komandir (komandir) wrote in russiantowns,
komandir
komandir
russiantowns

Category:

Ручей Кокуй - историческая подземная река в г.Иваново


10 фотографий,общий вес 5,8Мб



Эту речку я анонсировал еще в ноябре в посте "Подземный микс", теперь наконец-то я подготовил фотографии к публикации и презентую их. В начале ноября 2012 года мы с max_ashby и nshelyukhaev участвовали в известном мероприятии "Полная Чухлома" - катались на машине по Костромской области. Кстати, соответствующие посты можно посмотреть по метке ПЧ-12. На обратном пути я уговорил ребят заехать в Иваново, дабы не упускать возможности посетить довольно крупную историчку за пределами Москвы. Часа в 2 ночи мы добрались до центра города и я, переодевшись в забродники, отправился один в речку, а ребята решили пока поспать в машине.

Длина ручья Кокуй, как пишут в интернетах, близка к 2 км, но исторический участок куда короче - около 300м, а больше ничего посещать я не хотел из-за севшего фотоаппарата и дохлых батареек лампового фонаря. Кирпичный коллектор диаметром 2,5м проложен на месте старого оврага, под нынешней Площадью Пушкина. В какой-то момент времени овраг и ручей стали мешать развитию Иваново-Вознесенска (в Иваново переименован в 1932м году) и ещё до Октябрьской революции Кокуй решили убрать под землю. В первую очередь была убрана часть ручья, расположенная в районе нынешней площади Пушкина. Точный год сооружения исторической трубы найти не удалось, но видимо речь идет о самом начале 20в, поскольку разрушена она куда сильнее, чем в московских речках вроде Чечеры или Пресни.

Сильнее всего разрушен припортальный участок исторички, где осыпалась больша́я часть кирпичей:





Водовыпуск у речки очень странный - двойной очень низкий (1,2м) коллектор:





После первого короткого (30м) исторического участка идет бетонная трехметровая труба:





А дальше начинается основная часть исторички:





Вид в обратную сторону:





Я для масштаба:





Поворот и бурное течение:





После поворота пошел участок с цветными натеками и совсем уж бурным течением - только что прошел дождик:





Через 150м историчка заканчивается, а дальше тянется коллектор из литого бетона, куда я не пошел. На фото можно оценить скорость течения:





Весь спуск занял без малого 50 минут. Довольный я вылез, дошел до машины, напугав по пути бомжа, переоделся, и мы поехали в Москву отсыпаться :)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments