Алина (desyat_ko) wrote in russiantowns,
Алина
desyat_ko
russiantowns

Categories:

Грозный город

Оригинал взят у desyat_ko в Грозный город
Два дня - слишком мало, чтобы понять, чем дышит город. Поэтому я не взялась оценивать увиденное и услышанное. Оставляю это на ваш суд.





- В Грозный, значит, - задумчиво протянул парень, уговоривший меня сесть в междугороднюю маршрутку и оплативший мой проезд до поворота на Нальчик, - Не то, чтобы там сейчас опасно. Но на постах иногда стреляют. Да и люди по дороге могут пропасть. Я в тюрьме в Пятигорске служу, знаю, о чем говорю.

- И это, если есть головной убор, шапка там или платок, то лучше наденьте. Вы, конечно, русская. Но лучше не надо.



- Там говорят: армянин родился — еврей плачет. Мол, кто-то хитрей на свете появился! В Грозном армян нет, их там не любят. Зато синагога есть. И в Израиле улицу именем Кадырова назвали, - драйвер на подъездах к Назрани.



- У нас в менталитете... Все должно быть на высшем уровне! Вот брат Вам свое место на диване уступил, сам на пол сел. Вы гость же. И меня не прогнал оттуда, так как я старше, - Исмаил, брат одногруппника моей пятигоской подруги, вместе с ним встретивший меня вчера днем в Грозном, попытался объяснить, как же на мир смотрят чеченцы.

- Нууу, возьмем, к примеру, армянина. Ему позвонишь: пойдем, погуляем. Он скажет: я чай допью сейчас и выйду. В дом не пригласит! У нас не так.

















- У нас вообще все через религию - подхватил Лом-Али, тот самый одногруппник, - Я вот историю изучал. У нас же раньше все язычниками были. Потом турки пришли, сначала в Дагестан, потом сюда, и Чечня приняла ислам. Но до этого разные ритуалы были. Например, девушка идолу где-нибудь на поляне, чтобы ребенок был, грудь показывала. Это раньше. Сейчас ислам. Все это запрещено. У нас теперь очень строго. Наверное, даже в Саудовской Аравии не так. Хотя у них законы шариата и государственные — одно и то же. А мы живем в России, и Конституция у нас российская. Но без веры никак.
Через 20 минут в 7:36 у нас Намаз будет. И так 5 раз в день. Обязательно. 6-ой, самый ранний тоже нужно, но это уже кто как может и хочет.

- Курить нельзя, пить нельзя. У нас потому много ресторанов и кафе закрыли в Грозном недавно. Они спиртное продавали. Помните, мы все найти сегодня не могли, где Вас национальным блюдом угостить?















- А что с девушками? Можно им высшее образование получать и потом работать?
Учиться можно и нужно. Так пророк завещал! Всегда учиться. А работать, если муж разрешит и сможет один семью обеспечивать, - почти хором ответили братья.

- А если мужа нет еще? Или мало зарабатывает?

- Всегда на виду должна быть. Ее видеть должны. Секретаршей нельзя, т.е. И домой чтоб не после заката возвращалась.

- А вечером можно вообще по городу гулять?

- Можно. Но у нас все равно тут клубов нет. Если только муж с женой в ресторан пойдут.













- Заметили, что возле дорог в центре одноэтажных зданий нет? - обратился ко мне с широкой улыбкой, затерявшейся в рыжей густой бороде, таксист-чеченец, - Это Рамзан сказал, что Грозный должен ввысь расти. И теперь если кто захочет магазин, например, открыть, должен его двухэтажным хотя бы строить.



- Хахаха! Тебе опять сигналят, - заметил Иса, парень, так хотевший познакомиться с «красивой, как кипарис, девушкой». Но поняв, что шансов на совместное со мной счастье у него нет, смиренно согласившийся составить компанию даже просто так.



- А вот борода? - я все не могла отстать от бедного Исы.

- Носят, но не все. По канонам ее отращивают, если только убил кого-то или готовишься принять... не знаю, как по-русски... Ну, и еще старейшины. И, конечно, никаких узоров, украшений, но и не длинная, как лопата.

- А Вы из Грозного не уезжали никогда?

- Нет, мне 18 сейчас. Я тогда маленький был. Можно сказать, детство в подвалах провел. Нам одна бабка сказала, что мы деньги все свои потерям, но все живы останутся. Так и получилось. Деньги — это не главное.



- Ну, да. Я пока гуляла по Грозному, все сигналят, оборачиваются, кричат что-то. У вас, что, туристов здесь не бывает?
Мало, но есть.

- Или русских?

- Живут. Просто ты в джинсах. У нас почти в них не ходят.

- Ох! Я забыла юбку с собой взять. Это не страшно?

- Нет, конечно, ты же не мусульманка. Да и все равно скромно одета. Не переживай.





- А вот если бы у Вас сестра была, а не только 4 брата, то какой она должна была быть? - спросила у Исы.

- О! Очень скромной! Заставил бы носить хиджаб. Сейчас что, многие платки для красоты носят. Или вообще не надевают. Думаю, через два года и вовсе перестанут. Еще бы запретил ходить на каблуках. Думаешь, зачем девушки туфли носят? Чтобы цок-цок-цок, и мы, мужчины, на слух сразу оборачивались.



- А как же вы досуг проводите, Иса?

- В кино ходим, в тот же Грозный-city. Кто курит — курит, кто пьет — пьет, кто любит «шпили-вилли» - найдет. Все есть, только это не на виду. Я вот в бильярд сегодня хотел днем пойти.





- Иса, а у вас стреляют?

- На свадьбах в воздух: шайтана отгоняют. Ну, или проблемы если. И то это специально друг друга стравливают. Не сами они так.



В супермаркете на стеллаже с хлебом объявление: "В четверг хлеб раздается всем желающим бесплатно".



- Однажды тут проехались, устроили рейд. Выловили всех проституток и расстреляли, - припомнил драйвер-бывший военный, подъезжая к чеченской границе, - И что, думаешь, проституток меньше стало? Ни на одну.

- То же и с клубами. Ну, закрыли они их в Грозном. Так то частные, а свои как работали, так и работают. Где-то прочитал фразу: «Не воруй! Государство не любит конкурентов». Чечня — это как просроченное бисквитное пирожное: вкусно выглядит, но скушать нельзя.





- Помню, смотрел программу «Свобода слова» или как-то так, кажется. После первых взрывов в Москве. Туда в студию фсбешников пригласили. И стали спрашивать у них: а что же в Волгодонске произошло? Там жители многоэтажки заметили, как кто-то из спецслужб их подвал гексогеном обложил. Они стали отнекиваться, мол, учения. Но кто учения с боевыми снарядами проводит? Или гексоген и террористы. Гексоген самостоятельно на коленке не сделаешь. России тогда нужен был общий враг, что-то, что объединило бы нации после 90-х. Кавказ подошел. У нас тут тоже не все гладко. Но зато теперь вся Россия почти все время следит за кавказцами.

- Мне вот что не понятно. Зачем они Олимпиаду в Сочи делают, если считают, что на Кавказе неспокойно? Иностранцы возьмут и посчитают, что себе дороже тут проводить Игры, отменят. Почему бы в том же Красноярске Зимнюю Олимпиаду не провести? Там же зима всегда. Военных кольцом выставят вокруг Сочи.









Tags: Грозный, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments