diana_spb (diana_spb) wrote in russiantowns,
diana_spb
diana_spb
russiantowns

Categories:

Гатчина – улица Чкалова

17 февраля 2013 года, прогулка по Гатчине сообщества Петербург - Узнай место.
Некогда улица Чкалова называлась Загвоздкинской, т.к. вела в сторону деревни Загвоздки (ныне - один из микрорайонов Гатчины). В 1864 году по просьбе жителей переименована в Люцевскую улицу по имени Федора Ивановича Люце, коменданта города, много сделавшего для благоустройства Гатчины.
В 1922 году улица переименовывается в улицу Юного Пролетария (весьма распространенное революционное название-штамп), а в 1949 году - в улицу Чкалова, хотя Валерий Павлович Чкалов жил в Гатчине на нынешнем Красноармейском проспекте.
Мы дошли до улицы Чкалова по Красной улицы, с которой виден дом 66 - симпатичное здание с колоннами – Гатчинская Детская Музыкальная школа имени композитора и педагога М.М. Ипполитова-Иванова.



Здание построено в 1958 году на месте дома Г.Я.Ломакина – музыканта, композитора, дирижёра, автора 6 учебников по обучению вокально-хоровому искусству, в 19 лет ставшего капельмейстером хора графов Шереметевых и получившего вольную в 1838 году. Воспитанниками Гавриила Якимовича были известный дирижер Юрий Николаевич Голицын, композитор Петр Ильич Чайковский, певица Любовь Ивановна Кармалина. У него учились Александр и Константин Лядовы, будущие знаменитые театральные дирижеры; замечательная певица Анна Воробьева, другие крупные музыканты. У такого человека и дом был, наверное, интересный, жаль, что не сохранился, хотя и нынешнее здание очень ничего.



Здесь немало деревянных домов, но вперемешку со старинными и современными каменными. За ними – Покровский собор (больше фотографий собора я выложила в сообществе Храмы России).





Оставшиеся деревянные дома в состоянии, скажем так, разном. Чего было в избытке, так это сосулек.



Каменные или кирпичные разных лет.



Заглянули мы во двор под аркой с остатками орнамента, где соседствуют деревянные и кирпичные стены.





Кошки – ну как же без них.



Двор изнутри.



Дальше – опять деревянные.



Разные уголки.



Возможно, этот дом – восстановленный, цоколь выглядит свежим.



Тема фахверка была и осталась сейчас популярной.



Ещё деревянный дом, информации не нашла.



А вот что идёт им взамен.



Но прошлое – деревянное и кирпичное, пока сдалось не везде.



Общий вид получается вот такой.



Сохранившиеся здания пытаются оборудовать современными удобствами, а другие сносят и на их месте достраивают или бросают.



Рядом – Приоратский дворец, так что место выгодное, желающих здесь поселиться по гатчинским меркам много. Что есть, то и видела.



Дальше мы к началу улицы не пошли, свернули к дворцу. Он прекрасен.



Tags: Гатчина, Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новая Шурма

    Есть на шоссе, ведущем из Сергиева Посада в Калязин указатель "Новая Шурма, Трёхселище". Названия редкие, а потому манящие. Особенно то,…

  • Осеннее Измайлово

    В Измайлово я был довольно давно, году так в 2008. Вот недавно опять навестили, чтобы посмотреть, что там за это время изменилось. Бывшая боярская и…

  • Сретенск. Часть 2: город в тупике

    История Сретенска - русская до абсурда. В 1648 году на берегу Шилки у границы степей и гор казаки основали зимовье, после раздела Даурии в 1689…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments