
Старая Русса не город «объектов», как, скажем, Великий Новгород, в котором бросок от шедевра к шедевру лучше проделывать с закрытыми глазами. Да, храмы Старой Руссы прекрасны, своеобразны, особенно Спасо-Преображенский монастырь, но ехать в город только ради них, возможно, и не стоило бы.




Старая Русса – это и не город-«атмосфера», ибо городской среды как таковой не сохранилось: война оставила жалкие крохи от старой застройки.




Не могу назвать Старую Руссу и городом-курортом, как Трускавец или, извините за сравнение, Карловы Вары или Баден-Баден, где отдых или забота о нём есть главное и единственное дело всего взрослого населения.Может быть, Старая Русса – город-музей, литературный или военных событий? Да, имя Достоевского встречается здесь в самых неожиданных местах, и нет такого тихого уголка, в который не донеслись бы раскаты великого имени.

И с воинской славой всё в порядке: единственный на всю Россию музей одного (Северо-Западного) фронта находится в Старой Руссе, здесь же и уникальный танк Т-26, штучный для наших регионов экземпляр.

Но для города-музея нужны памятные места, а их-то как раз и нет, то есть места есть, а культурных объектов на них – увы – не наблюдается.
Уникальная природа? Да, здесь красиво, врать не буду: три речушки Полисть, Порусья и Перерытица, зелень, яблони, вековые ивы, чудом уцелевшие во время войны – всё это располагает к себе, даже чарует легонько, но не до страсти, не до духозахватывания. Видала я места и покрасивее, в общем.



Так что же в остатке? А Бог его знает, но «цепляет» чем-то Старая Русса, радует, увлекает, даже и манит немного. Возможно, именно этой деструктивностью, обычной для среднерусской провинции, смешением разных, как говорят братья-филологи, текстов на один небольшой (тысячи на 32) городок. Странно ходить по Старой Руссе: как будто из одной истории ты, сделав полшага, попадаешь в другую, и не смешиваются эти самые сюжеты, остаются сами по себе или сами в себе.
Кремля у города нет, и где он располагался, по-моему, точно никто не знает. Самая древняя постройка – Спасо-Преображенский собор, входящий в комплекс монастыря, основанного в XII веке. Он очень хорош, особенно греют моё петербургское сердце асимметричные окошечки.

Однако сам монастырь без келейных корпусов, ограды смотрится как-то одиноко и безжизненно. В монастыре располагается краеведческий музей, в который мы, к сожалению, не попали, ибо по вторникам он закрыт. Самый «живой» из сохранившихся храмов – Георгиевский, он практически всегда был действующим (иконы там собраны со всех разрушенных или закрытых храмов), и именно здесь молился Достоевский.

Известна церковь, прежде всего, чудотворным образом Богородицы Старорусской – самой большой в православном мире выносной иконой Божьей Матери. История этого образа мне показалась настолько интересной, что я её вкратце перескажу. В десятом веке из Овидиополя попала в старорусские земли это икона, а к шестнадцатому её слава чудотворной святыни прокатилась далеко за пределы новгородских земель. Выпросили её себе тихвинцы, естественно, на время, во избавление от страшной моровой язвы. И задержалась знаменитая икона в Тихвине на три века и почиталась там наравне с Тихвинской. Однако рушане требовали святыню назад: слезы, жалобы, прошения неслись к царям и митрополитам беспрерывным потоком. В конце XVIII века тихвинцы согласились сделать копию, которая и была отправлена в Старую Руссу и помещена в Георгиевском соборе. Этот список тоже вскоре стал чудотворным. Но рушане не сдавали позиций и хотели получить обратно именно оригинал. И, наконец, в конце XIX века Богородица Старорусская на руках из Тихвина была перенесена домой, в Спасо-Преображенский монастырь. Но, как оказалось, ненадолго. В советское лихолетье с неё сняли дорогой оклад, но уничтожить не решились, а после немецкой оккупации чудотворная икона десятого века пропала, и дальнейшая судьба её неизвестна. В Георгиевском храме остался тот самый список XVIII века, но непростой. Стоит сравнить его с копией Богородицы Старорусской конца XIX века, оставшейся в Тихвине, чтобы понять разницу: младенец на чудотворном списке XVIII века отвернулся от матери в сторону молящихся во храме, то есть собственно копии у иконописца не получилось.

(фота не моя)

(фота не моя)
Вот тут-то и ломают до сих пор головы искусствоведы: то ли список с другой иконы сделан (с какой стати?), то ли что. Могу только сказать, что впечатление икона Богоматери Старорусской производит сильнейшее.
(Продолжение следует).