона - та, которая на верхнем фото, почти не изменилась. На четной есть домики поновее. Долго ходил вокруг дома, где жила когда-то, ломала голову - он или не он. Перекрашен, обложен кирпичом, сделана капитальная ограда - даже снимать не стала. И все-таки это тот старый дом, наблюдавшая наши передвижения соседка подтвердила: живет племянница наших хозяев.
Вот таким пригорком кончается Первомайская улица



А дальше - речка. Купаться бегала до завтрака.



Короткая улица кончается Домом культуры. Там была библиотека, где я брала книги, ну и кино конечно. Название осталось старое, а вот мозаики не было.



Сразу за ДК начинается бор. Вид улицы, которая идет вдоль бора тоже мало поменялся



Если идешь по бору минут 15, то выходишь к стадиону. Точнее, это раньше был стадион, там местная команда футбольные матчи проводила, а сейчас за этими воротами - только поле, на котором остался контур беговых дорожек



Единственная уцелевшая статуя (от остальных - только пьедесталы)



За стадионом мы выходим на Волгу. Но это я уже показывала, поэтому только один кадр "индустриального пейзажа"



Потом возвращаемся в город. Центральная улица старого Конакова - улица Свободы. Дома на заднем плане - это уже другой берег Донховки, где ведется новая застройка (район ГРЭС)



Возвращаясь на автостанцию, проходим "новый" город. Но снимать его не тянет. За исключением проспекта Ленина, который стараюсь снимать в каждом городе, где его нахожу



И последний кадр, снят уже через окно автобуса



Напрашивается вывод или мораль, но их не будет.


Конаковский фаянс
Tags: Конаково, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments