?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Торосово [Mar. 5th, 2013|10:02 pm]
Города и веси России

russiantowns

[diana_spb]
[Tags|]

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения.





Деревня обозначена на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, как деревня Doroskowa
И сейчас видно, какой роскошной была усадьба. Место довольно известное, особенно род, к которому принадлежали хозяева. Пишут, что при завоевании Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. В той же статье о хозяине Торосова отзываются как о помещике положительно. Остатки дома, как водится, посреди остатков парка.



В усадьбе в 1918 году разыгралась трагедия. После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Поссорившийся с ним сын его бывшего камердинера привёл отряд революционных матросов, которые убили барона, а его детей староста умолил разрешить взять себе. Вдова сумела уехать из России в Бельгию, увезла детей и работала прядильщицей на ткацкой фабрике.
До начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды.





Похоже, при строительстве использовали железобетон (хотя это могут быть и следы более поздних перестроек, в советское время). Перекрытия – деревянные.



Руины пока ещё живописные.





Чуть в стороне – остатки хозяйственных зданий, напоминают Раскулицы. Часть разобрана, материал использован для более поздних построек.











На, видимо, частной территории можно заметить дом, сложенный из валунов. Ещё в деревне примечательна маленькая сталинская постройка.





В комментариях к статье, которую я процитировала и дала ссылку, пишут – текст из книги Мурашовой «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alek_morse
2013-03-05 07:23 pm (UTC)
Действительно, остатки былой роскоши :(
(Reply) (Thread)