Ведмедь (vedmed1969) wrote in russiantowns,
Ведмедь
vedmed1969
russiantowns

Categories:

Миасс. Старый город

Ну вот, я приехал из своего леса, вроде как разобрал фотографии - что-то Лайтрумом помучил, что-то редактором попроще :)

С радостью хочу вам сказать, "дорогие друзиа"(с), что наконец-то удалось (по крайней мере, начало положено) немного отснять один из самых, на мой взгляд, интересных и живописных городов Южного Урала - старый Миасс, действительно, Город в Золотой Долине, город необычайно характерный и живописный, но и ужасно запущенный и пришедший в упадок, город, до сих пор не оцененный заезжими блогерами, а, следовательно, немодный и нераскрученный :). Навскидку, могу вспомнить только небольшой пост от nord_ursus и еще один материал. Наконец, здесь сохранились замечательные образцы предреволюционной архитектуры, в том числе, и в стиле модерн. В общем, почти Троицк. Я буквально совсем чуть-чуть проехался по центральным улицам, хотя надо бы посвятить этому месту не меньше двух-трёх дней.




Я не знаю, почему так вышло, но Миасс новый, район автозавода и Машгородок, хоть и находятся совсем рядом, выглядят совершенно иными - это вполне динамичные и небедные городские поселения, Машгородок к тому же и населен сплошь одними интеллектуалами :) Старый город на их фоне смотрится нищей гопнической дырой, что по меньшей мере странно, впрочем, достаточно зайти в магазины на проспекте Автозаводцев и на улице Пролетарской - контраст разителен. Еще можно пройти по улицам и посмотреть на прохожих :( Сюда даже не провели в своё время троллейбусную линию - видимо, решили, что автобусного сообщения хватает. Если бы я был конспирологом и белодельцем, я бы сказал, что большевики отомстили купцам-золотопромышленникам - но ведь центр местной золотодобычи никуда не делся, он остался здесь, в старом Миассе.

Конечно, может быть, это мне всё только показалось - как многие приезжие судят о Карабаше по окружающему завод пейзажу, так и я по нескольким деталям составил неправильную картину целого :) Не знаю, всё возможно. Но еще в советские времена и в 1990-е мне местные жители в старом городе не рекомендовали появляться без необходимости и одному.


Итак, въезжаем в старый город со стороны вокзала - сначала идет разрозненная промзона и островки частных домов, расположенные по склонам гор, далее - старое кладбище с Свято-Троицкой церковью




Вот такой вид открывается на избы старого города от неё




Краткая историческая справка:

"История образования Миасса типична для городов горнозаводской зоны Челябинской области.

В XVIII веке, в связи с изучением и освоением богатств Урала, быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, построил медеплавильный завод на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд.

Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II – 18 ноября 1773 года – отмечается как день основания Миасса.

Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом 36, 21 кг.

В годы первой мировой войны (в 1915 году) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». Через год состоялся пуск миасского напилочного завода, который долгое время был ведущим предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире. Вопрос о выделении Миасскому заводу статуса города решился в декабре 1919 года на съезде тринадцати волостных ревкомов Троицкого уезда Челябинской области, состоявшемся в Миассе (неудобство административного подчинения Троицку тормозило развитие экономической жизни завода). С того времени Миасс стал сначала заштатным городом (то есть не имеющим уезда), а затем уездным.

В 1926 году в городе, помимо напилочного завода и приисков треста «Уралзолото», действовали ряд мелких предприятий, таких как горный отдел Златоустовского металлургического завода, занимавшегося добычей талька и других нерудных ископаемых, Северо-Ильменский и Чернореченский торфяники, три государственные мельницы, овчинно-шубный завод, кожзавод, типография, электростанция напилочного завода.

Индустриализация страны позволила технически перевооружить золотой промысел. Построенная в 1932 году на окраине Миасса электроподстанция повысила энерговооруженность золотопромышленных предприятий. В том же году на Ленинском прииске спустили на воду плавучую фабрику золота – первую электрическую драгу. С 1933 года вступили в строй и шахты ряда рудников.

Большое развитие получила в первой половине XX века и лесная промышленность. Миасс и ранее был крупным поставщиком лесоматериалов: в окрестностях Тургояка для Златоустовского и Миасского заводов заготовлялись бревна, дрова, выжигался уголь. С созданием Миасского лепромхоза деловая древесина, древесный уголь, крепежный материал, шпалы направляются предприятиям Южного Урала. Часть леса сплавлялась при этом по горным рекам Куштумге и Сухокаменке."


Интересно, что рядом расположен квартал новеньких кирпичных пятиэтажек с вентфасадом - не знаю, что за серия




Далее дорога через море одно-двухэтажных старых домов выводит нас в самый центр




Типичнейший его уголок







Декор




И вот совершенно обалденное здание на углу улиц Ленина и Пролетарской - сейчас там магазины, думаю, таковым оно и строилось




Детали







Что самое поразительное, кроме лепнины, сохранились старые оконные переплеты и двери с отделкой!










Лестница на второй этаж




Колонна и лепнина потолка




Приспособленное для нужд Сбербанка старинное здание




...и соседний дом




Здание библиотеки




Отделка его фасада







...и крылечко




Старинный брандмануэр на фоне пятиэтажки 97-й серии производства миасского завода КПД и СК




Старые дома на улице Ленина




... с прекрасной резьбой







Попытка реконструкции?




Еще домик




Типичный купеческий особнячок на площади Труда сейчас




и в начале XX века - собор до наших дней не дожил, а вот здание напилочного (инструментального) завода видно хорошо




(переснято из книги "Челябинская область в фотографиях. Избранное 1900-2000" Ч. "Каменный пояс" 2008)

Впрочем, торговля в нем и сейчас процветает




Снова детали




"По-нашему, это шок!" Двойной - сначала от того, что эта прекрасная резьба сохранилась, а потом от того, как варварски с этими воротами обходятся.







Рядом - грустный пример затянувшейся реконструкции. наверное, памятник архитектуры, наверное, под охраной закона :(







Жаль будет, если такая красотища пропадёт



Напротив тоже кипит торговля




Но состояние здания тоже внушает опасения - похоже, его с царских времен не ремонтировали




Впрочем, прекраснее всего вот это здание - ныне там Городской дом культуры, бывший магазин золотопромышленника купца Бакакина.




Какие роскошные детали!







Удивительно, но всё это сохранилось







И снова - двери с резьбой.







Садимся в машину и едем дальше - вот вид на плотину заводского пруда.




Туда мы сегодня не попадём - времени уже нет, надеюсь, в следующий раз




...тем более, что в этих зданиях расположен городской краеведческий музей




Панорамку попробовал сшить (на ЯФ оригинал лежит большой)




Слева - здание инструментального завода




Направо уходит узенькая улочка




...застроенная разностильными зданиями - классицизм, конструктивизм, сталинка, хрущевка













И вдруг оттуда выезжает раритет на колёсах, только малость ржавый :)




А мы туда проедем. Действительно, историческое место




Потом, повернём направо, чтоб вернуться на улицу Ленина




Типичная застройка старого города - сарай




и двухэтажный дом




Минарет. Мечети рядом не наблюдаю.










Напоследок я проехал вот к этой церкви - казалось бы, ничего особенного, а ведь это один из немногих постсоветских старообрядческих храмов, Покрова Пресвятой богородицы.







Уже темнело и пора было ехать на базу :) Базу отдыха. В общем, краткая экскурсия по старому Миассу закончена - летом бы сюда приехать с утра...

Заключительный аккорд - вот этот раритетная опора. :)



Tags: Миасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments