Merlu (valuh) wrote in russiantowns,
Merlu
valuh
russiantowns

Categories:

Хутор Новоалександровский

11 мая 2012
Спас-Деменский район

Про бывшее имение Нарышкиных я уже рассказывал в 2010 году: http://russiantowns.livejournal.com/1965417.html
Мы были здесь в июле 2009 года. С тех пор в Новоалександровском произошли некоторые изменения.

Самое печальное - сгорел местный ДК.


Вот как он выглядел в 2009 году.










На месте стоят самые старые постройки Новоалександровского.
Почтовая станция (1850).


Церковь Александра Невского (1861).




А вот с руинами самого имения Нарышкиных произошли некоторые изменения к лучшему.

Вот как руины хозпостроек выглядели в 2009 году. Они заросли кустами и деревьями.




А вот как руины выглядели в 2012 году. Они очищены от зарослей. Может быть появились планы их восстановления?..








Из Новоалександровского есть историческая дорога на Спас-Деменск. Она давно заброшена, потому-что деревянный мост через речку Болву давно разрушился и сгнил. Остались только пеньки свай в реке.


Но в 2012 году появились здесь изменения. В насыпи прежней дороги проложили газопровод местного значения. А через речку газопровод перебросили по верху, создав технический пешеходный переход. Правда, чтобы вертикально взобраться на него, нужно иметь сноровку и молодость. Но это лучше, чем ничего.






Речка Болва.




В зарослях виднеется пруд. Здесь было несколько прудов, которые заросли и обмелели. При Нарышкиных один из прудов зимой расчищался под каток, на котором в детстве каталась бабушка моей жены. Её отец, Леонид Радугин, был директором местного двухклассного училища Министерства народного просвещения.


Сам Леонид Михайлович Радугин был сиротой, подкидышем. Но в Российской империи была создана мощная система поддержки сирот, которая включала в себя воспитательные дома, сиротские приюты, собственные образовательные учреждения. Была организована передача сирот на воспитание в крестьянские семьи. Приёмные семьи получали материальную поддержку от государства. На "сиротском промысле" специализировались целые уезды, в частности, Сычовский уезд Смоленской губернии. Сирот здесь воспитывалось так много, что был создан особый округ образовательных учреждений. Наиболее талантливые воспитанники приёмных семей поступали в Алфёровскую учительскую семинарию, выпускники которой обслуживали не только Смоленскую губернию, но и Мосальский уезд Калужской губернии, на территории которого и располагался хутор Новоалександровский.

Леонид Радугин продолжал учительствовать и после революции и, вроде как, стал одним из первых среди учителей кавалером ордена Ленина. Среди знакомых Радугиных была одна семья польского происхождения, которая владела имением недалеко от Новоалександровского. В этой семье было три сына Эдуард, Владислав, Станислав. Видимо, с ними была дружна дочь Радугина. Ей так нравились имена этих братьев, что, когда она вышла замуж и у неё появились дети, она дала трём своим сыновьям эти же самые имена: Эдуард, Владислав, Станислав.

Если идти по старой дороге в сторону Спас-Деменска, то вскоре после того, как она соединится с современным шоссе, будет небольшой просёлок направо. Здесь на речке Вдовчанке была построена дамба и создано водохранилище.

Сток избыточной воды осуществлялся через бетонные трубы, вода из которых ниспадала водопадом.

Так это выглядело в 2009 году.


В 2010 году по пути в Спас-Деменск мы заехали вновь сюда и обнаружили, что половодье 2010 года всё размыло.


В 2012 году никаких существенных изменений не произошло, размыв не был засыпан. Но благодаря глине, размыв замедлился. Надолго ли?..

Tags: Калужская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments