?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старая Русса. Ч.2. [Mar. 5th, 2013|05:32 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nantik7]
[Tags|, ]

Итак, мы на знаменитом Старорусском курорте. Там отдыхающие, бюветы, газоны, клумбы, Муравьевский фонтан.








Седая дама в черном декольте обращается к своей спутнице: «Ну что ещё остается нам посетить?». Здесь же – мужички в трениках бегут с веничками (нет – с мочалочками) на грязи. Публика не скажу, чтоб богатая – средний класс, и хмурая почему-то, неспокойная. Европейский курорт вальяжен и расслаблен, Старорусский – деловит и сосредоточен.



В городе и в округе много чего построил наш В. Стасов, и великолепный классицизм Грязелечебницы приветствует нас знакомыми до идиосинкразии формами.



Рядом – два не слишком удачных, на мой взгляд, примера благодарных посетителей курорта: два туберкулёзника Горький и Добролюбов хмурятся сквозь ветви деревьев.





Не знаю, как Горькому, но Добролюбову точно не помогло: в 25 лет умер.
Санаторная и курортная скульптура советских и постсоветских времен достойна отдельного исследования. Жизнелюбие, здоровая телесность и всепобеждающий оптимизм – девизы настоящего отдыха. Пионеров, комсомолок, тружениц села сменили на курортах наших времён вроде как национальные символы – мишки, бабки-ежки, витязи прекрасные. В деревянной скульптуре Старорусского курорта прослеживаем индивидуальный авторский стиль: во-первых, в основании фигур чаще всего заложен пень, тела как бы вырастают из него.





Дельфин, столь органичное для этих широт животное, тоже из него, пня то есть, выкручивается. И крутобедрая русалка из пня возникла.



Во-вторых, обращает на себя внимание ещё одна стилистическая особенность: монголоидный тип физиономий, наверное, работами М.М. Герасимова навеяно.







А водичка-то Старорусская на весь мир знаменита (гадость редкостная, хоть по сравнению с нафтусей и ничего). И воздух здесь ионизованный, целебный. Удивительное дело: стоило дочке моей подойти к Муравьевскому фонтану (самоизвергающемуся соленой водицей), как у неё начинала страшно болеть голова. Трижды за день мы шли мимо фонтана (съёмная квартира находилась рядом), и каждый раз бедная Тонька постанывала.
В грязь мы с дочкой не легли, но в озеро солёное полезли (вода 17 градусов – не для слабонервных курортников). Ничего так, поплавали с утками (что им за радость в этакой солонке болтаться – не пойму).



(Окончание следует).
linkReply