?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ОколоВерея [1] [Jan. 3rd, 2013|07:05 pm]
Города и веси России

russiantowns

[macwrangler]
[Tags|]



Разгоню-ка я новогоднюю скуку отчетом о красоте летнего Подмосковья! Да, это снова о заброшенных жемчужинах и жемчужинках, стоящих по всей стране, особенно по центрально-европейской ее части.

И вот ведь знаете, что, на мой взгляд, делает многие такие заброшенные объекты "жемчужинками"? Будь все эти церкви и даже усадьбы хорошо сохранившимися или отреставрированными, большую часть из них никто бы даже смотреть не поехал. Абсолютное большинство церквей XIX (особенно его второй половины) и начала XX веков являют собой достаточно типовые, ничем сильно не выдающиеся строения. Добротные, в стиле своей эпохи – и не более. Совершенно разными, индивидуальными, друг на друга не похожими, теми самыми "жемчужинами" (ну, как минимум на мой взгляд и еще множества любителей развалин) их делает именно их разрушенность: у каждого объекта совершенно своя; две почти одинаковых в свое время церкви сейчас могут восприниматься визуально совершенно разными. Места, где они расположены, тоже сильно добавляют разнообразия, а часто и столь желанного для фотографа драматизма.

Вот если бы можно было все такие развалины законсервировать в том состоянии, как они есть (или были в любой момент в последние лет 10), можно было бы создать абсолютно уникальный исторический заповедник по всей стране – где такое еще найдешь… Вон, в Албанию люди ездят на ДОТы железобетонные глазеть, а у тут у нас такое… Правда, в то же самое время я против массового туризма по таким местам: пропадет очарование.

Итак, компактный "кластер" церквей в селах в окрестностях Вереи, в основном Можайского и Верейского уездов Московской губернии, лето 2009 года

01. Никольская церковь в селе Мокром. Как видно, недавно взялись за ее реставрацию. Был типичный классицизм, 1807 года, с перестроенными в 1890-х колокольней и трапезной


02. Мокрое известно тем, что это наиболее близкий населенный пункт к истоку Москвы-реки. Ранее было уже в Гжатском уезде Смоленской губернии.


03. К тому же уезду относилось и село Купрово, моя следующая цель. Воскресенская церковь 1843 года постройки, типовой ампирный проект. Но сейчас выглядит совсем не "типовым" образом.


04. Церковь была закрыта в 30-х годах


05.


06.


07. Купол изнутри


08. Ивакино, церковь Дмитрия Солунского, 1814, классицизм был… Я бывал в Ивакино в начале 90-х – церковь еще была более похожа на церковь.


09. Собственно, и само Ивакино ни селом, ни деревней рука назвать не поднимется. Какие-то остатки колхозного машинного двора, а вблизи церкви вообще ни дома, ни сарая.


10.


11. Неподалеку от Ивакина лежит (это скорее, чем "стоит") Губино со своей уникальной жемчужинкой:


12. Никольская церковь примерно тех же лет постройки (1815-1819 везде указаны), тут больше осталось воспоминаний об этаком сельском приампирленном классицизме


13. И русские просторы… И речка Руть, и чья-то баня: вид от церкви в Губино. Вы себе не так представляли русские просторы по книгам классиков? Как-то красивее и идилличнее? Без бурьяна? А теперь все заросло: скот никто почти не держит, сено не косит, хлеб не сеет...


14. А "третьей сестрой" церквей в Ивакине и Губине можно назвать Казанскую церковь в Дунино, что уже в Калужской области. Построена тоже в 1817 году, закрыта тоже в 30-х.


15.


16.


17.


18.


19.


20. И немного деревни вокруг


21.


А после Дунина я собирался в Шимоново. Потрясшись километров 10 по совершенно раздолбанной бетонке (дело даже не в тряске, а в том, что вся арматура торчит наружу, и более всего боишься пробить колесо), я решил ехать напрямую в Шимоново из Никитского. По карте – пара километров по "лесной или полевой дороге". Первым делом дорогу надо было найти – что я и сделал, увидев проезжавшего на мотоцикле с коляской местного жителя. Поглазев на Гелендеваген (в целом, кроме резины, выглядевший достаточно по-городскому), мужчина исполнился скепсиса: "Не доедешь на этом, только машину убьешь! У нас тут туда только один ездит, и то на УАЗе". Понятно, что сомнения отпали, хотя легкая тревожность осталась. И я поехал. Скажем так, это были самые сложные два километра в моей внедорожной практике, пройденные в одиночку и без лебедки. Один раз я уже подумал, что пора за трактором – но все же мой штурманский (!) опыт помог мне выбраться (внедорожные пилоты так не умеют: они жмут тапку и полагаются на штурмана и лебедку))). В общем, погнув слегка поперечную тягу, с трудом вытащив пару молодых ольховых стволов из креплений заднего моста и амортизаторов, и побегав от тучи слепней (было жарко), я, наконец, приехал в это самое загадочное Шимоново. Оно оказалось состоящим из 4 домов, как я понял, только 1 или 2 из них обитаемы.

22. Вот такое Шимоново


23. А неподалеку стоит церковь.


24. Церковь Дмитрия Солунского в Шимоново могла бы быть памятником классицизма, если бы от нее не осталась так немного. Построенная в 1801 году, она почти повторяет московский храм Косьмы и Дамиана на Маросейке, и храмов с такой планировкой не так уж и много у нас.


25. Прекрасное исследование про "родственников" этой церкви было опубликовано в журнале arch_heritage – часть 1, часть 2, часть 3


26. Закрыта в 30-х, так с тех пор и стоит. Полагаю, лет через 10-15 останутся совсем развалины в виде кучек кирпича…


27. От дверей остались только части, причем, главным образом, на высоте, недостижимой для вандалов и бомжей... Внутри кто-то развесил бумажные иконки.


28. Купол


29.


30. И треворжный вид от церкви на очередные заросшие русские просторы


31. А это уже вид на саму церковь с противоположного берега Рути


32. Выбирался по другой дороге, действительно полевой, вдоль речки. Правда, с первого раза зачем-то речку переехал, заехал опять же по абсолютно внедорожной колее вглубь леса, где "дорога" окончилась грязной поляной со стоящей на ее краю деревянной постройкой типа вышки: я так и не понял, что это было – то ли место для подпольных собачьих боев, то ли поляна для прикорма и отстрела кабанов, в общем, с трудом выехал, еще сильнее погнув тягу, но, наконец-то выбрался на сухое место. Даже и не особо грязный, если сравнивать с финишем этапа "Ладоги-Трофи" или просто с ездой по Москве в слякотно-реагентную погоду


33. Следующая церковь на моем пути – Никольская в Субботино, типичное екатерининское барокко, постройка 1761-64 гг.


34. Ее вроде бы начали ремонтировать


35. А вроде бы уже и закончили


36. Снова выезжаю на пару километров в Калужскую область, в бывшее село Егорье с его Георгиевской церковью. Церковь здесь появилась, по некоторым данным, чуть ли не в XV веке, а данное строение возведено в 1835-49. Увидел тут на temples.ru фото 2011 года с уже отремонтированной и покрашенной церковью. Во время моей поездки было видно, что ремонт идет активно – видимо, кто-то хорошо выделил денег. Теперь это обычная, ничем не примечательная, наверняка и не слишком хорошо (особенно в исторически-стилевом смысле) отремонтированная церковь...


37.


38. А вокруг, как и практически везде уже в дальнем Подмосковье, идет типичная жизнь московских дачников


39. Речка Руть и импровизированный мостик


40. Затем еду к Богородицкой церкви, одиноко стоящей в меcте с названием "урочище Понизовье". Еще недавно она была совершенно заброшена, но сейчас вид с возвышенности на противоположном берегу Рути говорит о том, что началось восстановление


41. Храм здесь стоял с XVI века, после Смуты был восстановлен в 1687. Современная каменная однокупольная церковь в псевдорусском стиле выстроена по проекту 1888 г.


42. Раньше это место называлось "погост Понизовье". Место очень живописное.


43. И, наконец, последний на этот день объект – Благовещенская церковь в селе Благовещенье, постройки 1896-1900 гг.


44. Наверху – одна из самых густых нахрамовых березовых рощ, когда-либо мною виденных. Думаю, там и подберезовики растут.


45. Рядом с церковью стоит обычный сельский магазин-павильончик, собственно, и сцены на паперти соответствуют вкусам "селян"


46. Остатки росписей


47. И немного подмосковного пейзажа вокруг...


48.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: francis_maks
2013-01-03 05:15 pm (UTC)
а я-то думал, что транспорт на первом фото :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: osya1962
2013-01-05 11:11 pm (UTC)
Странные у вас рассужденя про заповедник по всей стране с руинами и чтобы туристов не было, а то натопчут, растащат ауру. Заповедник уже есть и без людей почти и без дорог. Сколько же ешё они продержатся эти руины-благородные останки, как долго будут добавлять "так желанного разнообразия и трагизма" для фотографа? Не будем говорить много и затаим печаль по заброшенным полям и опустевшим просторам средней полосы. Спасибо вам за фотографии и возможность увидеть благородные линии и Б-жественную гармонию. Вы правы, даже в руинах и безобразном запустении церкви прекрасны - колокольни и одинокие луковки куполов все тянутся в небо,не согнулись и не оседают в землю, как бараки сталинских домов культуры.Я часто думаю, а если бы не......... Как хорошо и вольно было бы жить в России.

Как страшно в церкви на небо смотреть,
Где зимней зари колокольная медь!
Мне снится: в далеких и дивных годах
Здесь мама стояла со мной на руках.
Со стен, как положено, в нимбах златых
Смотрели крестьянские лики святых.
Потом здесь колхоз оборудовал склад...
Лишь ветер на ржавых решетках распят.
Лишь трещина врезалась в стену, как шрам.

... Прости, если сможешь, поруганный храм!
(Reply) (Thread)