?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Родина. Еду я на родину… [Mar. 21st, 2013|12:12 pm]
Города и веси России

russiantowns

[simtour]


Не смотря на то, что многие знают меня как пензяка, а иногда даже и пензюка, мой любимый город – Пенза - не является моей родиной. Моя родина, место, где я родился и провёл первое бессознательное, но, наверняка, счастливое время – Самара. И именно в этот город я периодически приезжаю, что бы… что бы… Ну не знаю я для чего сюда приезжаю! :) Вот, правда! :) Тянет и всё. А почему - не объяснить! Тем более, что ни родных, ни знакомых, ни друзей у меня в Самаре нет и никогда не было. Однако…
Однако, во время нашего зимнего путешествия в Пермский край я просто не мог ни проехать мимо своего родного города, пусть даже для этого нам и пришлось делать изрядный крюк. Формальным поводом для посещения Самары стал мой день рождения (весомо же, не правда ли) и то, что одному из членов нашего экипажа очень, ну просто очень захотелось попробовать пиццу некой торговой марки, купить которую можно только в Самаре. В общем, повод нашли, а посему заехали. :) Что из этого вышло, смотрите под катом.


Сразу предупрежу - в фотографиях, что представлены в этом фотоотчёте, вы, наверняка, не найдёте ничего нового. Особенно, если часто бываете в Самаре, а уж тем более, там живёте. Я ни в коем случае не претендую на энциклопедичность и полноту знаний об этом городе на Волге. Да и к тому же, в одном фотоотчёте все достопримечательности Самары всё равно не показать. Но некоторые знаковые (возможно, в большей степени для меня) места я всё же постараюсь вам продемонстрировать.


Начну с главного – с места, где я родился.


Не подумайте чего плохого – родился я, как и, наверное, все остальные, в роддоме. :) Однако, именно то, что мои будущие родители вместе учились в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика Сергея Королёва (ранее КуАИ) и позволило мне, через некоторое время после их знакомства, появиться на этот свет. :)


Так что первые месяцы своей жизни я провёл именно здесь – рядом с главным корпусом университета, расположенном на Московском шоссе.


В небольшой комнате, вот в этом общежитии. Правда, монумента "Энергия-Буран" (что был запечатлён на первых фото) я тогда не видел, и видеть не мог. Его установили гораздо позже - в честь 55-летию КуАИ-СГАУ, 1 октября 1997.


Кстати, о монументах. Буквально напротив, через дорогу от СГАУ совсем недавно появились ещё несколько скульптур, ставшие украшением Московского шоссе. Это слон.


Крокодил в неге. :) Самый симпатичный, на мой взгляд.


Газели.


И памятник программисту. :) Есть ещё телефон, выполненный в той же манере, но он мне показался не очень интересным.


А вот что, действительно, интересно и впечатляюще, так это памятник ракете-носителю «Союз», что находится на проспекте Ленина.


Памятник представляет собой настоящую, подчёркиваю, настоящую ракету Р-7, ставшую и главным экспонатом и главным украшением открытого в 2007 году музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова.


Экспозиция которого наглядно показывает, как человечество победило примитивные инопланетные технологии. :) Образчик коих, для примера, выставлен тут же, рядом с ракетой Р-7.


Что, кстати признали не только люди Земли, но и представители негуманойдных цивилизаций. :) А как по-другому объяснить кислые физиономии примороженных пришельцев, охраняющих свой пельменеобразный пепелац? :)


Но если серьёзно, то «Союз» реально впечатляет! Стоя под этими соплами двигателей с уважением начинаешь думать и о мощи самой ракеты и о моще (возможно, впрочем, былой) всего нашего оборонно-космического комплекса.


Хотя посещение «Самары Космической» оставляет не только гордость за наше былое и настоящие, но и некоторые вопросы. Один из которых – что за слиток серебра находится в руке у уличного космонавта? :) Мы, например, так и смогли это выяснить.


Но, в любом случае ракета-носитель «Союз» для современной Самары – это, несомненно, одна из визитных карточек города. Оригинальный и запоминающийся монумент.


В прочем, как и знаменитая самарская «Ладья».


Стела "Ладья" была открыта в рамках празднования 400-летия Самары в 1986 г. И сразу же после своего появления стал одним из негласных символов города, попав на открытки, почтовые марки и конверты.


И понятное дело, мы просто не могли проехать мимо, не запечатлев себя на фоне этого величественного монумента и замёрзшей Волги.


Однако, всё представленные выше монументы – в той или иной степени являются новоделами - молодыми памятниками. Именно поэтому, для того, что бы окунуться в прошлое Самары нужно ехать ближе к центру. Например, к одному из старейших в России пивоваренных заводов.


Жигулёвский пивоваренный завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно здесь изначально производили самое популярное в Советском Союзе «Жигулёвское» пиво. Притом, весь парадокс заключался в том, что среди сортов этого предприятия до 1934 года не было пива с таким названием! А было пиво «Венское», которое, возможно и послужило основой для знаменитого советского брэнда.


Ещё один местный парадокс – это само расположение Жигулёвского пивоваренного завода. Буквально в десяти шагах от забора предприятия находится уже другой забор. Забор Иверского женского монастыря.



И такое соседство, похоже, здесь особо никого не волнует. А что - Кесарю кесарево, а Богу Богово.
Хотя, конечно, в других городах мало где такое увидишь.


Самарский Иверский женский монастырь был основан 1850 году, как община сестёр милосердия. Община процветала и к 1860 году её уже преобразовали в монастырь. Который продолжал строиться и разрастаться.


В пик своего расцвета Иверский монастырь представлял из себя настоящий город в городе – на его территории находились: 3 храма, колокольня, 10 женских жилых корпусов, флигеля, каретники, а так же многочисленные амбары, конюшни, прачечные, погреба и другое.


В настоящий момент всё, конечно, гораздо скромнее, да и площадь монастыря сократилась в разы. Однако, былое величие чувствуется, как снаружи (например, около церкви Иверской иконы Божией Матери).


Так и внутри. Обратите внимание на роспись – церкви, расписанные в такой цветовой гамме и с такими орнаментами, поверьте на слово, не часто встречаются.


К сожалению, оценить роспись внутри другого храма Иверского монастыря нам не удалось - церковь Иерусалимской иконы Божией Матери была закрыта. Но говорят, что и там внутреннее убранство сделано очень интересно и красиво. Так что, в следующий раз.


Ну а теперь сделаем несколько шагов от духовному к низменному. :) К зданию Самарской губернской Думы . Хотя, конечно, если сравнивать чисто географически, данный объект стоит несколько выше основных построек Иверского монастыря. :)


Ну, а что точно находится выше всех в этом районе, так это 13 метровый безымянный рабочий с крылом в руках, который взгромоздился на, практически задевающий облака, 40- метровый Монумент Славы.


Хотя, конечно, насчёт отсутствия имени у труженика авиационной промышленности я, пожалуй, погорячился.


Лично в моей семье, а так же среди самарских знакомых моих родителей вершителя Монумента Славы на одноимённой площади всегда называли Иван-непьющий. На мой наивный вопрос – «Почему непьющий?» мне коротко и вполне логично отвечали - «руки заняты». :)


Так что, с одной стороны Монумент Славы всегда вызывал у меня восхищение своей красотой и строгой гармонией. А с другой стороны, Ваньку-рабочего, мне, чисто по-человечески, жаль – вечно с крылом в руке (устал, поди), на такой верхотуре (а вдруг у него боязнь высоты) да ещё и не выпить. :) Но стоит, держит, терпит. Молодец.


Хотя такие виды, что открываются перед его взором, пожалуй, не надоедят никогда. Ни зимой, ни, тем более, летом. Однако, возможно, это мнение жителя города без широких рек. :)


Тут же на площади Славы есть и другие знаковые объекты самарской набережной – барельеф Родины-матери с Вечным огнём и храм-памятник Святого Великомученика Георгия Победоносца.


Если честно, когда я в первый раз увидел в Самаре скульптурную композицию Родина-мать, то подумал, что это солдат в каске. И только хорошо приглядевшись, понял, что облик то женский. Однако, достоинств и трагичности данного монумента этот момент  никак не умаляет – за душу берёт.


А вот храм Святого Великомученика Георгия Победоносца «берёт» уже другим – своей простотой, но в то же время миниатюрностью и лёгкость. Церковь эта новая – её возвели в 2000 году, посвятив сразу двум датам - 2000-летию христианства и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, но уже полюбившаяся, как самим жителям Самары, так и её гостям – у всех моих знакомых, что были в Самаре, обязательно найдётся её фотка. :)


Притом, с лета 2011 года народ начал фотографироваться ещё и рядом – у памятника православным покровителям семьи, верности и брака Петру и Февронии Муромским.


На мой взгляд – очень душевная скульптура.


Хотя, видя, что держит в руках святой Пётр, некоторые несознательные и испорченные западной культурой личности, не смогли таки сдержатся и прошептали тихонечку «моя пре-е-есть». :) Но поверьте, даже это было не со зла.

"Злом" в тот день была та самая прессовую пицца, ради которой собственно (по официальной версии) мы и ездили в Самару. Как раз в районе цирка на набережной нам её и привезли. И что? А ничего! :( Пицца, как пицца, ни лучше, ни хуже (хотя, может чуть) других. Зато название брэндовое. Так что, основного желающего данного продукта среди нас постигло даже небольшое разочарование. После чего, мы смело (с чувствов выполненного долга) могли ехать домой. :)


Как известно, все или почти все дороги ведут в Рим. В Самаре же все или почти все дороги ведут на Московское шоссе. :) На котором есть немало достопримечательностей не обозначенных выше. А так как нам всё равно нужно было именно на эту магистраль, проехать мимо, пусть, нового, но выделяющегося своими синего-голубыми цветами, храма в честь Собора Самарских Святых мы не могли. Заехали, заглянули внутрь.


Храм в честь Собора Самарских Святых расположен вблизи того места, где во времена зверств НКВД, было расстреляно и захоронено около 2.5 тысяч человек. Да, было такое в нашей истории. :(
Однако, свой рассказ о поездке в Самару на столь негативном моменте я бы заканчивать не хотел. Посему...


Вот последний памятник, последняя достопримечательность моей родины, которую мы увидели в тот день – легендарный штурмовик Ил-2, «летающий танк», который застыл на пересечении проспекта Кирова с Московским шоссе.


Памятник штурмовику Ил-2 – так же один из самых известных символов города, наглядная демонстрация "боевой и трудовой доблести куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Я, конечно, этих великих и трагических времён не застал. И, пожалуй, слава Богу. Но я тоже куйбышевец!
Потому что родился в Куйбышеве, а не в Самаре. :) И горжусь, насколько это возможно, данным фактом. Горжусь своей родиной, как географической – Самарой/ Куйбышевым, так и настоящей, пусть и приёмной – Пензой.

А вот на такой позитивной и патриотической ноте можно и закончить. :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0range_juise
2013-03-21 07:17 pm (UTC)
хорошо, но с плохой оптикой =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: simtour
2013-03-24 06:30 am (UTC)
Какая есть. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeymikhalych
2013-03-22 02:09 am (UTC)
Спасибо за добрый рассказ от жителя Самары.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: simtour
2013-03-24 06:30 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annika_fluffy
2013-03-22 03:19 pm (UTC)
Знакомый самарец, проводя экскурсию по городу, обозвал Ивана-непьющего "памятник Паниковскому". На вопрос - почему Паниковскому??? - ответил: "дык с гусём же".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: simtour
2013-03-24 06:33 am (UTC)
А что, и правда есть что-то в этом. :)
(Reply) (Parent) (Thread)