laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Categories:

Швянтойи




Многие столетия Швэнтойи был крупнейший и единственный порт Литовского государства на Балтийском побережье (лит. Šventoji, как и название одноимённой реки значит Святая).
В 1252 г. Немецкий Ливонский орден захватил Клайпеду, построил замок  Memel, установил контроль над Куршским Заливом, который  должен был стать опорным пунктом в дальнейшем продвижении в глубь Жемаитии а также в Сембу. Связать северные земли Ливонии и южные территории Тевтонского ордена. Но так не случилось, побережье вокруг Швэнтойи никогда не перешла под немецкий контроль, хотя крестовые походы в Литву через Жемаитию продолжались не одно столетие, а сама Жемаития ни  один раз номинально становилось собственностью ордена, начиная с договоров короля Миндауга и в соглашениях других великих князей. После Грюнвальдской битвы, когда исчезла немецкая угроза  порт Швянтойи начинает развиваться. В 1542 г. появляется на картах и становится значительным конкурентом для соседей, особенно  когда  английские купцы получают привилегии на развитие порта.  Однако несмотря на то что здесь приплывали  английские, голландские и шведские суда порт был крайне неудобный, река часто меняла русло, после штормов  песком заносило город, рушился порт. Английских купцов поджигали, изгоняли и опять призывали, а главные торговые пути находились далеко от сюда.  В этом смысле главным литовским морским портом можно считать город Каунас, где была представительство Ганзы и контроль над торговым путём через реку Неман в Конегсберг. Швентойи не имела таких опорных городов тыла, спутников и сателлитов, налаженную систему поставок товара а также техническую сеть обеспечения порта, ремесленную, промышленную инфраструктуру. В Прусии и Ливонии такая система коммуникаций существовало и служила главным условием развития экономики.

 Другая крупная торговая магистраль шла через Польшу по реке Висла  в Гданьск, которого Польша после 13-летней войны получила из разваливающегося ордена в 1466 г. 
Литву не устраивала экономическая потенция Швентойи и возможности Каунаса. Интересы устремились на север, где был третий крупный порт региона Рига. По поводу которой князь Радвила (Радзивилл) Николай Чёрный сказал знаменитую фразу "Как поляки имеют Гданьск, так нам должна принадлежать Рига". К счастью скоро такая возможность представилась, Иван Грозный начал Ливонскую войну и разоренная Ливония обратилась за помощью к Литве. Вскоре 1561 г. состоялась  Виленская уния, Ливония перешла Великому княжеству Литовскому, но к сожалению без Риги, которая 20 лет просуществовала как независимый город.  Радвила (Радзивилл) Николай Чёрный ехал уговаривать рижан  присоединится, устраивал пышные процессии, но рижане не соглашались, разве только совместно с Польшей. На конец  1569 г. грянула Люблинская Уния после которой Литва потеряла большие земли и частично суверенитет, пришлось Польше отдать Киев, но Рига на 40 лет  1581- 1621 всё таки была присоединена, хоть и в совместное пользование с Польшей. 

А если серьёзно говорить (хотя Люблинская Уния очень серьёзно) то  главная черта Швентойи для меня это странные, сделанные из дерева и простых, полевых камней молы и такие самые фрагменты укрепления порта. Такого   не видел негде. Примитивные и архаичные, просто вбитые в песок сваи и  навалены камни, без всяких связующих элементов, серые, выцветшие совсем не напоминает какие то серьёзные технические конструкции, способны отразить стихию. Зато напоминает самое начало порта, самые старые времена и если это место называется Швентойи, значит "Святая" то наверно здесь происходило или всегда происходит какая то мистерия, языческий обряд, которым люди суши,  земледельцы, крестьяне привычными для себя средствами - деревом и камням пытается приручить Море, чужой и непонятный мир. Имеет не практическую цель а сакральную, ритуальную, взаимопроникновения двух миров, воды и суши на своеобразных алтарях. Потому что вбить такое количество свай с непонятной целью, навалить столько камней кажется надо нечеловеческой силы  мифического свойства. И теперь выход в море таинственной реки Швянтойи  постоянно заносит песком, никак не получается закончить порт. Но странные молы почему то стоят, словно против всех законов физики. Как там не было в этих грубых деревянных сваях и простых камнях отражается какая то искренне, наивное попытка людей суши познакомится с морем. Этим  курорт Швентойи на границе с Латвией и забавляет.







































































































































































































































































































































































































































































Tags: Литва, Паланга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments