?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лух. Часть 4. Музей. [Mar. 9th, 2013|03:14 am]
Города и веси России

russiantowns

[valuh]
[Tags|, ]

29 июля 2012

С Лухом связано много знаменитых людей. О князьях Бельских, о молдавском государе Богдане я уже рассказывал. Упомянем ряд других исторических личностей.

В 1682 году в Лухе некоторое время жил опальный Артамон Матвеев, который при царе Алексее Михайловиче был его ближайшим советником и главой Посольского приказа (то есть министром иностранных дел). Более того, жена царя Алексея Михайловича (и мать Петра Великого) была племянницей Матвеева и даже знакомство царя с будущей царицей произошло в доме Матвеева. Матвеев был одним из первых западников и, несомненно, оказал влияние на мировозрение Петра I. После смерти Алексея Михайловича Артамон Матвеев подвергся опале. После смерти Фёдора Алексеевича в апреле 1882 года и объявления царём его любимца, Петра Первого, его сразу же вернули из Луха в Москву. Но через несколько дней после возвращения в Москву произошёл Стрелецкий бунт (приведший к Хованщине и власти Софьи), во время которого Матвеев был жестоко убит - изрублен стрельцами.

Другие знаменитости Луха - его уроженцы братья Чернецовы, известные живописцы, академики живописи. В 1838 году они совершили творческих подвиг, осуществив путешествие по Волге, зарисовывая её берега. Затем они создали 800-метровое полотно, которое демонстрировали в Петербурге, сымитировав окно каюты и прокручивая "в окне" полотно с одного рулона на другой, чтобы создавать иллюзию путешествия по реке. Можно сказать, что это было первое высококачественное кино. Задолго до братьев Люмьер. Буквально на днях было принято решение установить Чернецовым памятник в Лухе.

Об другом уроженце Луха - Александре Второве - я уже упоминал. Уехав из Луха в Сибирь, он сказочно разбогател на торговле, став одним из крупнейших предпринимателей России. Второвские пассажи до сих пор украшают центры ряда крупных сибирских городов. Его сын Николай Второв стал самым крупным предпринимателем России, богаче Нобеля. Его можно назвать основателем бизнес-центров в России. Он также является основателем города Электросталь. В особняке Н. Второва в Москве, как известно, находится резиденция американского посла.

Особое место для Луха занимает изобретатель Николай Бенардос. Именно на лухской земле он изобрёл электросварку. Поэтому не случайно, местный краеведческий музей носит его имя.

Лухский краеведческий музей имени Бенардоса.










Атлас чертежей изобретений Бенардоса


Альбом ксерокопий.






































































Экспозиция












Очень интересный экспонат - "Луховчанка" - рисунок Бенардоса. Удивительно, но Николай Бенардос пошёл по стопам своего отца. Отец был женат на луховчанке, которой досталось по наследству от отца несколько деревень под Лухом. Как-то Бенардос приехал в Лух, чтобы распорядиться наследством матери и... тоже влюбился в луховчанку. В результате почти на полтора десятка лет он осел в Лухе, построив усадьбу "Привольное" с очень продвинутой мастерской, в которой изобретал и реализовывал свои изобретения.


Этот пароход, переходящий мели, прошёл почти весь Лух, а после дошёл и до Петербурга.
























Удивительно, но юрьевецкий угол Волги оказался очень богатым на изобретателей. Помимо Бенардоса, в соседнем Пучеже родился известный изобретатель Зарубин, в Нижнем Ландехе - братья Дубинины, изобретатели перегонки нефти. Совсем недалеко и Нижний Новгород, под которым родился знаменитый Иван Кулибин. Да и Муром не так далеко - родина Зворыкина, изобретателя телевидения. В Кинешме работал друг Бенардоса изобретатель Бюксенмейстер, основавший один из первых заводов, выпускавший аккумуляторы, угольные изделия, электродуговые лампы.

В Лухе родился свой изобретатель - Борис Малиновский - создатель первой отечественной ЭВМ.

Первая советская ЭВМ, созданная под руководством главного конструктора Б. Малиновского, - уникальный экспонат лухского музея.


















Стенд, посвящённый семье Малиновского.










Директор музея - энтузиаст своего дела.


Стенд, посвящённый другому уроженцу Луха, академику Украины Леониду Смирнову. В 1959 году он организовал в Киеве НИИ по переработке искусственных и синтетических волокон, которым руководил почти 40 лет. В 2007 году последний раз посетил малую родину, передав для музея некоторые личные вещи. Умер в сентябре 2012 года на 94 году жизни.






Археологические находки.


Предметы быта.




Поделки, в том числе с применением сварки.






Собачки лухской породы.


Кресло.


Медведь.


Штангист.

linkReply