путешествия и самолеты (itravel) wrote in russiantowns,
путешествия и самолеты
itravel
russiantowns

Category:

Новосибирский конструктивизм

У каждого города есть своя визитная карточка, без которой представить его попросту невозможно. В случае с Новосибирском это здания, построенные в стиле конструктивизма тридцатых годов. В моем сознании подобная архитектура ассоциируется с стихотворениями Маяковского и неким вызовом. Этим и интересна.

Новосибирский Театр Оперы



Сибирский конструктивизм характеризуется лаконичностью форм и внешнего облика. Знакомство с конструктивизмом начинается уже с железнодорожного вокзала. В свое время для его проектирования был объявлен всесоюзный конкурс. Вокзал был сдан в эксплуатацию в 1939 году, тогда это был самый большой в СССР вокзал.

Железнодорожный вокзал в Новосибирске

Не менее интересен жилой Дом с часами. Кажущиеся древними часы в свое время выглядели более, чем современно и исправно отсчитывали часы, минуты и секунды до наступления коммунизма. "Под часами" часто назначали встречи, свидания.

Дом с часами - жилой дом Крайснабсбыта в Новосибирске

Фасад здания Сибревкома украшен установленными на крыше фигурами рабочего и крестьянина.

Здание Сибревкома (Художественного музея) в Новосибирске

В нескольких сотнях метров от него можно встретить сибирскую версию Рабочего и колхозницы.

Мемориал Рабочий и Колхозница в Новосибирске

Здание Госбанка выделяет ярко-красный цвет и огромный стеклянный ступенчатый витраж. Витражи и огромные окна, кстати, - одна из "фишек" конструктивизма.

Здание Госбанка в Новосибирске

А здание штаба Сибирского Военного Округа выглядит деталью другого не менее известного здания - Стоквартирного дома, построенного для работников Крайисполкома.

Здание штаба Сибирского Военного Округа в Новосибирске

Андрей Крячков, архитектор стоквартирного дома (и большинства новосибирских зданий, построенных в стиле конструктивизма) опирался на французские мотивы, называя получившийся стиль "французским неоклассицизмом". На Международной выставке искусств и техники в Париже проект дома был удостоен золотой медали, правда сам Крячков этой медали никогда не увидел. По аналогии с гостиницей "Москва" в Москве существует байка, что на рассмотрение Сталину были представлены три проекта, и он одобрил их все. На самом деле подобное архитектурное решение характерно для зданий конструктивизма.

Стоквартирный дом в Новосибирске

Даже испорченное современной рекламой, достаточно невзрачное здание бывшего Сибкрайсоюза остается одной из доминант главной площади города.

Здание Облпотребсоюза (Сибкрайсоюза) в Новосибирске

Вторая доминанта площади Ленина - здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, крупнейшего театра России. Театр строили как "наиболее доступное орудие пропаганды идей социализма", в противовес камерным буржуазным театрам. В 1937 году проект здания получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а во время войны в здании хранились экспонаты из Эрмитажа и Третьяковки.

Новосибирский Оперный Театр

Новаторская эпоха конструктивизма и постконстуктивизма сменилась сталинским неоклассицизмом, на смену прямым углам и аскетичным формам пришли дворцы в советском стиле. Конструктивисты оказались в опале. Вспомнили о них лишь в шестидесятых, во время начавшейся борьбы с излишествами, впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments