?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лух. Часть 3. Ещё немного истории и деревянные дома. [Mar. 6th, 2013|01:29 pm]
Города и веси России

russiantowns

[valuh]
[Tags|, ]

Продолжим наше повествование о Лухе.

Эпоха правления Бельских в Лухе прервалась неожиданно. В 1571 году на Москву напал крымский хан Девлет. Случился страшный пожар, и Иван Бельский вместе с семьёй задохнулся в погребе, в котором семья попыталась укрыться.

После Ивана Бельского был ещё один правитель Лухского удельного княжества –лишённый власти молдавский господарь (монарх!) Богдан Лэпушняну.



Его отец Александр Лэпушняну стал молдавским правителем в 1552 году. В 1568 году, когда он был при смерти, на молдавский престол единодушно и был избран юный Богдан. Было ему в ту пору около 13 лет, поэтому править стала фактически его мать Роксанда, двоюродная сестра отца. Но в 1570 году умирает и она. Самостоятельно удерживать власть он смог менее двух лет, в 1572 году он был низвергнут при весьма специфических обстоятельствах. 17-летний юноша отправился в Польшу, чтобы завоевать сердце одной львовской красавицы. Но один из отвергнутых кавалеров подстерёг Богдана и напал на него. В сражении Богдан получил серьёзные ранения и был даже пленён. Отсутствием Богдана воспользовались в Молдавии, и проосманская партия возвела на трон двоюродного брата Богдана, который, кстати, несколько лет жил в России и даже женился на дочери ростовского князя.

Не найдя помощи в Польше, чтобы возвратить трон, Богдан после скитаний по Европе оказался в России. Иван Грозный тепло принял своего родственника – двоюродного племянника! Дело в том, что Богдан был внучатым племянником Елене Волошанке, жене Ивана Молодого, сына Ивана III. Иван III даже объявил мужа Волошанки наследником престола, но интриги Софьи Палеолог, которая хотела возвести на трон Василия (отца Ивана Грозного), погубили несостоявшуюся русскую царицу и её семью.

Отцом и Елены Волошанки, и дедов Богдана Александровича (по линии и отца и матери) был Стефан Великий – выдающийся молдавский господарь. Его другом был печально знаменитый Дракула, господарь Валахии, который помог утвердиться на троне Стефану в соседней Молдавии. Более того, женой деда по линии отца была Роксанда Дракула – внучка Дракулы. Но отец Богдана всё же был рождён не Роксандой, а одной из наложниц по имени Анастасия. Хотя формально последнего лухского правителя и можно, наверное, назвать праправнуком Дракулы.

Богдан прибыл в Россию в 1574 году. Иван Грозный пожаловал ему два удела: Лухский и Тарусский. Но ранения, полученные в Польше, дали о себе знать: валашский воевода Богдан Александрович (как называли его в царской охранной грамоте, данной лухскому монастырю) серьёзно заболел и умер в 1577 году в Москве. Он кстати завещал Ивану Грозному молдавский трон. То есть даже отстранённый от власти Богдан по-прежнему считал себя молдавским (валашским) господарем.

За три года, в которые правил Лухом Богдан Александрович, он успел передать Тихоновой пустыни бывшую «загородную резиденцию» князей Бельских, находившейся в селе Сокольском, а также, видимо, построил новый мост через Лух, который получил название Богдашевский.

После смерти молдавского господаря Лухское удельное княжество было упразднено, земли перешли в казну.

А теперь некоторые деревянные дома, снятые в Лухе 31 августа 2007 года.

Д1


Д2




Д3


Д4


Д5




Д6




Д7




Д8




Д9




Д10




Д11




Д12




Д13




Д14, ворота


Д15




Д16




Д17




Д18


Д19, яблоня


Д20




Д21, наличники




Д22


Д23




Д24


Д25






Д26


Д27




Д28


Д29




Д30


И ещё пара домиков осенью (29 сентября 2012) и зимой (8 января 2006).



linkReply