the_samsara (the_samsara) wrote in russiantowns,
the_samsara
the_samsara
russiantowns

Categories:

Селигер

Поездка на Селигер превзошла все мои ожидания. Я предполагала увидеть место, богатое инфраструктурой и застроенное большими коттеджами с глухими заборами. Ничего подобного. И даже несмотря на разруху, о которой так разочарованно говорили все вокруг, мне этот край показался очень красивым и особенным. Пытаюсь подобрать подходящее слово... тут есть искренность. В почти заброшенных деревнях, прекрасной природе, разрушенных древних церквях, старых преданиях. До многих сёл трудно добраться - они или на островах, или в лесной глуши, куда ведет разбитая дорога.

Богородицкий Житенный монастырь в Осташкове. Это надвратная церковь, единственное отреставрированное здание. После осмотра к нам подошла пожилая монахиня, обрадовалась, встретив лениградцев. Она рассказала нам о жизни монастыря, о том, что здесь действует школа, что средств на содержание не хватает. Что люди со всей округи сюда приезжают и часто обращаются за помощью, отдают на воспитание детей. Даже котят оставляют в коробках у двери.

2. Житенный монастырь в Осташкове (8)

Осташков находится на берегу Селигера и с трех сторон омывается водами озера. Его история меня удивила. В конце 18 - 19 вв. это был богатый и крупный город. Его план разработал И.Е. Старов и утвердила Екатерина II. Тогда здесь началась каменная застройка, появились больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, мощеные булыжником улицы, - то, о чем многие другие уездные города и не слышали. Почти все жители города были грамотными и называли себя гражданами. Об Осташкове писали столичные газеты и журналы, сюда приезжала знать. Но сейчас очень трудно себе это представить! О прошлом напоминают только прямые длинные першпективы и фасады полуразрушенных старинных домов.

3. Осташков (13)

3. Осташков (31)

3. Осташков (33)

3. Осташков (40)

3. Осташков (64)

3. Осташков (51)

3. Осташков (52)

Еще здесь есть много забавного и милого.

3. Осташков (43)

3. Осташков (44)

3. Осташков (71)

Проживали мы в пансионате "Сокол". Это здание построили в конце 70-х, и с той поры здесь мало что изменилось. Большая столовая, библиотека с советскими книжками и традиционной культурной программой - ежедневно дискотека в 21.00. Ее во время обеда анонсировал в микрофон строгий тётушкин голос. И вот такие шедевры...

4. Пансионат Сокол, Селигер (31)

4. Пансионат Сокол, Селигер (32)

И мне так это понравилось. Добротно ведь сделано, на века. И люди особенные, заботливые. Библиотекарь каждый день проводила конкурсы для детворы - лучший снеговик дня, турнир по шашкам, конкурс головоломок... Мы же каждый вечер играли в "Эрудит". За уши не оторвать было.

Эта Успенская церковь в поселке Николо-Рожок понравилась мне больше всего. Здесь нет туристов, только отдыхающие в пансионате прогуливаются сюда, чтобы посмотреть на Селигер с высокого холма и оценить красоту здешних мест.

4. Пансионат Сокол, Селигер (56)

Нилова пустынь находится на другом берегу озера. Один день мы приезжали сюда на автобусе, дорога заняла около часа. На следующий день я отважилась прийти сюда на лыжах, перейдя озеро, чтобы уведеть остров "с воды". По прямой оказалось 7 километров. Думаю, летом здесь очень много туристов, к тому же ставший популярным молодежный политический форум проходит на поляне недалеко от острова. Но мне повезло побывать здесь зимой. Вопреки распространенному мнению тут тихо. Безумно красиво. И очень вкусно... готовят. Коврижка с орехами и изюмом разбила мне сердце.

6. Нилова пустынь (1)

6. Нилова пустынь (9)

6. Нилова пустынь (10)

6. Нилова пустынь (11)

6. Нилова пустынь (12)

6. Нилова пустынь (13)

6. Нилова пустынь (14)

6. Нилова пустынь (48)

6. Нилова пустынь (58)

Рыбаки.

6. Нилова пустынь (59)

6. Нилова пустынь (62)

6. Нилова пустынь (66)

В монастыре нельзя венчаться. Поэтому за его пределами построили эту церковь, она сама напоминает невесту.

6. Нилова пустынь (72)

6. Нилова пустынь (74)

6. Нилова пустынь (79)

На пути домой мы заглянули в Торжок. Здесь безумное количество церквей и монастырей. Большинство из них пребывают в упадке, но святость этих мест по-прежнему ощущается.
Как вы думаете, как называются люди, которые живут в Торжке? Неправильно. Новоторы и новоторки, так как раньше Торжок был Новым Торгом.

7. Торжок (67)

7. Торжок (68)

7. Торжок (79)

7. Торжок (80)

7. Торжок (90)

7. Торжок (104)

Уже сейчас мне хочется вернуться на Селигер снова. Это место очень быстро становится родным. В этот раз мне даже не найти слов, чтобы это объяснить. Есть там что-то такое... в воздухе. Помимо красоты.
Tags: Осташков, Тверская область, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments