homaaxel (homaaxel) wrote in russiantowns,
homaaxel
homaaxel
russiantowns

Пылва, Эстония

Город Пылва - довольно крупный региональный центр на юго-востоке Эстонии, где находится более 400 компаний по производству продукции и оказанию услуг. Основные направления деятельности: строительство дорог и домов, обработка древесины, ремонт автомобилей, хлебопекарни, туризм, торговля, швейное дело. Половина компаний связана с торговлей.

В городе в августе ежегодно проходит экофестиваль "Зеленая жизнь" - http://www.polva.ee/?id=831, а также музыкальный фестиваль - http://www.puhkaeestis.ee/ru.

Для любителей активного отдыха есть походы на каноэ по реке Выханду , склоны первобытной реки Ахья, поход по экологической тропе в лесу, поход по муравьиной тропе. Для любителей сельской старины есть музей быта под открытым небом - http://www.polvatalurahvamuuseum.ee/index.php?id=41. На территории музея площадью 5 га, можно увидеть здание школы, суда, хутор кузнеца и ветряную мельницу голландского типа, здание волостного правления с подсобными постройками. На территории крестьянского музей также находятся старые сельскохозяйственные машины и средства передвижения.



В Пылве в детских садах находится около 300 детей. Причем садики смешно называются "Божья коровка" и "Шмель".

Есть два средних учебных заведения: школа и гимназия. В них в общей сложности обучается около 1000 детей. Дополнительно около трехсот учащихся занимаются в спортивной школе, чуть больше сотни - в музыкальной и еще чуть меньше - в школе искусств. Вот такие разносторонние дети :)



В Пылве действует программа ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН. Цель проекта - улучшение благосостояния детей, живущих в Эстонии, их прав и защиты.



Принципы ООН о правах ребенка:
- Все дети имеют равные права
- Все дети в возрасте до 18 лет являются детьми
- Мнение ребенка имеет важное значение
- Родители несут ответственность за воспитание ребенка
- Дети не должны быть отделены от его родителей (за исключением, когда это необходимо для защиты ребенка)
- Дети должны быть защищены от насилия
- Каждый ребенок имеет право на обоих родителей
- Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особом уходе
- Каждый ребенок имеет право на образование
- Ребенок имеет право играть и отдыхать

В городе есть культурный и хобби-центр, библиотека, школа музыки и искусства. Причем эти услуги доступны не только в городе, но и в округе для жителей поселений.
Есть клубы по интересам, студенческие клубы, спортивные. Ежегодно их лидерам присуждаются премии.

На Центральной улице расположена евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Это старейшая церковь региона Вырумаа была построена в первой трети 13 в. Строители - католики ордена Святого Бернара. К достопримечательностям церкви относятся старинная алтарная живопись «Тайная вечеря» (1650) и расписанные элементы кафедры (1647). Алтарная живопись «Воскресение» (Фридрих Людвиг фон Майдел, 1845). От первоначальной трехнефной зальной церкви с квадратным планом сохранилась башня с высокой и глубокой нишей и западная часть.

Башня для церкви была выполнена в Стокгольме. На часах с одной стороны изображен шведский король Густав Адольф, с другой - шведская королева Кристина. Во время Северной войны церковь пострадала мало, но колокол и башенные часы на всякий случай сняли и спрятали в соседней реке. После Северной войны священник храма шведского происхождения выбрал себе российское гражданство и остался служить в храме.

Согласно легенде, ключ от церкви хранит замурованная в церковной стене стоящая на коленях девушка по имени Мария. Считается, что отсюда и происходят название церкви и самого города Пылва. Легенда рассказывает о том, что тёмные силы пытались помешать строительству церкви Пылва: построенные днём стены церкви рушились по ночам. Вещуны посоветовали замуровать в стену девственницу, только после этого смогут строители достроить церковь. В одной из стен башни можно увидеть выступающий камень, который свидетельствует о событиях легенды

Для осмотра церкви можно пригласить гида - http://www.puhkaeestis.ee/ru_EE/object/3112

О храме - http://www.eelk.ee/polva/



Город уютный и красивый, потому что в нем придерживаются понятных правил. Перед тем, как приступить к строительству дома, нужно получить разрешение муниципалитета города.  На рассмотрение проекта отводится 3 месяца. Оговариваются все детали - размер, высота, материалы, расстояние до дороги и ограды соседа. Цвет покраски дома можно поменять только с разрешения муниципалитета.

Если нужно в старом историческом доме заменить какую-нибудь деталь, окна или двери, то они выполняются из новых материалов максимально похожими на оригинал. При ремонте стен и крыш используются материалы, подобные старым.

Строительные, ремонтные работы, бурение и даже раскопки глубиной более 30 см производятся тоже с разрешения муниципалитета.

Муниципалитет может отказать в строительстве здания, если оно связано с большим уровнем шума или наносит вред экологии. Есть ограничение на высотность зданий.



Пылва входит в сеть "Здоровые города Эстонии".

В городе действуют такие правила:
- траву подстригать на высоту 15 см;
- регулярно подстригать кусты;
- срубать ветви деревьев, которые выходят за границы своего участка;
- владелец дома обязан обеспечить ему освещение в ночное время, в том числе подсветку номера дома;
- собирать мусор на своем участке и рядом с ним;
- нельзя мусорить на улицах, рисовать на стенах, заборах и тротуарах;
- нельзя сжигать мусор (жечь траву тем более нельзя);
- следует раздельно собирать мусор, не смешивать жидкие отходы с обычным мусором и закрывать крышку мусорного бака;
- белье сушить в пределах балконов, не вывешивая его на внешнюю сторону;
- нельзя выбрасывать снег на дорогу;
- в зимнее время нельзя посыпать дороги золой или хлоридом;
- нельзя самостоятельно развешивать рекламные объявления;
- нельзя срывать дорожные знаки и преграждать автомобильную дорогу;
- на пляжах нельзя пользоваться стеклянной посудой;
- нельзя купать животных на общественном пляже;

Почему у нас люди не хотят придерживаться этих правил?

Хочу жить в Эстонии!



В марте 1999 г в Курессааре была проведена международная конференция на тему "Как стать здоровым городом?". В ней приняли участие эстонские города и муниципалитеты ВОЗ "Здоровые города", представители Европейского регионального бюро ВОЗ и здоровых городов в Балтийском офиса региона. На Конференции было принято совместное заявление о принятии Эстонией "Сети Здоровых городов", чтобы сделать это вместе, и через участие в международном движении "Здоровые города".

Программа призвана повысить качество жизни, экологическую обстановку и улучшить здоровье горожан.
Подробнее об этой программе можно прочитать здесь - http://tervislikudlinnad.weebly.com/ajalugu.html

Даже старые советские дома в Эстонии выглядят красиво: они отремонтированы, покрашены, у них большие окна.



У всех современные пластиковые окна.

Tags: Пылва, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments