Морозовский городок - одна из жемчужин промышленной Твери.
Это жилой комплекс, сформировавшийся вокруг одной из крупнейших в Российской империи текстильной фабрики, принадлежавшей до революции купеческому роду Морозовых, точнее её "тверской ветви" (Абрамовичам). Строительство городка происходило постепенно с 1870-х до 1910-х годов.

С 1872 года во главе предприятия встал Абрам Морозов (1839-1882), после его смерти фабрикой руководила его жена Варвара Морозова (1848-1917), урожд. Хлудова. В 1892 году управление принял на себя 21-летний Иван Абрамович Морозов (1871-1921).

Иван Абрамович Морозов - один из самых знаменитых русских коллекционеров. Морозовская коллекция - это более 500 картин русских и французских художников, которые находятся в крупнейших музеях страны (Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаже). Несколько картин в 1930-е было продано за рубеж. Рыночная цена морозовской коллекции оценивается в 5 млрд. $.

Мне, связанному с Вичугой и интересующемуся её историей, импонирует следующий гипотетический факт. Если бы вдруг большевики не удержали власть и через несколько лет всё вернулось на круги своя, то есть фабрики бы вернули их законным владельцам, то морозовская Тверская мануфактура перешла бы по наследству роду вичугских фабрикантов Коноваловых (как и вся морозовская коллекция).
Дело в том, что единственный сын Александра Ивановича Коновалова (министра, возглавлявшего Временное правительство во время Октябрьского переворота) в 1922 году женился на единственной дочери Ивана Абрамовича Морозова.


У Сергея Коновалова и Доси Морозовой был единственный сын - Иван Сергеевич Коновалов (1922-2002). У Ивана (Жана) Коновалова был тоже единственный сын - ныне здравствующий Пётр (Пьер) Коновалов (р. 1953), проживающий во Франции. В жилах этого русского француза течёт кровь знаменитых русских купеческих родов: Коноваловых, Морозовых, Второвых, Хлудовых, Миндовских... И сравните его фото с портретами его прадедов - сходство удивительное!...

Имя Пьера Коновалова громко звучало в мире в последние годы в связи с его борьбой за права на коллекцию своего прадеда. Но все попытки оказались тщетны. Выставка французских импрессионистов из морозовской и щукинской коллекций, которая в 2008 году прошла в Лондоне (и которую посетило миллион человек), была защищена специальным законом, принятым экстренно в Великобритании. А судебные процессы в США в отношении картин Ван Гога и Сезанна были проиграны.
Сезанн.

А теперь побродим по Морозовскому городку и... посмотрим картины из морозовской коллекции.
Казарма 1870-х-1880-х гг.


Другая казарма 1870-х-1880-х.

Казарма конца 19 - начала 20 вв.












Гоген.

Другая казарма конца 19 - начала 20 вв.


Третья казарма конца 19 - начала 20 вв.



Пикассо.

Казарма для семейных (начало 20 в.).




Коровин "Париж. Бульвар Капуцинок".

Тверь. Двор Пролетарки. Казарма "Париж" (1910-1913).



















Моне. "Мост Ватерлоо".

Молодые.

Совет да любовь!..

Народный театр (1900).



Ван Гог, "Ночное кафе" (самая дорогая картина из коллекции Морозова - оценивается в 200 млн. $).

Здесь был Ленин, бронзовый. Стоял с 1925 года.

Главная фабричная контора и магазины.




Здание лечебного комплекса начала 20 в. (деревянный модерн по проекту А. Саламбекова).

Специальная коррекционная общеобразовательная школа №2. При Морозовых - училище.

Мемориальная доска на школе.

Пожарная часть.

Ренуар. Портрет Жанны Самари.

Здание к востоку от "Парижа".

А эти хозяйственные постройки - к северу от "Парижа".

Руинированное здание.

На этом мы покидаем "рабочую" часть городка и отправимся за Тьмаку, туда, где жили служащие фабрики.

Дома, похожие на новодел.

Дома для служащих.





Заброшенный деревянный дом.

Хозпостройки про домах служащих.




Конюшни (гаражи) при домах служащих.

