?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Саввино-Сторожевский монастырь. [Apr. 17th, 2013|09:49 am]
Города и веси России

russiantowns

[mbl_chertyata]
[Tags|, ]

В январе этого года нам с нашим клубом посчастливилось совершить поездку в город Звенигород, в один из красивейших монастырей Подмосковья - Саввино-Сторожевский монастырь.

Саввино-Сторожеский монастырь

Монастырь был основан на горе Стороже в 1398 году по просьбе и при посильной поддержке все того же князя Юрия Дмитриевича преподобным Саввой, чудотворцем Звенигородским. Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нем. Но по мере того как слава о житии Звенигородского игумена разносилась далеко окрест, к обители стали стекаться монахи, и постепенно монастырь стал разрастаться.

В 1405 году (по другим данным примерно в 1430 году) деревянный Рождественский собор был заменен белокаменным, который сохранился до наших дней. Через год после возведения собора Преподобный Савва почил и был похоронен при входе во храм. Позднее над местом его погребения был построен придел собора.


Собор Рождества Богородицы

Колокольня

Царицыны палаты

Современный архитектурный облик монастырь получил в середине XVII века, при царствовании царя Алексея Михайловича Романова. В 1650–1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651–1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина XVII века), а также звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), Братский и Келейный корпуса и другие сооружения.

В нашу экскурсионную программу вошло и посещение колокольни со смотровой площадкой, откуда открывался великолепный вид на монастырь и окрестные земли.
Панорама Саввино-Сторожеского монастыря

Совершив прогулку по монастырю и поклонившись святым мощам Преподобного Саввы, мы отправились в Саввинский скит. Здесь примерно в версте от обители, в глубоком овраге за горою Сторожей, под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками и в 1860 — начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.

Скит Преподобного Саввы Скит Преподобного Саввы

Как и сам монастырь, скит подвергся разорениям в советские годы. И только совсем недавно, к 600-летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера Преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня.

Купальня

До чего же красив скит. Выстроенный из красного кирпича, увенчанный шатровой колоколенкой, он будто бы сиял в лучах закатного солнца на фоне заснеженного холма в окружении сосновых великанов. Благодатную тишину нарушали только синички, прячущиеся то под кровлею церкви, то скачущие по веткам деревьев в поисках пропитания.
Синица



Еще немного фото можно посмотреть тут.
linkReply