?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старая Русса. Ч.3. [Mar. 6th, 2013|07:23 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nantik7]
[Tags|, ]

 Сразу за стенами курорта "Старая Русса" начинается "пригород".



























Чуть отошли от главных ворот и наблюдаем картину: из хлева на Пушкинской улице сбежали две тёлки. И посвистали по большаку. Детишки выбежали из домов и ну орать, погонять, прутами стегать, ругаться – вся улица выкатилась.








Мы с Тонькой порадовались: не всякое крестьянское хозяйство нынче коров держит, бывает и вовсе на несколько деревень – одна тёлочка. А здесь в центре города – две штуки. Молодцы, рушане! Однако большим селом Старую Руссу не назовешь никак: планировка регулярная сохранилась с екатерининских времен, весь центр и юг города расчерчен, да на севере застройка каменная – панельки брежневские с более ранними вкраплениями соседствуют.

Главная от ворот курорта улица – Сварога (это не языческий бог, а местный художник Корочкин).



Названия городских першпектив достойны отдельного рассказа. Понятно, что в подавляющем большинстве своем они сохранились с советских времён, но каких… В Старой Руссе того и гляди, мелькнёт тень буденновца,





вдруг повеет тайной.



И всё – в Достоевском. Две части романа «Подросток», часть «Дневников писателя», Пушкинская речь и, главное, «Братья Карамазовы» были написаны здесь, в доме на берегу реки Перерытицы, где он жил с ранней весны до поздней осени в течение нескольких последних лет вместе с Анной Григорьевной и детьми Федей и Любой.



Интерьеры музея были воссозданы после войны из аутентичной мебели. Очень красиво, со вкусом обставленные комнаты – чувствуется рука профессионала.









Музей, кстати, замечательный. Вот красный угол русского писателя конца XIX века.



Известно, что Скотопригоньевск Достоевский писал со Старой Руссы, и горожане, похоже, толком не понимают: гордиться им этим или как-то не очень. Скользкая тема. Безусловно, дальнейшее раскручивание бренда ведёт к созданию экскурсионного маршрута «По следам романа». И такой проект есть, только возможностей, а иначе говоря, денег на восстановление объектов нет. Чудовищный парадокс, к сожалению, привычный нашему взору: большая мемориальная доска из черного мрамора на обшарпанном, полуживом здании, откуда жильцы с первого этажа ушли сами, на втором кое-как коротают свой век в коммуналке те, кому «некуда пойти».





Задворки дома Агриппины Меньшовой – Грушеньки Светловой представляют собой общественный туалет.



Не знаю, возможно ли совпадение образа любого российского города (кроме Петербурга, конечно) с дискурсом Достоевского, но Старая Русса с её тихими реками, расслабленными отдыхающими, мирными коровами и мелкими дрязгами и Достоевский – два разных океана.

Возможно, времена Скотопригоньевска были лучшими в жизни маленького городка. Возник он, по свидетельству археологов, чуть не в VIII веке, славяне контролировали тогда открытые залежи соли в этом месте, затем произошла какая-то мутная история с царствованием Аскольда (того, который брат Дира).



Варяги с Рюриком его как-то прокатили, и установили свое господство. Мифологический Рус основал здесь город, а реки назвал именами жены и дочери – Полисть и Порусья (откуда взялась Перерытица, история умалчивает). На соли городок активно развивался и тучнел, но как-то не везло ему, что ли. То Литва пойдёт, да и сожжет город до основания (в церкви святого Мины ослепли шведские воины, на конях к алтарю подскочившие). То выгорит деревянный город полностью в XVII веке, а вот ещё холера…
Но самое страшное испытание – Великая Отечественная война. Первые бомбы упали на город уже 5 июля 1941 года, в августе он был захвачен, а выбили наконец немцев отсюда только 18 февраля 1944 года. Трижды в течение этого времени пытались войска Северо-Западного фронта освободить Старую Руссу, в несколько слоев лежали тела наших солдат на подступах к городу. На месте поселения в феврале 1944 года солдаты увидели дымящиеся пепелище и пару десятков людей. Многим местным жителям удалось сбежать, многие были убиты. До войны чуть не четверть населения города была еврейской, здесь стояли две синагоги и хедер. Не менее полутора тысяч евреев и неизвестно сколько цыган планомерно уничтожили немцы при пособничестве полицаев. Последний факт произвел на меня сильное впечатление: фашистским солдатам и офицерам не пришлось даже ответить за зверства в Старой Руссе. Они смогли доказать, что выявление, доставку «еврейского и цыганского элемента» в гетто, расстрелы совершали местные жители, добровольно поступившие на службу немцам. В основном это были выходцы из Прибалтики. В новгородской «Новой газете» опубликованы воспоминания очевидцев: здесь имена, местные топонимы. Читать это трудно. http://www.nnng.ru/article.php?god=2007&nom=09&sta=istoria
Из промышленных предприятий - авиаремонтный завод.
Пролистывая путеводители, рекламную литературу о Старой Руссе, слушая местных, я обратила внимание, что город живет проектами или, лучше сказать, прожектами. Причем лет двадцать пять как. Хозяин нашей квартиры чётко сформулировал перспективы развития города: «Есть три направления: первое – реконструировать центр, поднимать «старину» – это ещё Лихачев планировал. Второе – сделать здесь мемориал воинской славы. Ну и обязательное третье направление – расширение курорта: предполагают или новый достроить, или границы старого раздвинуть. Кто-то землю эту под курорт покупает: одни говорят, Путин, другие – Батурина».  Не хочется обсуждать объективность или перспективность нарисованной хозяином картины. Похоже, местные в это искренне верят и ждут вливания немереных денег. А пока мы видим то, что видим: церковь мученика Мины (XIV век) стоит в болоте, и не подобраться к ней из-за трав высоченных (это о старине) ;



дом Грушеньки развалился уже почти (это о Достоевском); «вечный огонь» в парке давно потушен (это о войне); да и курорт не блещет, честно говоря.



Старинный, литературный, курортный, красивый  город – Старая Русса. Дай Бог ему процветания, тем более, что потенциал у него действительно есть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: periskop.su
2013-03-06 04:20 pm (UTC)
Промышленности здесь, как я поняла, нет, люди живут курортом, каким-никаким туризмом, да Достоевским.

Есть, и она, по сути держит город в гораздо лучшем общем состоянии, чем соседние города этого региона. Это большой авиаремонтный завод на южной окраине города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nantik7
2013-03-06 04:32 pm (UTC)
Авторемонтный завод, спасибо за уточнение, видела его. Думаю, "держит" Старую Руссу, все же, курорт. Не самый бедный городок, да. Интересный весьма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2013-03-06 04:39 pm (UTC)
Нет, не авторемонтный. Авиаремонтный - 123-й АРЗ с аэродромом для самых крупных самолётов. От него отчислений городу в разы больше, чем от курорта и его обитателей. Вот тут на яндексе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nantik7
2013-03-06 04:45 pm (UTC)
Упс. Совсем слепая стала. Значит, не его видела на окраине. И удивилась ещё Вашему комментарию. Да, крупный завод - это хорошо, это потенциал развития, рабочие места. Только сейчас пока городская среда благоустроенной не выглядит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2013-03-06 04:48 pm (UTC)
Сравнительно с другими городами-"коллегами" на Псковщине, Смоленщине и Новгородщине - Ст. Русса заметно живее. Как раз потому, что есть завод с хорошими заработками (тот самый). Сравнивать лучше с сопоставимыми городами, а не с крупными облцентрами близ столиц. Вот тут у меня по Ст. Руссе было 2 поста в прошлом году, сопоставьте: раз и два.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nantik7
2013-03-06 05:00 pm (UTC)
Я прочитала ещё раньше и во многом ориентировалась на Ваш пост. У Вас город действительно выглядит поживее. Видимо, дождливая погода дала о себе знать. Конечно, старинный Порхов, например, по сравнению со Старой Руссой смотрится совсем неважно, но не сосредотачивалась я на бедности, честно говоря. Писала о нереализованном пока потенциале (в том числе об этом). Я предпочитаю в каждом городе искать и находить интересное, достойное внимания, но и не отворачиваться от печальных картин.

Edited at 2013-03-06 05:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)