shadrapa (shadrapa) wrote in russiantowns,
shadrapa
shadrapa
russiantowns

Categories:

При въезде – надевайте бахилы. Лангепас.



Лангепас – не просто небольшой северный город, основой жизни которого является нефтедобыча. Это один из «домашних» городов Лукойла. Почти все здесь работают в системе. Ходит множество слухов о жестокости корпоративной политики в городе.

Раньше я был тут только проездом пару раз и не видел людей. Приехав сейчас, убедился, так и есть – никого нет. Очень пусто, даже в Радужном нет такого.






Центр любезно перекрыт для пешеходов от машин. Которых все равно почти нет. Это очень круто.

Тут зелено. И зелено грамотно, видна геометрическая задумка высаживающего растения.




Все газоны обнесены симпатичными заборчиками.






Ленивые и зажравшиеся голуби стаями гуляют по площади.








Город маленький. И все маленькое – пешеходные переходы, светофоры, магазины. Широкие только места для прогулок. Хорошо. А машин нет.








Основа застройки – блочные дома, сбрызнутые местным креативом, чтобы не так серо выглядело. Никаких балков, вагончиков, прочих халуп и трущоб.






Площади перетекают друг в друга.








На одной из них установлена железнодорожная станция с миниатюрным мостом, вполне реальным паровозом с вагонами, перроном. По перрону можно запросто погулять, безнаказанно поиграть в пинг-понг. Внутри состава какой-то детский клуб или типа того, короче, действующий.








Очень чисто, патологически чисто. Чисто на тротуарах и дорогах, на газонах и тропинках. Зашли во дворы – асфальт плохенький, но очень чисто. Даже объявлений мало наклеено.












Подъезды снабжены четкими адресами. Невероятно удобно ходить в гости или подъезжать каретам скорой помощи.






В центре замечательный рыночек для продажи добытого своими руками. Дачники там, ягодники-грибочники. Цены ниже наших. Двухлитровая баночка черники стоит всего 150 рублей.








Само собой, все знаковые учреждения в шаговой доступности.














Все нетронутое. Если кто помнит – в Нижневартовске были идиотские мусорки в городе для сбора стеклотары. Идиотские как по виду – зеленый волдырь литров на триста мусороизмещением; так и по функции – от бросательной дырки до дна приличная высота, только бутылка из под шампанского могла выдержать такое падение и не разбиться. Так вот! Последняя из них в Нижневартовске погибла лет двенадцать назад, а в Лангепасе стоит.




И таксофон как новый.



В общем, город понравился, оставил только двойственное ощущение. Зализанный он какой-то. Здесь детей хорошо растить, наверное.





Tags: Лангепас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments