padunskiy (padunskiy) wrote in russiantowns,
padunskiy
padunskiy
russiantowns

Category:

Село Лемпино на средней Оби



Село стоит рядом с трассой Ханты-Мансийск – Нефтеюганск, в 134 километрах от Хантов и в 50 километрах от Пойковского. Поселение это долго было маленьким родовым угодьем на рыболовных песках. В 1782 году в юртах Лемпиных насчитывалось 3 хозяйства и 25 душ обоего пола, в 1897 году - 2 хозяйства и 14 душ, в 1926 году - 6 и 22 соотвественно. Не густо.



01


02
Советская власть всё переменила. К сожалению, я не нашёл сведений о ссылке раскулаченных в эту часть тогда ещё Сургутского района. Но, если верна информация с одного из сайтов о том, что из лемпинских жителей не вернулось с войны 58 человек, то, значит, ссылка была.


03
Дальше начинается интересное. Несмотря на название, Лемпино раньше не было селом в полном смысле этого слова. Как мы помним, в дореволюционной России село – это центр прихода. Церковь должна быть. А её не было. Сегодняшняя, во имя святого праведного Симеона Верхотурского, строилась с 1998 по 2006 годы.


04
В документах 1958 года упоминается деревня Лемпино. Неправильное название. В здешних краях принято говорить «деревня ЛемпинА». Скорее всего, в исполкоме на оформлении бумажек сидели понаехавшие, не знавшие местной специфики.


05
В 1961 году отделение рыбсовхоза было передано Сургутскому КООПзверопромхозу, в деревне создали звероферму, где разводили голубого песца и черно-бурую лисицу, держали коров и лошадей – по 500 голов. Ведь было же сельское хозяйство на обском севере! А сейчас?


06
Сейчас - Окружной наркологический реабилитационный центр, частный рыбный цех и ИП Джалилов Джалил Джалилович, - торговля, стало быть. Ах да, школа, детский сад, почта, котельная и ФАП, куда же без них? И всё это на 500 с лишним жителей. За счёт чего живут?


07
Что я забыл? Тогда же, в начале 60-х, была ещё одна причина для развития у села: здесь базировались подразделения Ханты-Мансийской нефтеразведочной экспедиции. Некоторые горячие головы и по сию пору мечтают, что Лемпино вырастет в новый Пойковский, - как-никак Приобское и Лемпинское месторождения, - вот они, под боком. Надеюсь, этого не случится. Нечего плодить недогорода))


08
Ну да хватит досужих рассуждений. Пойдём на простор.


09
Улица узким ручьём скатывается с холма, убегает в межеулки и иссякает в прибрежном песке. Тёмные избы боровиками обступают её берега.


10
На яру кургузым рыбаком кряхтит церковь, смотрит на все стороны пятью головами и разбирает сети. Не рыбы для, а дабы улавливать человеков, как учили в иноземной книжке. Да, видно, неважная рыбалка: быв в селе неоднократно, я так ни разу не видел церковь открытой.


11
Молодёжь меж тем целыми днями сидит на лодках, невкусно матерится, дует пиво. А чо: наркологи рядом, отнесут-не надорвутся.


12
Небо пусто, солнцу не на что опереться. Кузнечики стервенело орут в траве. Июль входит в свой возраст.


13


14


15


16


17


18


19


20


21
Tags: Ханты-Мансийский АО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments