?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РОСТОВ ЗИМНИЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОКОЛО КРЕМЛЯ И ДАЛЬШЕ [Mar. 5th, 2013|03:09 pm]
Города и веси России

russiantowns

[rostovetz]
[Tags|, ]

Оригинал взят у rostovetz в РОСТОВ ЗИМНИЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ОКОЛО КРЕМЛЯ И ДАЛЬШЕ
Продолжаю рассказ, начатый здесь: http://rostovetz.livejournal.com/212661.html
Кстати, забыл сообщить, что эта, традиционная для меня, прогулка состоялась 24 февраля текущего года.


Ростовский Архиерейский дом (он же - кремль) особенно красиво выглядит со стороны Подозерки.
На фото слева-направо: Успенский собор, надвратная Богословская церковь, крыша архиерейского корпуса, Григорьевская церковь (в митрополичьем саду), из-за которой выглядывает золоченая главка Спаса на Сенях (крестовая церковь Ростовских митрополитов) ну и башенки-башенки...



Если с Подозерки подняться на земляной вал около кремля, то можно застать такой вид. Насколько я понял, на переднем плане - гостиница, переделанная из частного владения. На заднем плане - озеро Неро и один из его островов (кажется, Рождественский).


Следуя дальше, мы попали в живописные околокремлевские закоулки.


Между домами протоптана тропинка, по которой в такую солнечную погоду очень приятно было идти и любоваться видами.


Тропинка вывела к угловой башенке бывшего архиерейского сада (Григорьевский затвор). По левому порядку улицы виднеются старинные руины митрополичьих конюшен, которые вот уже не первое десятилетие собираются восстанавливать.
Но мы свернем в другую улицу...


Она ведет вдоль стены затвора с узорчатой каменной палаткой к остаткам комплекса Борисоглебского прихода. В нижнем правом углу этого снимка виднеется маленькая Дмитриевская зимняя церковка этого комплекса (для любопытных - в честь Димитрия, митрополита Ростовского).


А вот и Борисоглебская кирпичная церковь. Прямо под ней, внутри насыпного вала, не так давно археологи обнаружили почти целиком сохранившиеся каменные стены древней одноименной церкви XIII в. При постройке в XVII в. земляного вала она была просто засыпана землей, а чуть позже сверху построена была новая церковь (XVIII в.)


Дальше по Подозерке огибаем Рождественский женский монастырь, о котором было упомянуто в конце предыдущей записи.


Соборная церковь монастыря построена в конце XVII в. в честь Рождества Богородицы, с приделом святых апостолов Петра и Павла. Внутри собора частично сохранились фрески XVIII в., выполненные в манере переходной от т.н. канонического письма к т.н. "живоподобию". Иконостас собора также был фресковый, написанный прямо на восточной стене, что очень характерно для церковных интерьеров Ярославщины XVII-XVIII столетий.


От монастыря попадаем на любимую мной Коммунальную улицу, часть которой представляет из себя неасфальтированную и немощеную тропинку между полуразрушенными жилыми домами и остатками крепостного вала. Эта улица может служить наглядным примером того, как именно могли выглядеть в старину улицы русских городов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот отрезок улицы находится между Рождественским монастырем и церковью Вознесения (Исидора блаженного).


Благодарю за внимание...

linkReply