?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.3.Храм евангельских христиан-баптистов [Mar. 25th, 2013|10:30 pm]
Города и веси России

russiantowns

[milutkin]
[Tags|]

Оригинал взят у milutkin в Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.3.Храм евангельских христиан-баптистов
  Проезжая по Автозаводу  я часто обращал внимание на храм, находящейся на ул. Дьяконова напротив Собора Св. Татьяны. Я всегда думал, что это католический храм.

DSC_1267

И я думал так до того момента, пока не  подшел поближе, не поднялся по двум десяткам ступеней и не прочитал татличку на храме. Табличка гласит:"Церковь евангельских христиан-баптистов "Голгофа". Храм освящен 15. VIII/ 1999 г."

DSC_1265
Вход в церковь

Евангельские христиане-баптисты – самая многочисленная протестантская деноминация в России и вторая по величине христианская конфессия нашей страны, наши церкви и общины имеются в городах и многих поселках нашей страны. Поэтому слово «баптист» не является чем-то новым и чуждым для российского гражданина. Сегодня в России проживает около 150.000 христиан-баптистов. Общая численность баптистов более 120 млн.человек, проживающих в 200 странах мира – это одна из самых крупных христианских конфессии в мире. Но, несмотря на все это, и сегодня многие спрашивают: «Кто такие баптисты? Какова их вера? Христиане ли они? Как относятся к окружающему миру? Кто может стать членом их церкви?

DSC_2069
Общий вид главного зала церкви.

Формально христиане-баптисты ведут свою историю из Голландии, где в 1609 году возникла община людей, крестившихся по вере в сознательном возрасте и по личной вере. Все они были англичане. А в 1612 году первая община возникла и в Англии. В России евангельское пробуждение, приведшее к возникновению церкви евангельских христиан-баптистов, началось в середине 19 века одновременно на юге России, на Украине и в Санкт-Петербурге, в среде высших слоев аристократии.
Что означает слово «баптист»?

DSC_2074
Евангельские песнопения. Слева на табло высвечиваются слова песни.

Оно берет свое начало от греческого слова «баптизо», что значит крещение. Так, например Иоанн Креститель – предтеча Иисуса Христа – в греческом оригинале Святого Евангелия назван Иоанном Баптистом. Поэтому сегодня баптистами именуются верующие христиане, исповедующие крещение по вере.

DSC_2072
В церкви царит благожелательная атмосфера. Здесь можно петь вместе со всеми. Дети могут играть. Можно фотографировать и ходить по залу, так как вам удобно.

Они убеждены на основании учения Библии, что водному крещению должна предшествовать личная вера крещаемого, иначе это святое таинство превратиться всего лишь в ничего не дающий и не значащий обряд. Сам Господь Иисус Христос, перед Своим вознесением, дал следующее наставление Своим ученикам – Апостолам: «Кто будет веровать и креститься спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Ев. от Марка 16:16). Само же крещение есть видимое выражения свершившейся внутренней перемены человека, его готовность и желание жить христианской жизнью, видимый знак его духовного соединения со Христом и Его Вселенской Церковью.

DSC_2075
Пастор за кафедрой

Чем отличаются евангельские христиане-баптисты от других христианских церквей?
Прежде всего, следует сказать, что у нее есть много общего с большинством христианских церквей. Мы – все христиане, и исповедуем Иисуса Христа как Сына Божия, верим в Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа. Мы верим, что Иисус Христос является единственным Спасителем и нет другого имени под небом, которым нам надлежало бы спастись. У нас один и тот же Символ Веры - Апостольский Символ Веры. И вообще у любых христиан, живущих по Писанию, есть сходство в поступках, сходство в образе жизни.

DSC_2080
Песнопения больше напоминают эстрадные песни с небольшим религиозным уклоном. Религиозности в них немного больше чем в Гимне РФ. Не шучу, помните строчку гимна " Хранимая богом родная земля..."

Если посмотреть на отличия, то все они связаны с тем, что наше вероучение полностью основывается только на Библии, канонических книгах Ветхого и Нового Заветов. Мы не отвергаем Предания как такового (пользуясь им для нашего назидания, укрепления веры и усовершения нашей духовной жизни), но не ставим его на один уровень со Священным Писанием, которое является руководством и каноном для нас. Правилом же для нашей повседневной жизни является Евангелие. Поэтому нас и называют Евангельские Христиане.

DSC_2081
Балкон. Что там не знаю. Думаю, что ряды таких же кресел,как и на первом этаже. Очень похоже на балкон церкви адвентистов седьмого дня см.http://milutkin.livejournal.com/37788.html

Характерные черты христианина-баптиста:
1. Хороший, честный и усердный работник
2. Гражданин своего государства
3. Почитает устои семьи
4. Ежедневно читает Библию и старается ей следовать в своей повседневной жизни
5. Не имеет вредных привычек (курение, алкоголь и т.п.)

DSC_2082
Скамейки со специальной полочкой для вещей. Сделано все, чтобы было удобно прихожанам. Например, на этой скамейке сидели дети, убежали играть.

Православные, вступающие в члены баптистской общины, должна были предоставить подобное удостоверение для исключения их из православных метрических списков.

DSC_2085
Входные двери в зал с витражами

Наименование «евангельские христиане-баптисты» исторически сложилось из названий двух родственных христианских направлений: баптистов, общины которых возникли в 60-х годах XIX века на юге России, и евангельских христиан, образовавшегося в 70-е годы XIX века на севере страны. Объединение данных течений состоялось в октябре 1944 года, когда в Москве был образован Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов (с 1945 года — Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов.

DSC_1264

Так вот он какой, оказывается, северный олень  храм евангельских христиан-баптистов.

Посты по теме:
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.1. Храм адвентистов седьмого дня.http://milutkin.livejournal.com/37788.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.2. Армянская церковь http://milutkin.livejournal.com/37918.html
linkReply