?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новоуральск. Вид с вышки. [Mar. 22nd, 2013|06:46 pm]
Города и веси России

russiantowns

[guriny]
[Tags|]

      Если есть какая-нибудь вышка, то на неё нужно взобраться. Разве не для этого её строили? Недавно я обнаружил в городе одну такую вышку, которой раньше просто не замечал. Раньше на этом месте, говорят, был стадион и вышка использовалаь для его освещения. Но стадион почему-то давно уж забросили. И теперь здесь пустырь. Может быть, когда-нибудь здесь что-то построят. Вышку эту снесут. Вот пока не снесли, надо успеть на неё взобраться.




 Не лучшее время выбрал я для съёмки. День сырой и грязный. Уральская весна повернулась к нам не самой светлой своей стороной. Надо будет повторить поход сюда солнечным апрельским днём, когда будут пробиваться первые листочки.



Вышка стоит за магазином "Монетка". Это бывшая 1-ая столовая. Получается, что стадион был прямо позади столовой. Поел и тут же можешь пробежать пару кругов по стадиону. Растрясти жирок. Или наоборот пойти подкрепиться после футбола. Ну а я лезу вверх. Вот и влез.



     Ломаной линией идёт русло Бунарки, плавно изгибается по берегу улица Заречная. Для многих, кто видит это бетонное русло впервые, вид его кажется диким.
- Что за сточная канава - сказала однажды тёща, увидев его в первый раз.
А мы, новоуральцы, уже привыкли. К тому же назначение этого русла не столько декоративное, сколько техническое. Как можно быстрее пропустить через себя всю массу паводковых вод.
     Серый асфальт, серая вода, хмурое небо.Аллея опиленных тополей делает вид ещё более унылым. Эх не во время я сюда полез.



Бросаю взгляд в другую сторону. Где-то далеко, на горке виден Верх-Нейвинск.



Вышка подо мной предательски качается. Я слегка побаиваюсь и успокаиваю себя мыслями о том, что она более полувека здесь простояла и ничего с ней не случилось. И ещё простоит минут десять, пока я с неё не слезу.
   В просвете между домами виден заснеженный холмик. Это бомбоубежище. Наверное, их построили как раз столько, чтобы в случае войны спрятать туда всё население города. Некоторые из этих убежищ сейчас закрыты на замок, некоторые раскрыты настежь. Это закрыто.



Уральская гора вдали. Я уже говорил, что гору эту назвали Уральской из-за того, что под ней проходит улица Уральская. Раньше она называлась Осиновой.



Здание "Монетки", бывшей Первой столовой вблизи. Над ним видна Первая же поликлиника. Значит столовая и поликлиника были неподалёку и напротив друг друга. Тоже удобно. Съешь чего-нибудь "не то" и сразу можешь бежать лечиться.



А вытрезвитель был вон там, чуть выше и правее. Не знаю, сохранилось ли это учреждение в наши дни.



Гордо выглядывает из-за деревьев театр. Раньше он был театром оперетты, теперь ему дали более "многопрофильное" название. "Театр музыки, драмы и комедии". Рядом с театром был предусмотрительно построен цветочный магазин, которого отсюда не видно. По дороге в театр забежал, купил цветочков, чтобы в зале кинуть их к ногам любимых актёров.



Ладно, ещё пару кадров и полезу вниз.






Постараюсь прийти сюда ещё раз, когда с погодой будет не так тухло.

Ещё посты с меткой "Новоуральск".
Поход на "крышу новоуральского мира".
Весна. Большая вода и первая бабочка.
На самом восточном краю Восточной Европы.
linkReply