Алина (desyat_ko) wrote in russiantowns,
Алина
desyat_ko
russiantowns

Дагестан - это... (+ фотоотчет с поездки в Дербент: город и крепость)

Оригинал взят у desyat_ko в Дагестан - это... (+ фотоотчет с поездки в Дербент: город и крепость)
Когда ты девушка, тебе 21 и, путешествуя стопом в одиночестве по России, ты в какой-то момент оказываешься в Махачкале, можешь с легкой душой считать себя сумасшедшей. Но если при этом на тебя никто не напал и нападать не собирается, а дорога по сравнению с предыдущими выходит чуть ли не самой безопасной, то считать можешь сумасшедшими тех, кто когда-то пугал тебя этими краями.





На самом деле, в Дагестан меня занесло задолго до Чечни. Еще когда я ехала из Астрахани в Пятигорск к подруге. Поэтому к нетелевизионному Кавказу я в тот момент не была подготовленной. Но это не помешало мне с драйвером Рустамом на его Камазе лихо пересечь калмыцкую степь. Скрашивая дорогу анекдотами о калмыках, казахах и других, по его определению, «индейцах». И ни слова о «Как же ты в дороге? Естество-то берет!»

С наступлением темноты мы оказались в Кизляре. В придорожном кафе Рустам широким жестом прекратил мою вегетарианскую диету. Множество военных в камуфляже с автоматами подарили надежду, что хотя бы в радиусе нескольких километрах от них шанс застопить ваххабита приблизился к нулю. А предложение одного из диспетчеров бесплатно прокатить меня до Пятигорска на междугороднем автобусе («Ну что ты ночью на трассе-то стоять будешь?») и вовсе внушило веру если не в светлое будущее, то хотя бы в его наличие.



После был Ставропольский край, Чечня... Постепенно мысль, что на Кавказе мой восточный трип может и закончиться, покинула мою пустую голову, и я наконец-то начала получать удовольствие от происходящего.





***

- Это все политика. На постах стреляют, верхушку убивают. Мирных жителей это не касается. Если только они в этот момент рядом с разборками не будут проходить, - скрашивая улыбкой акцент, утолил мой неуемный интерес Магомет, драйвер, подобравший меня возле поста с Чечней.

- Я в Избербаше живу. Он у моря стоит. Там очень чисто, хорошо. К нам чеченцы, ингуши - все с семьями едут. Палатку прям на берегу поставят и живут.

- Ну, а вот недавно показывали взрывы в Махачкале... - я не сдавалась.

- Да, были, но не такие, как по телевизору передавали. Съемки жертв, их с ростовской перестрелки вообще взяли, - Магомет нахмурился в свои густые черные усы, - Зачем, не понятно. Тут же все знают, что и как было.



Впереди показался дагестанский пост. Магомет степенно затормозил, отрыл в бардачке документы и протянул их русскому, экипированному по самое не хочу, пограничнику. Вскоре очередь дошла и до меня. Пока меня пробивали по базе данных, рядом стоящие с пограничниками дагестанские полицейские косились на меня с веселым интересом.

- Алина Игоревна, покажите, что у Вас в рюкзаке, пожалуйста, - багажник к тому моменту был уже осмотрен, и 55-литровый «чумадан» был признан подозрительным. Моя туристическая улыбка и фоном какой-то бред о вольных путешествиях удовлетворил их любопытство уже на верхнем отделе. Нам пожелали всего доброго.

- Когда я проезжала калмыцкий пост на Камазе, водитель дал гаишнику 5 сотен, и тот его тут же пропустил. Несмотря на перегруз, да и вообще не смотря в кузов. Хорошо, он макароны просто вез, - поделилась я с Магометом.





***

- У нас на эту тему говорить не принято, - досадливо поморщилась Вазипат. С девушкой я случайно познакомилась в маршрутке, когда ехала на место вписки. Узнав, кто я такая, она с радостью предложила устроить мне на следующий день как гостю города экскурсию по Махачкале.

- Помню, когда летом официанткой подрабатывала, я пыталась на кухне выяснить отношение остальных к террористам и вообще. Они меня зашикали, мол, молчи, а то кто-нибудь может услышать, - она ненадолго замолчала.



- Однажды моя мама ушла с работы не в 8, как обычно, а на час раньше. У нее голова разболелась. А там, напротив дома, где она работает, узбеки в вагончике торговали своими национальными блюдами. И у них прилавок был такой высокий: как раз на уровне подбородка получался. Ей потом рассказали, что в 7:30 сзади к покупателю кто-то подошел и выстрелил в голову, навылет пулей ранив еще и повара в живот. Такое редко бывает. Обычно убивают полицейских.





***

- С дагестанцами связываться боятся. У нас же кровная месть. От нас она перешла к чеченцам, грузинам. У азербайджанцев уже не так сильно, но все же, - Осман, немолодой водитель Камаза, согласившийся подбросить меня до Дербента, в прошлом контрактник в Чеченской кампании, попытался перекричать шум в кабине - нас в очередной раз подбросило на колдобинах.

- У нас детей по улице одних отпускают гулять. Поймали как-то, как же его... а! торговца органами и сожгли. Полицейские даже вмешиваться не стали. Потому что это правильно.



- В моей семье... давно еще, когда отец маленький был, в Великой Отечественной... убил русский офицер брата моего деда. Если бы он не отомстил, то по улице просто так не смог бы пройтись. Мол, не мужчина. Да не одного, а троих. Т.е. теперь те уже нам должны мстить. Так до сих пор потомки того офицера на Кавказ ехать боятся.

- Столько же времени прошло! - подавленно пробормотала я.

- У нас говорят, что кровь-то одна, - улыбнулся Осман.

- Раньше мальчишкам 14-ти лет на поясе разрешали короткий кинжал носить. С этого момента он считался взрослым, вторым после отца. Если отец убьет кого-то и исчезнет, то мстить будут уже сыну.

- У нас нет такого, чтобы дети родителей выгоняли. Сироту на улице не оставят, - задумавшись, добавил Осман, - Родственники всегда помогут. Тут это тоже очень важно.





***

- Возвращался я как-то с Тулы, - лихо обогнав фуру с негабаритом на своей 9-ке, Мурад, солидный дагестанец лет 50-ти, продолжил, - И меня на посту остановили. Видят же, что 05-ый регион. Смотрят: а у меня в машине три ствола нарезных и столько же гладкоствольных. И давай меня проверять. А я им хоп и разрешения на них.

- У них глаза на лоб. «Киллер что ли?» - спрашивают. А я им, мол, по банкам во дворе стреляю. Они не поверили и давай проверять. А у меня все документы сходятся. Полковник такой: как так? Ему, охотнику, полковнику, уже 6-ой год разрешение не дают, а мне - пожалуйста. Ну, я и рассказал правду. Что я выдумывать буду что ли? Говорю: пусть дает мне свои паспортные данные и 10 тысяч, я ему потом в следующий раз на обратном пути разрешение чуть ли не на дом привезу.

- «А как же прописка? То-се?Я ж не из Дагестана», - удивляется. Ну, я ему и объяснил, что могу его в Махачкале временно прописать для этого. А разрешения такой же полковник, как он, у нас и выдает.

- А оружие?

- А что оружие? Иди и покупай. Есть у нас, например, в 70 км от Махачкалы один рынок. Там от маек до Калашникова купить можно. Были бы деньги.

- Ну, и сколько же оно может стоить?

- От 30-ти и выше. Смотря какое.



С Мурадом мы расстались на автовокзале Избербаша.

- Может, все же останешься на ночь у нас дома? Жена тебе постелит, с дочкой познакомишься. А завтра с утра уже довезу до Махачкалы. Нам все равно туда ехать.

- Да нет, не надо. Я ж до Дербента туда и обратно каталась. Обещала вернуться сегодня же.

- Ну, как знаешь. Позвони, как доберешься, - и заплатил водителю за мой проезд.





***

- Остановите, пожалуйста, где Вам удобно, - попросила я водителя маршрутки. Здесь так положено. И деньги перед выходом передать. Ровно 14 рублей на все внутригородские поездки. А если в салон зайдет кто-нибудь пожилой, да и просто женщина — обязательно уступить место.





***

- Рейды у нас проводят часто. И с каждым разом все профессиональней, - прокомментировал новость об очередном рейде в городе Ренат, в доме у которого я все это время гостила.

- Ну, а единым разом нельзя всех выследить? Наверняка разведка здесь не просто так работает, - озвучила я очередную интернетовскую теорию заговора.

- В прошлый раз, положив 11 боевиков, они потеряли 27 бойцов. Можно, конечно, но нужно ли? Проще тогда всех здесь перестрелять. Даже если они вначале и были как-то к этому причастны, что вряд ли, то сейчас все равно все точно уже вышло из-под контроля.











Tags: Дагестан, Дербент, Махачкала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments