diana_spb (diana_spb) wrote in russiantowns,
diana_spb
diana_spb
russiantowns

Category:

Раскулицы

Раскулицы
21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Название – от шведского Tryskulits, впервые упоминается в XYII веке. По сегодняшним официальным данным, такой деревни не существует. Некогда была мыза, усадьба, принадлежавшая помещикам Вахтиным (деревянную церковь построившим в 1778 году). В 1853 ген.-лейт. артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. На средства баронессы (в других описаниях – барона) возведена каменная Преображенская церковь, ныне полуразрушенная. Сведения об архитекторах тоже расходятся – Буланов или И.Д. Черник.











Корфы создали в Раскулицах процветающее молочное хозяйство. Можно посмотреть остатки коровников, сложенных некогда гораздо солиднее жилого дома. Экскурсовод объяснял, что деревянные дома легче и дешевле перестраивать по новой моде, а хозяйственные пристройки – не нужно, потому для хлевов и амбаров использовали камни, валуны, и поэтому от них больше осталось. Деревянный – совсем ветхий. В сети я нашла старую фотографию дома, там же и план усадьбы. Сейчас если и хозяйничают, то в плохом смысле слова – рубят лес.





Рядом, как водится, разбит был пейзажный парк. Ныне о его существовании можно догадываться по сохранившимся свидетельствам – аллеи, пруд с островком.









Наша группа устроила там пикник и знакомилась с местной фауной.





В 1914 году у дальних родственников – баронов Корфов, землю купил Г.М.Врангель, потомок А.П.Ганнибала. Судьба Георгия Михайловича оказалась трагична. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе на кладбище в имении Раскулицы - возле Преображенского храма. Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы. Впоследствии, в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено. Сейчас немного приведено в порядок. Судя по надгробиям, хоронили здесь не только господ.



Деревню в 1970-х упразднили как ненужную. В сети написали, что дорога приводит к пустым полям, но, обойдя развалины храма, я обнаружила вполне ухоженные посадки картофеля. Говорят, в Ленобласти его почти не осталось – а вот.


Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments