?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кижи. День 3 [Mar. 28th, 2013|03:28 pm]
Города и веси России

russiantowns

[brannka]
Кижи. День 1
Кижи. День 2

Я обещала, что в заключительной части истории речь пойдет про заброшенные деревни Кижского заповедника. К сожалению, обычно туристы успевают увидеть только знаменитую 23-главую церковь Преображения Господня (ту, которая сейчас в домкратах и полиэтилене) и соседние с ней колокольню и церковь Покрова Богородицы. То есть, то, что составляет Кижский погост и находится в непосредственной близости от пристани. После этого времени остается только на скоростную прогулку по острову, - и вот уже пора на теплоход, возвращаться на большую землю.


1. То, что заповедник занимает территорию, от которой сам остров Кижи является хорошо если одной десятой – знают не все.


2. На другие острова заповедника добраться можно или с экскурсией (что дороге и не просто) или самостоятельно (что сильно дешевле, но требует коммуникативных способностей, - придется договариваться с местными о катере). Или – на снегоходах зимой, как это сделали мы.


3. Часовня Петра и Павла, Волкостров. Мне очень нравятся резные галереи-гульбища (балкончики на втором этаже – это как раз они). Между прочим, конец 17 века, как сохранилась в северном климате – непонятно.


4.

5. Вокруг вроде как обитаемая деревня, даже дорога наезжена. Но дыма нигде не видно, и вокруг – никого.


6. Не знаю, как тут летом, но зимой, судя по всему, если кто и заезжает – то только рыбаки.


7. Очень фотогеничная изгородь попалась.


8. А вот и ответ, как сохранилась часовня. Заменяют не только бревна целиком, но и отдельные прогнившие куски. Очень хорошо видны старая и пока еще новая часть бревна.


9. На крыше – все тот же лемех, что и на церквях Кижского погоста. Лемех не только стал от времени серебряным, но и покрыт мхом, похожим издали на патину.


10. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, деревня Подъельники. Это уже не острова, а материк, Заонежский полуостров.


11.

12. На берегу, среди огромных елей часовня смотрится совершенно игрушечной. Крошечная, но со звонницей. Дверь, естественно, заперта, кругом – никого.


13. Летом где-то рядом проходит экологическая тропа.


14. Элемент декора, который называется полотенце.


15. А так в карельских лесах выглядят указатели ) "Из неоткуда в никуда".


16. Если на Волкострове деревни условно обитаемые, то деревня Южный двор выглядит непоправимо брошенной. Дома разваливаются, во многих уже провалились крыши.


17. И посреди них поднимается высокая церковь Николая Чудотворца.


18.

19. Дверь закрыта, но не заперта на замок, и внутри оказывается неожиданно чисто и даже обжито: стоят простенькие иконы, засохшие цветы.


20. На столе кто-то оставлял деньги, - аналог привычного ящика для пожертвований.


21. Но большая часть интерьеров разобрана.


22. Фрагмент какого-то орнамента.


23.

24. Около входа стоит странная машина – кто угадает что это?


25. С колокольни открывается сказочный вид на заброшенную деревню и Онегу.


26.

27.

28. А вот и конец путешествия. Все еще на льду Онежского озера. Но на горизонте уже показались дымы Петрозаводска.


linkReply