laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Category:

Самая восточная граница Восточной Пруссии - Пликяи, Довилаи




2013 г. историческая дата для Литвы, исполняется ровно 90 лет когда в 1923 г. в после военной операции, так называемого "восстания" была свергнута французская администрация которая после Первой Мировой Войны управляла этой частью побеждённой Германии. После 1918 - 1920 г. боёв за государственность это самая успешная военная и дипломатическая акция Литвы. Исчезла граница которая со времён крестоносцев почти не менялось и лишала Литвы моря.
Пликяи,  Plikiai, нем. Plicken находится в севере от Клайпеды, название значит некое  "пустое", "неплодородное", "голое" поле. Тем интереснее что в этой глуши на церкве находится не одни а три часы. Часы редкость и в больших городах, значит кто то заботился что даже в самых отдалённых окраинах люди не теряли связь с цивилизацией. Наверно часы нужны были что по ним время сверяла вся окрестность, жили не натуральными, природными циклами времён года (как в поэме Донелаитис Времена Года) а снабжённые  достижениями техники и науки. Удивило что Лютеранская церковь работает, значит остались люди которые привыкли в её ходить что редкость и пастор Лиудвикас Фетингис заботится о 1912 г. основной лютеранской организации Beržas (Берёза) которая заботилось о сохранении литовской культуры и  недавно отметила столетие. Также здесь шла узкоколейная железная дорога. В 1932 г. построена католическая деревянная церковь, больше для работников из католической Литвы, которые после исчезновения границы могли свободно перемещаться. В 1940 служба на литовском языке закрыта, после войны возобновилось, но это уже было советское время.


































































































































Корчма которую в 1928 г. построил Иохан Энк, теперь дом культуры
































































Довилаи, Dovilai нем. Dawillen. Находится больше на востоке, самое пограничие, от сюда виден шпиль церкви Гаргждаи, значит Жемаития.   Про Довилаи знаю только что в 1736 г. работала первоначальная школа, была узкоколейная железная дорога и кирпичная фабрика а также здесь родился первый лётчик Клайпедского края Ерикас Мачкус (1903 - 1931). И хотя на мемориальной доске на его доме надпись тоже и на немецком языке он был литовский лётчик, погиб около Каунас когда в его истребителе сломался мотор. Происходил из старой "прусско-литовской" или "малолититовской" фамилии которой литовское самоопределение всегда было важно и родила не одного видного человека. Ещё на одном доме мемориальная доска какому то мне незнакомому немцу. Есть кладбище советским солдатам, но больше всего меня удивило  то чего совершенно не ожидал увидеть в Довилаи, это в древней, старой лютеранской кладбище три надгробья с русскими фамилиями. На пример Спиридонов Капитон Лазорич 1898 - 1946. Как они здесь оказались, наверно интересная история. В Довилаи живёт 1000 человек, в Пликяи 600.



















































































































































































































Доска на доме лётчика Ерикас Мачкус














































































































































































дома которых в последнее время не мало построили, если это не следствие общих тенденций а начинает формироваться "местный стиль" то совсем неплохо, есть архитектурная мысль, выглядит современно но не портит природную среду




















Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments