?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогулка по Солнечногорску [Mar. 30th, 2013|07:37 pm]
Города и веси России

russiantowns

[dmrog]
[Tags|, ]
[mood |sadsad]

Там чудеса: там леший бродит, русалка в ватнике с баяном...
Идёшь налево - шоссе. Идёшь направо - сугроб...

Первый весенний город в моём блоге - Солнечногорск. Конечно же я понимал, что сюда надо ехать в солнечную погоду. Солнышко наше долго не грело, а тут вроде перестало морозить... До Солнечногорска мне добираться было привычно. Я здесь был много раз. А теперь покажу вам!



В первую очередь рассказываю как добраться.

Самый простой способ - электричка. Станцию Подсолнечная построили уже 150 лет назад. Но будьте аккуратны! В расписании этого направления огромное количество изменений и перестановок! Иногда перерывы по Ленинградскому вокзалу 3 часа, что уж говорить о станции Подсолнечная.

Ещё туда идут два удобных автобуса: 440 от станции метро Войковская и 437 от метро Речной вокзал. Первый привозит на автостанцию (рядом с ж/д станцией). Второй идёт в Клин и высаживает в Солнечногорске на Ленинградском шоссе. Но не беспокойтесь! Здесь шоссе проходит в самом центре города, так что может это даже удобнее.

На машине - Ленинградское шоссе, пробки, светофоры, фуры, фуры, фуры... Кстати сколько раз ездил туда на машине и на электричке - ни разу на машине не получалось быстрее, чем на электричке. Факт!

И ещё немножко предисловия. В комментарии к прошлой записи я упоминал, что тут производится техника. Не самая стандартная, не самая впечатляющая, а в какой-то степени и не техника вовсе. Но факт есть факт: на Солнечногорском металлургическом заводе производится парашютно-десантная техника различного назначения.

1. Пора начинать! Как обычно, свою прогулку я начал неподалёку от станции. Первое что приглянулось для фото - совсем обрезанные деревья. Я знаю, что у нас в России так обрезают для озеленения, от проводов и "для жителей". Но не настолько же!


2. Ну и что это? Палка с веником! Я так растение юкка обычно называю. Тут же ещё круче.


3. Здесь же стоит дом, у которого есть хоть какая-то достопримечательность - балконы-звёзды.


4. Рядом памятник советскому воину. Прошу запомнить: нормальный, красивый, серьёзный памятник. Чуть позже поймёте почему столько внимания.


5. А через дорогу расположено простое двухэтажное здание. Между прочим - путевой дворец! А дорога перед ним - Ленинградское шоссе.


6. Одинокая доска объявлений.


7. И даже вблизи - обычное двухэтажное здание.


8. А вот и горка. Вообще изначально село здесь называлось Гомзино. Но это было 250 лет назад. Позже известны названия Солнышная, Солнечная Гора. Около станции был посёлок Подсолнечный. Позже они объединились в посёлок Солнечногорский. А вот город уже приобрёл нынешнее название. Горы здесь не очень высокие. Относятся к Московской возвышенности. Может даже относятся к Клинско-Дмитровской гряде. Но это уже не уверен.


9. Дальше мы перемещаемся в городской ПКиО. Ничем не примечательное место. На первый взгляд. В снежную зиму здесь чище, чем летом. Помните, я просил запомнить памятник солдату? Здесь умеют делать хорошие памятники! А вот фигуры в парке порой очень странные.

(UPD.: в комментариях в моём ЖЖ alborisov поделился ссылкой на описание фигур. Там есть в том числе те, что сейчас под снегом)


10. Я конечно понимаю, что ещё и молодёжь постаралась подкрасить, но всё же смысл мне непонятен. Я думаю никто не догадался, что персонаж из анонсовой фотографии на самом деле... стул???


11. Здесь я думаю всё понятно без слов.


12. Нечто непонятное.


13. Это я не знаю с какой стороны показывать надо было.


14. Дальше тоже мало понятный персонаж.


15. В какой-то момент во время прогулки хочется почитать описания этого. Это как в некоторых видах современного искусства: для понимания нужно описание.


16.


17. Женщина на черепахе. Вроде.


18.


19.


20. Дети катаются на хорошем ровном льду! Никаких луж! 28 марта...


21. А вот и озеро Сенеж. Сейчас оно полностью покрыто снегом и льдом. А летом здесь много купающихся. В городской части погрязнее, но бывают и чистые места на другому берегу.


22. Сугробы снега на уровне фонаря. Вот такая вот зима!


23. Через Сенеж нет моста. Проблема решена установкой дерева для молодожёнов.


24. А дворники молодцы. Вот как лавочку откопали!


25. Мимо прошла единственная встреченная в этот день пара. Сразу видно кто правильнее одевается. Между прочим там был ветерок и явно отрицательная температура.


26. А вот собственно как добраться к русалке.


27. О существовании такой достопримечательности я знал с прошлого года, но ни разу не ходил. Не доводилось.


28. Но перейдём лучше к памятнику более интересному. Из снега танка нас встречает танкист Давид Драгунский. Дважды Герой союза, командир танковой бригады во время Великой Отечественной. Я не нашёл как он связан с Солнечногорском, но даже если не связан, то пусть останется в памяти.


29. Рисунок и надпись с одной из сторон памятника.


30. А дальше я тихо и мирно пошёл на территорию бывшей воинской части. Правильнее сказать даже: на бывшую территорию действующей части. А может и не так. В общем это "Офицерские курсы "Выстрел" - учебное заведение для повышения квалификации офицеров. Сейчас территория гораздо меньше. Все жилые дома видимо являются результатом деятельности обслуживающих компаний министерства обороны. Здесь же есть и высотный новый жилой комплекс...


31. Балкон всем балконам балкон!


32. Аккуратный памятник.


33. А это вроде как бывшая офицерская столовая.


34. И это тоже.


35. Узкая дорога, не чистит никто, снега по пояс. Дети тут безусловно постоянно играют...


36. Чуть мимо танка не пробежал.


37. Когда-то это был КПП.


38. Я снова вышел к Ленинградскому шоссе. За деревьями стоит Никольская церковь.


39. Здесь, около указателя на "Выстрел", мы и закончим нашу сегодняшнюю прогулку! Горы закончились. Солнце тоже ушло.


И я напоследок снова говорю вам: спасибо за внимание! И оставайтесь на связи!



linkReply

Comments:
[User Picture]From: sferaw
2013-03-31 04:07 am (UTC)
Давид Драгунский с 1969−1985 — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел», потому и памятник ему там поставлен.
На Солнечногорском металлургическом заводе ниче не производится, потому что нет в Солнечногорске такого заводика, а есть Солнечногорский механический завод, но шьют ли там сейчас парашюты не знаю, а раньше шили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kapuchin
2013-03-31 08:53 am (UTC)
Памятник русалке-гармонистке наиболее выделяется. Хвост на вашей фото не показан, а существенная деталь для общего восприятия. Есть раздражающие меня детали, хоть внешность у нее и вполне реалистичная, но фото других авторов и в других ракурс вид еще более грубоватый, но мне бы хотелось видеть более привлекательный образ. Зачем русалка, а если русалка, то зачем ей куртка или ватник?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmrog
2013-03-31 08:55 am (UTC)
Хвост был снежком присыпан. Откапывать не хотелось. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapuchin
2013-03-31 10:39 am (UTC)
Мне кажется, что эта скульптура того не стоит )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmrog
2013-03-31 04:18 pm (UTC)
Я тоже так думаю. Тем более запечатлеть русалку с хвостом красиво не получится. А хвост отдельно ничем не примечательный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olster28
2013-03-31 03:22 pm (UTC)
Инфернальнейшая русалка
(Reply) (Thread)